​恒大对手济州联:青春风暴引新贵崛起 最佳仅16强

12-06 18:20 体坛+原创
王晓瑞《体坛周报》国内足球记者。常年报道各级中国男足国字号球队、亚洲足球和中超联赛。

体坛+记者王晓瑞报道

过去,济州联是一支标准版的K联赛中下游队伍,但从2016年开始,他们正在成为韩国国内联赛的一支强队。一次季军、一次亚军,济州联逐渐威胁到全北现代的霸主地位。本赛季亚冠,他们仅在1/8决赛加时赛惜败最终的冠军浦和红钻。对于那场失利,济州联上下很不服气,明年再战亚冠,他们渴望能够“一黑到底”。

赛季表现:局部动摇全北王朝

38轮取得19胜9平10负,最终,济州联仅以2分优势压倒水原三星,夺得今年K联赛亚军。但其实,该队夺得第二乃是实至名归。常规赛前两次对阵全北现代,济州联都是取得完胜。一次是客场4比0告捷、另一次是主场2比1小胜。而在联赛前12轮,济州联曾经7次领跑联赛积分榜。

不过,由于时隔6年再度三线作战,济州联在联赛中后期,体现出后劲不足的毛病。尤其是亚冠1/8决赛主场惨遭浦和红钻淘汰后,该队竟然在韩国足协杯和经典K联赛,遭遇一波三连败。进入7月中旬,球队表现有所回升,一度取得12轮8胜4平的不败战绩,但在常规赛最后一轮,还是主场0比1惜败全北现代,让他们失去反超劲敌的最好机会。

该场比赛,倘若再胜全北,济州联便可重新掌握夺冠的主动权,但可惜在第89分钟,被对手阵中的世界杯国脚金珍洙绝杀致胜。推翻全北王朝的计划,最终功亏一篑。

虽然没能夺得K联赛冠军,但在韩国各界看来,济州联2017年的表现是成功的。下赛季,倘若继续补强且保证队伍的稳定性,济州联同样有机会推翻全北王朝。

1(70).jpg

主教练赵城焕:“济州崔康熙”渴望翻身

把赵城焕比喻为“济州崔康熙”,似乎并不为过。球员时代,他就是在全北现代退役的,随后留队担任助理教练。2009年开始,在全北现代主抓青训。2013年,赵城焕来到济州联,起初也是在教学组任职,等到前任功勋主帅朴景勋离开后,他于2015赛季接过济州联的教鞭。过去三年,济州联的成绩一直稳步提升,从联赛第6杀至三甲,直至今年的亚军。本赛季率队征战亚冠,赵城焕成功带队小组出线,也是创造了历史。目前,他已把济州联打造成一支“青春之师”,大批25岁以下球员在队中,扮演着十分重要的角色。

人员配备:青春风暴已成熟

在最新一期韩国国家队的东亚杯名单之中,济州联虽然只有2人,但都被誉为接班2022年世界杯的“希望之星”:前卫李昌珉、前锋陈成昱。这两名球员都是1993年龄段,也是当初韩国队闯入里约奥运会的功臣。实际上,济州联目前的一半阵容,都是由这批球员组成。由于尚未达到黄金年龄,他们的上升空间还是很大。

门将李昌根、后腰李灿东和李昌珉、前腰柳承佑、边锋安铉范、前锋陈成昱和李恩范……赵城焕对于这批93后球员的培养,可谓用心良苦。现在,即使是外籍中锋门迪,基本上也要让位陈成昱和李恩范。本赛季,济州联最大的变化,便是在于这批球员的逐渐成熟。尤其是中场核心李昌珉,今年三线作战打入8球,另有5次助攻,作用之大甚至超过中途加盟的前国脚尹比加兰。身披9号的陈成昱同样高光,联赛24次出场打入5球、助攻4个,他俩能被选入东亚杯名单,也在情理之中。

6(8).jpg

韩国各界普遍认为,这是济州联未来挑战全北、征战亚冠的核心力量。特别是在明年,尹比加兰将要服兵役,李昌珉、柳承佑、李灿东三人,很可能会是352体系之中的中场三杰。赵城焕一直推崇352打法,两翼的郑澐和朴珍鋪能攻善守,且都在当打之年;三中卫基本将由赵容亨、吴反锡和金源一构成。这些人都是老将,主要侧重防守体系的搭建,真正决胜的武器,还要靠李昌珉、柳承佑这批93-96年龄段球员。而在这一年龄段,济州联已经完成“半支国奥队”的人员聚集,他们的优势肯定不小。

目前对于赵城焕来讲,最大的挑战还是外援选择,这可能关系到球队明年征战亚冠的前景。再有就是板凳深度,尤其是防线,赵容亨、吴反锡和金源一的组合比较固定,济州联还需挖潜更好的后卫。

亚冠表现:最好成绩仅16强

亚冠改制以来,济州联只在2011年和2017年出战两次。一次小组赛出局,本赛季止步16强。对阵中国俱乐部的成绩为1胜3负,两次不敌天津泰达,交手苏宁则是一胜一负。根据抽签规则,济州联很可能会在明年小组赛,遭遇上海申花或广州恒大。历史交锋来看,该队同申花、恒大,并无正式比赛过招纪录。但在今年11月的热身赛,济州联曾经7比1大胜申花。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读