上港潜在对手墨尔本胜利:主力流失经历阵痛期

陈丁睿 12-06 18:10 体坛+原创

体坛+特约记者陈丁睿报道

虽然悉尼FC在2016-17赛季打出了澳超历史最佳表现,但墨尔本胜利与总冠军的距离,也只是一根门柱而已。

pub_large151402772_8_267538436.jpg

亚冠表现:最佳战绩仅16强

7个月前,悉尼安联球场,如果特洛伊西在总决赛加时阶段的凌空抽射能在击中门柱后弹向球网,恐怕阿诺德执教的悉尼FC,就只能像2016年的金州勇士一样独守73胜历史纪录,却与总冠军无缘。特洛伊西的中柱以及瓦莱里和罗哈斯的点球,似乎都败给了悉尼FC的运势。

坐拥澳超联赛最高场均上座率(新赛季2.5万),墨尔本胜利将以上赛季常规赛亚军的身份参加2018赛季亚冠联赛。倘若亚足联延续今年的抽签规则,澳超亚军也将在小组赛与冲出附加赛的上海上港相遇。自2005年澳超联赛成立以来,墨尔本胜利已经6次拿到亚冠门票,最佳战绩为2015-16赛季的16强——那也是他们唯一一次从小组赛突围。而天津泰达(墨尔本胜利1胜1平)、广州恒大(1胜1负)、上海上港(1胜1负)和北京国安(1平1负),都曾与该队在亚冠赛场相遇,虽然澳超亚军的赛事战绩并不理想,但在与中超球队交手时,AAMI公园球场和伊蒂哈德球场还是能成为坚强后盾,在4次对决中见证了3场击退中国球队的胜利。墨尔本胜利唯一没能在主场拿下的中超球队是2010年的北京国安——在一场90分钟的拉锯战中,御林军以平局全身而退,而当时为主队首发出战的37岁老将凯文·穆斯卡特,已经在4年前接过老东家的教鞭,正式走马上任。

主教练穆斯卡根正苗红球员转型为主帅的教头

从球员、队长、助教到主帅,根正苗红的穆斯卡特开创队史先河,他是墨尔本胜利首位由球员转型为主帅的教头。自2013年10月至今,他的执教战绩为71胜32平38负,胜率达到五成。两年前,穆斯卡特带领球队荣膺常规赛、总决赛和足总杯的三冠王,当选了2014-15赛季的联盟最佳教练。上赛季,由贝里沙、罗哈斯、特洛伊西和法赫德·本·卡尔法拉组成的攻击线,成为墨尔本胜利杀入总决赛的法宝——贝里沙在各项赛事贡献21球2助攻,罗哈斯的数据也达到13球8助攻,再加上其它两人的8球9助攻,仅仅这四位攻击手,就参与了全队总数据(49球25助攻)的八成之多。

人员配备:6主力寻下家经历阵痛期

jMNt-fynmzun0542503.jpg

曾经在2011年6分钟完成帽子戏法的贝里沙,是墨尔本胜利最依仗的进攻武器:上赛季,他以19球与麦克拉伦并列荣膺澳超金靴,跻身球员工会评选的赛季最佳阵容。自从2014年由布里斯班狮吼转投墨尔本胜利后,这名科索沃射手的联赛进球数连年增长,去季总决赛以一己之力单挑悉尼FC防线的爆射进球,也是对其个人能力的生动诠释。同样跻身最佳阵容的马尔科·罗哈斯,曾有“新西兰梅西”之称,在旅欧生涯连续遭遇重伤打击后,他在老东家墨尔本胜利重新找到了生涯拐点,在穆斯卡特账下,罗哈斯奉上了被名宿博斯尼奇称为“澳超最亮眼的个人表演”。

然而,在时隔7年再度体验“双亚王”的遗憾后,墨尔本胜利却经历了一个混乱的休赛期,原因很简单,穆斯卡特失去了太多被委以重任的重要球员:在去年总共13名出场超过1000分钟的球员中,有多达6人另寻下家,其中就包括主力中卫巴罗和进攻核心罗哈斯。在主动与被动的催化下,墨尔本胜利必须在新赛季面对4到5处先发位置的调整,这样的伤筋动骨,也势必带来了阵痛期。

进入2017年最后一个月,虽然贝里沙依然能在7场收获4球,但新赛季9轮仅有2胜的墨尔本胜利,已经被领头羊悉尼FC甩下12分之多,总积分只处于季后赛的边缘。当然,由于澳超联赛并不设有升降级制度,联赛的萎靡反而容易让球队孤注一掷,更能激发墨尔本胜利在亚冠中的斗志——曾经在上海申花效力的马克·米利甘,或许能为沪上球迷带来另类的“穿越德比”。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读