权健潜在对手全北现代:王者归来实属不易需补强

12-06 17:22 体坛+原创
王晓瑞《体坛周报》国内足球记者。常年报道各级中国男足国字号球队、亚洲足球和中超联赛。

体坛+记者王晓瑞报道

全北现代队在2017赛季,再一次夺得经典K联赛冠军。这是该队历史上的第5座联赛桂冠,也是4年之内的第3个联赛冠军。本赛季,由于遭致亚足联的禁赛重罚,全北现代队只能参加经典K联赛和足协杯。加之该队足协杯第一轮出局,实际上在大多数时间内,全北队都是单线作战。最终,以9分优势豪取冠军,实则并不出乎太多人的预料。

赛季表现:韩国BIG1难觅对手

作为2016年亚冠冠军,全北现代重新回到亚冠大家庭,被视为一种“王者归来”。不过,从本赛季开始,全北队便不再像往常那样大肆引援,而是有出有进,追求一种人员调整的“平衡”。比如在问鼎亚冠后,该队接连失去莱昂纳多、金亨镒、权纯泰等核心球员;相反,也收获到金珍洙、李镕这样的世界杯国脚,现在,他们的阵容更趋于合理和稳重。

今年在经典K联赛,全北现代依旧是“进球最多、防守最好”的队伍。73粒入球冠绝全联盟第一,35个丢球也比济州联少2个。虽然全赛季38轮联赛输掉7战,甚至曾经主场0比4、客场1比2不敌济州联,但稳定性依旧是该队的最核心武器。保证其他场次的高胜率,使得全北现代曾经长达26轮领跑积分榜,他们亦成为唯一一支胜场数超过20轮的队伍。

看一看经典K联赛2017赛季的年终颁奖,全北现代无疑是第一赢家。年度最佳球员李在城、年度最佳主教练崔康熙、年度最佳新秀金珉哉,此外,年度最佳阵容多达5人来自全北(左后卫金珍洙、中后卫金珉哉、右后卫崔喆淳、中前卫李在城、右前卫李承琪)。难怪韩国媒体为全北现代起了一个绰号——BIG1,寓意在韩国国内联赛,这是一支独一无二的强队,几乎没有对手可以与其竞争。

主教练崔康熙:功勋大帅遇上难题

从2005年开始执教全北现代,除了一年半的韩国国家队主帅经历,一直都未离开球队。期间,率领全北队5次夺得K联赛冠军、两度问鼎亚冠,还有一次韩国足协杯冠军。因此,崔康熙也有了“全北功勋大帅”的绰号。2017年,全北队由于不能参赛亚冠,投入相比以往有所控制,但崔康熙依旧未让冠军旁落,且挖掘出金珉哉这样的超级新人。他对于全局的超强控制力,在韩国是首屈一指的。

此前曾有消息称,2017赛季结束后,崔康熙有可能会离开全北现代。但据记者了解,至少在明年,崔康熙还会引领全北多线作战。但全北俱乐部已有打算:下赛季继续缩减投入,这可能会给崔康熙的排兵布阵设置一番难题。夺冠后,崔康熙也谈到这一点。他认为,全北队明年再战亚冠,不能以2016年冠军身份而自居。哪怕是小组赛,面对中国和日本俱乐部,全北队恐将遇到较大的考验。有消息称,在埃杜宣布退役后,另两名外援埃德尔和洛佩斯,亦有可能在今年冬天离队。

弥碍锐皑刀, 捞悼惫 (2)(0).jpg

人员配备:老中青结合仍需补强

虽然在赛季末,全北现代俱乐部同38岁老将李同国续约一年,但这并不代表球队忽视新老交替。实际上,在K联赛U23政策的推动之下,全北队在过去两年,还是挖掘出几名年轻新秀。其中,21岁中后卫金珉哉已经成为韩国国家队的主力中卫候选,有望随队征战明年的世界杯。另外,同样出生于1996年的中场张润镐,本赛季亦获得10场首发的机会。

由于全北队人员基础较好、可用精兵很多,这一年在K联赛,他们的主力11人并不固定。锋线上,李同国、金信煜和埃杜三人经常轮流出击;中场方面,除了“二李”李在城和李承琪,埃德尔、洛佩斯和辛炯旼也会扮演十分重要的角色。尤其是辛炯旼,目前已在全北现代升任正队长,他的拦截和抢断能力极强,是防线身前的一道屏障。

当然,今年最让崔康熙得意之作,还属从德甲霍芬海姆购入世界杯国脚金珍洙。虽然只是一名左后卫,但金珍洙攻守俱佳,今年24次出场,就有4粒入球和6个助攻。由他和崔喆淳镇守两翼,也是韩国国家队目前的首选。如今,唯一让崔康熙担忧的,还是锋线火力的补充。另外在中卫和门将方面,全北队的板凳深度也是有点薄。

亚冠表现:两度封王,上港仇敌

曾经10次征战亚冠,三度闯入决赛,于2006年和2016年两次问鼎冠军。除2012年(主场1比5惨败恒大那一赛季)小组赛出局,其余9次全部闯入第二轮。同中国俱乐部曾经多次交手,包括申花、实德、亚泰、鲁能、泰达、恒大、国安、苏宁和上港等,迄今取得14胜5平6负的骄人成绩。根据2018年亚冠抽签规则,全北现代可能将在小组赛遇到天津权健,或者上海上港。历史上,全北从未与权健交手,但曾经两次对阵上港。结果客场0比0战平、主场5比0大胜。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读