平昌注定不平静 战斗民族拿炸弹应对冬奥的挑逗?

12-06 10:44 体坛+原创
郭宣体坛+特约记者,俄罗斯体育专家

  12月5日,2017年度国际体育界最重的一支靴子终于落地了——国际奥委会执委会经过讨论决定:取消索契冬奥会上俄罗斯运动员取得的11块金牌;暂停俄罗斯奥委会组织资格;禁止俄罗斯以国家的名义参加2018年平昌冬奥会,但是俄罗斯清白的运动员可以中立身份参赛;平昌奥运会结束之后,只要俄罗斯奥委会为建设全球性的反兴奋剂系统做出贡献,国际奥委会将全部或部分恢复俄罗斯奥委会的资格。

tu700.jpg 

  就在俄罗斯民众为平昌奥运会揪心之际,俄罗斯国防部很是巧合地宣布:当天,6架从俄罗斯本土起飞的俄罗斯图-22M3战略轰炸机,针对叙利亚代尔祖尔省塞伊尔居民点上的恐怖分子目标,实施了攻击;而与之配合的叙利亚政府军,则在地面发动了猛攻,以至于恐怖分子在叙利亚东部地区的据点,现在仅余70多平方公里。与此同时,俄国防部还宣布,以美国为首的国际联军近一个月内的攻击次数,还不如俄罗斯空天军一天内的攻击次数多:国际联军每天针对叙利亚东部地区的恐怖分子,也就发动3-5次空袭,而俄罗斯空天军一个月之内就发动了672次攻击并催毁了1450个恐怖分子目标。

  曾记得,18年前,北约对南联盟轰炸正酣之际,圣彼得堡的一家主流媒体曾哀叹:美国人向我们的盟友扔炸弹,我们却只能向美国的大使馆扔鸡蛋。斗转星移,当战斗的民族真正意识到一个强大的俄罗斯并不符合西方列强利益之后,马上就变成了俄罗斯在扔炸弹、而列强却在忙着给俄罗斯上“眼药”?

 4612442.jpg

  普京总统确实曾明言,全面禁止俄罗斯参加平昌冬奥会和允许俄罗斯运动员以中立身份参赛,都是对俄罗斯这个国家的污辱。但是,对于俄罗斯被禁止以国家名义参加平昌冬奥会,莫斯科其实应当是有准备的:12月5日,国际奥委会的执委会还没有召开完毕之际,俄罗斯最大的体育媒体《体育快报》就已经在自己官网的头条上开始讨论“如何让俄罗斯运动员以中立身份参加平昌冬奥会”的问题了。

  然而,恐怕就连很多局外人也都没有想到:在平昌冬奥会被整体禁赛之际,国际奥委会还做出了数项对俄罗斯人而言绝对是“眼药”的决定:被暂时取消组织资格的俄罗斯奥委会,需要向国际奥委会支付因调查俄罗斯兴奋剂风波所花费的1500万美元资金;从俄罗斯运动员手中夺回的11块索契冬奥会奖牌,将在平昌奥运会期间重新举行颁奖仪式;俄罗斯奥委会主席茹科夫被暂停在奥委会的一切职务;禁止索契冬奥会期间曾担任俄体育部长、现已升任主管体育方面的副总理穆特科、俄罗斯体育部负责冬季项目的前副部长尤里·纳戈尔内赫以及俄体育部现任的所有工作人员以公职人员身份到奥运赛场;将俄罗斯索契奥委会组委会主席德米特里·切尔内申科从“北京-2022”指导委员会中清除!

 4643.jpg

  “全面迫害俄罗斯运动员的政策,旨在侮辱俄罗斯和我们的全体人民!”俄罗斯国家杜马第一副议长梅尔尼科夫指出,“国际奥委会今天的这些决议,其强硬是不可思议的,是这种政策的一部分。因此,我们认为,应当禁止运动员以中立身份参赛。如果我们国家及体育部门的领导人做出另外的决定,我们当然也会支持运动员的。不过,如果那样的话,届时组织针对冬奥会的特别信息战,就非常重要了!”

  “真为那些在备战平昌冬奥会的俄罗斯运动员感到遗憾!”俄罗斯国家杜马副议长列别捷夫则指出,“但是,在关系到国家荣誉之时,是没有选择的,这是非常明显的。我相信,如果不参加这次冬奥会的话,国家会给运动员们的精神损失找到补偿办法的,但是,在国际体育界面前,是该展示自己的实力了,就像是我们在军事领域那样做的那样!别人打了我们左脸,我们还把右脸凑上去的事情,已经够了!”

original (2).jpg

  都在说体育让政治走开,然而,当单纯的体育上升到国家的高度之后,又怎会离得开地缘政治的限制?如今,俄罗斯国家电视广播公司已经公开宣布,如果俄罗斯代表团不参加平昌冬奥会,该公司就不会对本次奥运会进行直播。显然,国际奥委会向俄罗斯奥委会索要的1500万美元调查费,都要用计划中的冬奥会转播费来抵扣了!

  平昌冬奥会举行之际,适逢俄罗斯2018年总统选战激烈之时,相信为了赢得选战和民意,克里姆林宫应当对此早有准备。不过,专家们对普京总统的总结向来就是:他从来不会按照专家的预测行事。因此,当大部分人都认为高傲的俄罗斯应当抵制平昌冬奥会之际,也许俄罗斯运动员还真的可以用中立的身份参加平昌冬奥会:索契冬奥会俄罗斯人夺得了33枚奖牌,被剥夺的仅11块,因此,俄罗斯还是传统的冰雪强国,当俄罗斯人站上平昌冬奥会领奖台之际,相信俄罗斯人的民族自豪感反而会更强烈一些的!

  愈锉弥坚向来是战斗民族的风格,所以,俄空天军用“炸药”回击由“禁药”转变而来的“眼药”,也许只是坚忍选择的一种牛刀小试:土耳其当初把俄军的战机都打下来了,克里姆林宫都忍了,直至有了如今俄土关系的剧情大反转;平昌冬奥会还有好几十天才会举行,战争的民族届时再憋个大招出来,也未可知呢。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读