申花潜在对手水原三星:韩国皇马成乔纳森一人球队

12-06 18:50 体坛+原创
王晓瑞《体坛周报》国内足球记者。常年报道各级中国男足国字号球队、亚洲足球和中超联赛。

素有“韩国皇马”之称的水原三星队,虽然在2017赛季亚冠小组赛出局,却在韩国国内战场成绩不俗。联赛38轮17胜13平8负,水原队最终获得季军;杯赛方面,徐正源也率队闯入四强。由于最终获得明年亚冠的一个资格赛席位,主教练徐正源得以留任。目前,他已经执教水原三星长达5年,对于球队的战略转型,算是做出不小的贡献。

赛季表现:低开高走,一人之队

进入2017赛季,水原三星在经典K联赛和亚冠都是“低开高走”。亚冠前2轮仅积2分,为球队最终以1分之差无缘16强埋下伏笔。联赛方面,水原队的开局也很惨淡。前6轮5平1负,使得球队排名一度跌至十名之外。好在随后赢得一波三连胜,水原三星才总算摆脱危机。值得一提的是,水原三星队在常规赛33轮战罢后,本是排名K联赛第四。但在季后赛阶段,球队表现相当出色,5轮3胜2平甚至客场3比2击败全北现代。最终,反超蔚山现代2分,以联赛第三锁定亚冠资格。

ed086ce9jw1f9cs13wg18j20dv09940a.jpg

环顾水原三星队的全赛季表现,该队外援前锋7号乔纳森堪称关键人物。在他出场的29轮比赛,乔纳森一人打入22球。需要注意的是,在今年8月12日对阵首尔FC一战,乔纳森曾经受伤下场,结果导致接近两个月的休息。在这期间,水原三星一共踢了6轮联赛,结果仅为1胜3平2负。而在乔纳森复出后,水原队找回强队的风范。季后赛前三轮,乔纳森更是3战打入3球,表现高光。

主教练徐正源:水原系教头何时抬头?

徐正源球员时代就在水原三星效力5年。期间,既率队两次夺得经典K联赛冠军,也曾两度捧得亚俱杯桂冠。作为教练,他起先是在水原队担任助理教练一年。2013年,开始正式拾起主教练教鞭。由于本身就是“水原系”成员,徐正源一直深受俱乐部高层的器重。而就在2012年以后,三星集团开始缩减投入,水原三星俱乐部更是全面转型为“自负盈亏的独立机构”。徐正源便在球队阵中,刮起一股青春风暴。大力培育年轻人的同时,也在减少大牌外援的引入。

u=3213802479,428002718&fm=23&gp=0.jpg

从2013年迄今,水原三星只在一个赛季位列联赛五名开外,即2016年。但就在那一赛季,球队夺得韩国足协杯冠军,这也是徐正源执教5年以来的唯一一座冠军奖杯。而在过去5年,他亦曾经4次带队征战亚冠。结果除2015年止步16强,其余三次皆是小组赛出局。不可否认的是,虽然水原三星队这几年的投入,难比昔日的“韩国皇马”时代,但韩国各界对于他们的期待依旧很高。

2018年再战亚冠,46岁的徐正源需要以外战成绩证明自己。毕竟,相比他的两位前任车范根和金皓,徐正源的一个冠军数量实在太少。此前,金皓执教水原三星一共拿到13座冠军,包括两座亚俱杯桂冠。至于车范根,也有7座冠军入账,虽然亚冠的最佳成绩为16强,却曾在2004年率队问鼎A3联赛。

人员配备:星味不在,老将扛枪

如今的这支水原三星队,早已没有昔日的“韩国皇马”气氛。回首10年前,水原三星能够齐聚李云在、金南一、宋钟国、安贞焕和李官雨五大韩国顶级国脚,又有埃杜这样的超级外援,明星味道很浓。但现在,除了老将廉基勋和边后卫金民友还算拿得出手,本土球员的“星味”实在欠缺不少。目前在球队阵中,他俩也是唯一可能代表韩国队出战2018年世界杯的球员。

0ba9d54e-8174-4e63-93d5-6acf121006c2.jpg

从本赛季表现来看,廉基勋和金民友的确十分突出。前者38轮联赛虽仅有6球入账,却踢出13次助攻。最终,廉基勋也是赛季助攻榜第三。至于金民友,今年出场30次打入6球、助攻7个,表现同样可圈可点。当然在球队阵中,最风光的选手还是乔纳森,打入22球的他获得K联赛金靴,并以前锋身份入围年度最佳阵容。

廉基勋今年已经34岁,乔纳森明年也有28岁,他们的年纪不算年轻,却要在队中肩负摧城拔寨的重任。虽然像22岁的金健熙等年轻球员也在成长,但水原三星向来对于尖子球员的成长,体现出一种开放的态度。比如94年龄段的权昶勋,之前已在经典K联赛,展现出超强的潜力和上升空间。今年初,水原三星便极为开明,痛快放行权昶勋留洋法甲。

亚冠表现:

水原三星曾经两度问鼎亚俱杯,但在亚冠改制以后,成绩一直未有起色。最佳成绩出现在2011年,闯入四强但被卡塔尔萨德淘汰。最近三年,徐正源带队征战亚冠仅有一次小组赛出线。改制之后的成绩为59战28胜18平13负,其中,同中国俱乐部交手15次,7胜4平4负稍占上风。而在最近三年,水原三星6战中超球会仅取1胜,优势已不十分明显。

94CF5CFAC02814C27E71CA300939FC64.jpg

按照2018年亚冠抽签规则,水原三星可能会在小组赛,遭遇到中超天津权健或者上海申花。而在2009年和2011年,水原三星曾同申花有过4次交手。结果是2009年小组赛主场2比1取胜、客场1比2告负;2011年主场4比0大胜,客场3比0横扫。至于权健,两队从未在亚冠赛场上有过对阵。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读