平平无奇阿莱格里 10后都上小学了他还在不停出线

12-06 17:56 体坛+原创
梁熙明体坛周报国际足球主笔,意甲编辑

2010年,这个年份后的生人,被互联网定义为“10后”。

那一年,一个面相陌生、履历平平无奇的年轻教练,接手了AC米兰。

平平无奇,很容易让人联想起古天乐。

古天乐.jpg


他的名字不太容易被记住——马克西米利亚诺·阿莱格里,以至于中国球迷宁可根据他的脸型,给他起个容易记的外号:囧。

囧.jpg

昨天晚上,他达成了一项相当值得一书的成就——尤文图斯客场2比0击败奥林匹亚科斯,阿莱格里个人连续第8年欧冠小组出线!

夸德拉多进球.gif


贝尔纳代斯基.gif


image-juventus-maju-ke-16-besar-dengan-tundukan-olympiakos-2-0.jpg

比起齐达内的欧冠卫冕,这样的成绩似乎微不足道,但是你看一下排在他前后的那几位,就知道做到这一点的难度了。

641.jpg

排第一位的是温格,连续14年率阿森纳小组出线,但是上赛季没有打进欧冠,纪录中断了。

穆里尼奥从2008-09赛季执教国际米兰,至2014-15赛季执教切尔西,连续7年小组出线,但是接下来的2015-16赛季,他下课了,纪录中断。

上一位带意甲球队连续5年出线的,是安切洛蒂,他的米兰生涯。但是2007-08赛季米兰一不小心跌出前四,没有进欧冠,2008-09赛季屈居联盟杯,安切洛蒂纪录中断。

回想阿莱格里第一次小组出线,带AC米兰,那年主场打皇马,替补上去的因扎吉忽然梅开二度,以至于令人惊呼九爷还这么妖,因扎吉夺走了全部的光芒,根本没人认为阿莱格里有多少功劳。

inzaghi-3.jpg

那一年AC米兰夺得意甲冠军,所有人当然都觉得是因为来了伊布,得伊布者得联赛,阿莱格里这样一个“平平无奇”的教练,明明是他抱伊布的大腿。

阿莱格里的连续出线纪录,也差点被打断——他执教AC米兰的最后一个赛季,最后一场对阿贾克斯必须至少保平,在蒙托利沃第20分钟被罚下后苦苦撑到一个0比0。随后他下课了,如果不是尤文图斯伸手,他的纪录也断了。

blob.png

昨晚尤文图斯击败了奥林匹亚科斯出线,对手已提前垫底,没有太为难尤文。但是阿莱格里接手尤文的第一年,出线最关键之战,就是主场3比2拿下奥林匹亚科斯——那一场尤文一度主场落后1比2,远比今天凶险得多!

对于皇马巴萨拜仁这些志在夺冠的球队,小组出线只是一道义务性的程序,对于尤文图斯这样财力实力有限的二档球队,每次出线都是战战兢兢。阿莱格里8次出线,只有上赛季带尤文图斯拿的是小组第一,他带米兰4次出线全部是小组第二,带尤文3次小组第二,可见他的球队绝不是欧洲一档。

实际上,今年尤文图斯衰竭的迹象很明显了。

击败奥林匹亚科斯的出线之战,表面看尤文两球轻松,即使对手给面子,并没有在主场往死里发狠真打,尤文图斯依然漏洞百出,替补布冯的什琴斯尼就贡献了至少4次“神扑”,场面之被动,一度也让阿莱格里大怒暴走。

blob.png

其他场次呢?

对巴萨,一场0比3大败,一场满足于求平的0比0。

主场对奥林匹克科斯,当时伊瓜因状态都已经差得被请出了主力,在全场老鼠拉龟无处下手的情况下,换伊瓜因上去,9分钟后打开局面。

3c700003c7394e00db44.jpg

主场对里斯本竞技,开场就落后,尽管扳平,但场面看不到一丝希望。80分钟后阿莱格里玩了个小花招:换上道格拉斯·科斯塔打左边锋,原来的左边锋曼朱基奇去右路,对手一时没有适应,原来盯曼朱基奇的球员没了对象,而曼朱基奇换边后,另侧的防守球员并没有马上意识到这才是危险人物。

主场里斯本.gif


401f00027a95f394b242.jpg

结果科斯塔上阵第一脚触球,就是传中变成助攻,左路换到右路的曼朱基奇抢点破门!

客场对里斯本竞技,还是开场就落后,还是没有任何希望的场面,居然被伊瓜因把握住唯一的救命机会扳平。

客场里斯本.gif


43500002d769c09e4fdf.jpg


435200015787627a04c4.jpg

小组6战,尤文图斯没有1分钟场面占优,没有一场令人信服的胜利。全靠阿莱格里临场忽然换个人,变个招,惊险撑过去。

这样的尤文图斯,即使出线也走不了多远。

也许阿莱格里也真的到了一个节点,无论是他本人还是球队都到了一个节点,需要充电。

但毕竟,阿莱格里比他的同行们日子要好得多。2010年后冒起的那些少帅,没有一个像阿莱格里这样坚挺。

借用特拉帕托尼的名言:那几条鱼,都开始发臭了。

2010年,西蒙尼刚刚到欧洲,第一站只是执教卡塔尼亚试水。这几年,他拿下西甲、欧联杯,两进欧冠决赛,但是今年,他终于小组没出线。

diego-simeone-_171206093248-266.jpg

2010年,克洛普带的多特蒙德开始冒起,完成德甲连冠,并杀入欧冠决赛。但是之后,他再未接近过这个巅峰。执掌利物浦后,成绩极不稳定,处于前四边缘挣扎,一直不让人彻底放心。

klopp-mane.jpg

2010年,孔蒂还在带意乙的锡耶纳,该赛季冲甲成功,随后执教尤文图斯,有了三连冠的辉煌,以此为基础执教意大利、切尔西,有了2016欧洲杯的闪亮,和上赛季勇夺英超的神奇。然而仅仅因为2013-14赛季,带尤文图斯欧冠小组没出线,孔蒂至今仍活在“不善打欧冠”的阴影之下。

conte-sebut-timnya-siap-hadapi-tim-manapun.jpg

只有阿莱格里,坚挺依旧!

10后已经上小学了,而他,还在不停地出线!

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读