J联赛银靴破茧成蝶 日本主帅:我已经观察他两年

陈丁睿 12-07 09:00 体坛+原创

11月18日,在日本前锋杉本健勇迎来自己的25岁生日之战——大阪樱花与横滨水手一役前,与其一同结束国家队飞行拉练、从比利时赶回日本的队友山口萤如是告诫道:“你一定会在场上感到非常疲惫,所以,你需要更合理地分配体能。”或许直到真正站上球场,只代表国家队出场过5次的杉本健勇,才能理解山口萤作为前辈的经验之谈,但在这场争夺亚冠席位的关键战中,“身体不听使唤”的樱花9号并没有被疲惫击倒,凭借一个进球和一次助攻,他为自己的生日和球队都送上了一份厚礼。

一周后,状态出色的杉本健勇延续着上佳的门前感觉,在主场与神户胜利船的比赛中,他独中两元完成近5战的第6球,以22球刷新了樱花本土球员的单季联赛最多进球纪录(此前为2013赛季柿谷曜一朗的21球)。唯一遗憾的是,在帮助大阪樱花以63分创造队史J1联赛最高纪录并锁定亚冠资格后,杉本健勇却在赛季末轮颗粒无收,在射手榜被大演帽子戏法的小林悠一举超过,屈居次席。

本赛季J1联赛,身高187公分的杉本健勇出场34次,打进22球,平均每136分钟便收获一球,首次入选了J1联赛年度最佳阵容。对于此前7个赛季合计才有55球进账(J1联赛30球,J2联赛25球)的樱花9号而言,从上赛季J2联赛的44场20球,到本赛季J1联赛的33场22球,一切宛如梦幻。曾经从未体验过的进球上双之感,竟然连续两年眷顾于他。三个月前,意图为日本国家队注入强硬之风的哈利霍季奇,首次将杉本健勇招入队中,波黑人坦言,他已经观察了樱花前锋两年之久,“他确实拥有出色的身体条件,是日本足球很少有的那类球员。”

至少从球风上看,杉本健勇与哈利霍季奇的建队思路相得益彰,他的冲击力和抢点能力,都能从替补席上为球队带来更具活力的改变。最近5场国家队赛事,杉本健勇全部登场亮相,除了主场与海地一役首发外,他均是在下半场中后段被哈利霍季奇替换上场——波黑人的用人思路已经非常明确。当然,在即将到来的东亚杯上,杉本健勇得到主力位置还是顺理成章,对于这位新晋国脚而言,这是一次机遇与挑战共存的重要考试。

能在阔别国字号球队5年后重装上阵,杉本健勇经历的曲折也着实不少:从大阪樱花出道、租借东京绿茵,到辗转川崎前锋、重回大阪,这位2009年荣膺全国U-18锦标赛MVP的球员,曾经是日本各年龄段国家队的常客,相继参加过U-17世界杯和伦敦奥运会。然而,曾经在青少年时代客串过中后卫的杉本健勇,直到今年才穿上成年国家队的战袍,虽然谈不上大器晚成,却也算好事多磨。

诚然,杉本健勇之所以能在本赛季破茧成蝶,与大阪樱花的韩国籍主帅尹晶焕息息相关,在后者强调体能、奔跑、拼抢以及主打边路进攻的思路下,樱花9号作为中锋也是予取予求,抢点破门易如反掌。无论尹晶焕排出4-4-2抑或4-2-3-1,杉本健勇都是当仁不让的主力人选,而樱花队长、人气球星柿谷曜一朗,则在多数场次都担当着左前卫的职责。

最近一段时间,继今年夏天与赫罗纳、特内里费传出绯闻后,杉本健勇的潜在买家又增添了西甲升班马赫塔菲的名字——而后者正是日本国脚柴崎岳的现任东家。如果继续留在大阪樱花,他确实有机会获得一张飞往俄罗斯的机票,充当哈利霍季奇的B计划,为体系和战局带来改变。不过,面对来自欧洲球队的召唤,杉本健勇一定不想错过,但看上去很美的旅欧生涯注定波折不断,一旦樱花9号像年初的柴崎岳一样撞到“新秀墙”,他的世界杯前途或许也会就此夭折。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读