开拓者攻防180度大转弯 波特兰三巨头遭遇瓶颈

12-06 16:55 体坛+原创
孔德昕体坛+篮球记者

体坛+记者孔德昕报道

波特兰开拓者跟上赛季相比已经判若两队了,尽管他们几乎没有发生任何重大的人员变动。

这并不是开玩笑,看看那些数据吧。去年的开拓者是明显的重攻轻守,他们拥有全联盟第4的进攻效率,防守最后十几场依靠努尔基奇才升到了第21。而今年呢?波特兰防守效率高居联盟第4,而他们的进攻却跌到了第22。整个来了一个180°的大转弯。

home_1190_120417.jpg

上赛季后半段努尔基奇的加盟为开拓者带来了一些改变,他们最后十几场的防守效率达到第11,进攻效率还是第4。然而这一年,波特兰人似乎突然忘记了怎么进攻一样。这让他们的未来变得更加扑朔迷离,这支球队原本是要围绕利拉德、麦科勒姆和努尔基奇这三个箭头来建队的,那么这个思路真的能走通吗?

核心“三巨头”

后场双枪+多面手中锋,这个搭配看上去令人满意,本赛季至今的效果却有些奇怪。先看三人的情况:

利拉德本赛季表现只能算保持水准,他的百回合得分低于去年,三分命中率更是生涯新低的33%。但当利拉德在场时,开拓者每百回合净胜对手3.7分,他下场后这个数字跌到了-1.3。造成这一结果的其中一个原因是,本赛季利拉德的防守进步太多了。

DQVRph1X0AE4xAQ.jpg

麦科勒姆过去5战有些下滑,但总的来说他依然闪耀,拥有47%的三分准头。不过一个奇怪的现象是,利拉德独自带队时的情况竟然比他和麦科勒姆同时在场时更好。

努尔基奇的情况就有些复杂了。表面来看他的表现不错,至少他是球队的防守核心。当你拥有这样一位镇守篮下的大个子时,外线的防守者可以更加放心,而且好消息是,努尔基奇的脚步比看上去还要敏捷,比如他可以像下面这样一对一钉板大帽字母哥。

1.gif

但坏消息是,努尔基奇在进攻端的作用非常糟糕,糟到你甚至可以将开拓者本赛季的进攻退步都怪罪在他一个人身上。

微信截图_20171206163419.jpg

上表为我们展示了开拓者在定点投篮、空切、低位进攻、挡拆内切和补篮几项上有多糟,同时也为我们展现了努尔基奇在这些进攻中所占的比例,以及他的表现有多差。再补充一句,努尔基奇拥有全队第二多的定点出手和补篮,最多的低位进攻、空切和挡拆,这让他的副作用变得更加明显。简单来说,努尔基奇不停在用低效的手段拼命地攻击篮筐,这让开拓者的进攻变得停滞不前,效果尴尬。

这一切造成的结果就是,当三巨头同时在场时,开拓者能胜出对手4分,但努尔基奇在与不在几乎毫无差别——他在攻守两端的表现基本抵消了。

DP79WHxWAAA6QU_.jpg

波特兰人赛季至今拿到13胜10负,你不能说这个三巨头没有作用,但他们所展现出来的优势并没有人们期待中那么明显。

未来扑朔迷离

努尔基奇明夏就将成为受限制自由球员,这给球队出了一个巨大的难题。如果努尔基奇表现糟糕,球队可以选择换走他,如果努尔基奇为这里带来质变,那么他们可以下定决心将他留住,可现在的情况偏偏是被卡在了中间。

埃文·特纳还有两年3600万合同在身,哈克利斯和梅耶斯·莱昂纳德加在一起未来两年会领走4400万。如果球队要留努尔基奇,突破奢侈税线几乎是板上钉钉的事情,到时候他们就很难再给年轻人留队的机会,比如扎克·科林斯和斯瓦尼根。

那么问题来了,这个阵容可以帮助开拓者打进季后赛,但他们能靠它走多远呢?

img_3514.jpg

利拉德27岁,正处于职业生涯巅峰,麦科勒姆的情况也很类似。努尔基奇还年轻,但大个子的巅峰总是转瞬即逝。如果真的要靠这三位打天下,开拓者显然希望队伍能有一个更有底气的表现,至少不是联盟倒数的进攻才对。

好和出色之间有一道难以逾越的屏障,如果开拓者跨不过去,他们就只能重头再来。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读