【人物】45号致敬乔丹 米切尔已在NBA挥出全垒打

12-06 14:52 体坛+原创
董倡硕体坛+篮球记者

体坛+记者董倡硕报道

“投手或者外野手,我在这两个位置上如鱼得水,你给我机会,我还你胜利。当时我真的想进入大联盟,有所作为,但是高二时候的手腕伤势让我不得不放弃这项运动。”米切尔的语气五味杂陈。

多诺万·米切尔的父亲从小便将自己的人生与棒球绑定在了一切,他在1992年美职棒大联盟的选秀中被休斯敦太空人队于14轮选中,在随后的七个赛季中,都为太空人队在小联盟中(类似于NBA的发展联盟)效力。当他退役之后,老米切尔并没有就此告别棒球,而是在这条道路上越爬越高。他接受了大都会队提供的职位,如今已经成为了球队球员公共关系部门的总裁。

1512541907259049375.jpg

米切尔的父亲在2012年代表大都会队进行选秀

子承父业,至少在自己遭遇手腕伤势之前,米切尔都是这么想的。小时候的米切尔经常跟随父亲前往俱乐部训练,他曾在弗吉尼亚州的诺福克与大都会队的下属球队一同训练,但是,在与自己球队的捕手相撞之后,米切尔进入北美大学联盟的梦想也就此破灭。“伤心,伤心到哭泣。但是,这次伤病却将我的热情转向了篮球。”米切尔说道。

最终,由于伤病与转变发展方向的缘故,米切尔从坎特伯雷转学到了新罕布什尔高中,而在高中教练杰森·史密斯的教导下,米切尔逐渐成为了一个能够在NCAA级别赛场上翱翔的新贵。

23MITCHELL5-blog427.jpg

在毕业那年,杰森·史密斯的球队迎来了多位大学主帅的巡礼。根据米切尔恩师的自述,在多诺万出场之前,所有教练都无心观看球队集训,一个个埋头关刷新着自己手中的电子设备,而在米切尔完成一记劈扣之后,所有人的眼球都聚焦在了他的身上。

出生在格林威治的米切尔是大都会和德州游骑兵队的粉丝,与此同时,他对NFL的牛仔队也情有独钟。可是对于篮球,除了勒布朗·詹姆斯和迈克尔·乔丹,米切尔对NBA的俱乐部并不关心。“因为迈克尔·乔丹,我小时候是北卡的狂热粉丝,所以,当路易斯维尔大学招募我的时候,一想到能够和北卡交手,我便欣然应许。”

23MITCHELL4-master675.jpg

为了传承对棒球的热爱与对迈克尔·乔丹的尊敬,米切尔选择了乔丹进入棒球联盟时的号码——45。在大学教练里克·皮诺帝的栽培之下,米切尔迅速适应了这个级别的比赛,并逐渐展露出自己的能力。初入NCAA的米切尔表现十分抢眼,2016-17赛季,米切尔场均出战32分钟,得到15.6分,4.9个篮板、2.7次助攻和2次抢断。抢断数量位列大西洋海岸联盟第一,除此之外,他还入选了大西洋海岸联盟的最佳阵容一阵和最佳防守阵容。

1512543123547032483.jpg

乔丹在次级棒球联赛效力时,曾身着45号

除了高中与大学教练,克里斯·保罗和保罗·乔治也成为了米切尔生涯中重要的引路人。去年夏天,米切尔参加了克里斯·保罗举办的精英后卫训练营,而就是在那里,他得到了保罗希望他直接进入职业联赛发展的建议。“在那个训练营中,我收获颇丰,保罗告诉我获得成功是一个循序渐进的过程,必须要脚踏实地的前进,保罗和泡椒正是我坚定参加选秀的重要原因。他们告诉我:‘你已经足够优秀了,参加选秀,进入NBA让他们瞧瞧。’说实话,NBA一直是我的梦想,但是我从未想过它会距离我如此之近。”就是两个保罗的一席话,米切尔走到了聚光灯之下,成为了现在联盟的焦点人物。

23MITCHELL1-master768.jpg

选秀之夜,犹他爵士用手中的24号签和特雷·莱尔斯从掘金队手中得到了宝贵的13号签,在这个位置上,诞生过伟大的科比·布莱恩特、也有曾经的篮网三叉戟理查德·杰弗森,更有最年轻的70分先生德文·布克,如今,米切尔的存在让这个顺位变得更加神奇。

相比不说大家也都知道,强势复出的本·西蒙斯,年少老成的塔图姆,出奇稳定的库兹马,欲承衣钵的芬兰司机马尔卡宁,在这些新秀的耀眼光满之下,多诺万·米切尔不妨多让。海沃德的离开为爵士留下了场均15.8次的出手机会,而米切尔的出现,则完美填补了球队进攻端的空缺。

在今天对阵雷霆之前,他带领着爵士已经取得了六连胜的战绩,在过去的五场比赛中,米切尔场均可以拿下25.2分的得分,命中率高达53.6%。在面对强大的鹈鹕双塔时,米切尔里突外投如入无人至今,狂揽41分,这也让他成为了现役球员中,继詹姆斯、安东尼、杜兰特、埃里克·戈登、库里和格里芬之后,第七位在新秀赛季便能单场拿下40分的球员。

700499817.jpg

此外,米切尔的高阶数据更是耀眼。本赛季到目前为止,米切尔的使用率为28.3%,甚至高于詹姆斯在新新秀赛季的使用率。更夸张的是,米切尔的技术同哈登一样,完全符合当下联盟对后卫的要求。在所有米切尔的出手选择中,篮下与三分出手占到了72%,而他三分接球跳投的命中率更是高达41.2%,从对阵鹈鹕时米切尔的出手分布图便能看出,米切尔的选择有多么清晰。

0e1e353d34c48843ba89dd22a1a8dd7.png

连续四场20+,爵士队史30年来首人;两次30+,本届新秀首人;海沃德3个赛季完成10次20+,米切尔仅用25场。随着赛季的进行,待米切尔打破的纪录还有很多,但是这位年轻人依然不会忘记,防守依然是赢球之本。上一代对防守如此执着的进攻万花筒或许还要数到科比·布莱恩特和勒布朗·詹姆斯,21岁的多诺万米切尔究竟能够到达怎样的高度,没有人敢为他预设。

7f7b895ee984248498e06f91eab3395.png


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读