大轮换曼城1比2遇赛季首败 瓜帅为德比攒人品?

12-07 05:52 体坛+原创
严俊《体坛周报》国际足球编辑,英超评论员

2017.12.6 哈尔科夫

顿涅茨克矿工2:1曼城

26’贝尔纳德、32’伊斯梅利/90+2’阿圭罗(点球)

体坛+记者严俊报道

历史经验证明,瓜迪奥拉那些夸张的溢美之词很多时候都不走心,如果恭维的是对手,那就更是如此。盛赞“那不勒斯可能是我生涯中对阵过的最佳球队”、自称“我爱上了那不勒斯”之后,瓜迪奥拉并没有为帮助这个对手欧冠小组出线而拼尽全力,进行了大轮换的曼城在客场1比2不敌顿涅茨克矿工,遭遇赛季首败后,与乌克兰球队携手晋级——不过那不勒斯就更不争气,自己也1比2输球。

瓜迪奥拉如此取舍,更有现实的考量:欧冠小组赛前5场全胜、早已头名出线的他们,末轮只剩取得队史乃至英格兰史上首次欧冠小组全胜的诱惑,然而周末却有曼市德比的压力,孰轻孰重,自不必说。

Foden.jpg

为德比,休主力,上小将

9月底曼城主场2比0轻取矿工时,靠的是大卫·席尔瓦助攻德布劳内打破僵局,斯特林终场补刀,如今德布劳内累积黄牌停赛,D席受伤(这消息被穆里尼奥视为德比烟雾弹)也未随队出征,双核均作壁上观。为德比留力,瓜帅还让更多主力轮休,实际首发的常规主力只有埃德松、费尔南迪尼奥、萨内三人,两位青训小将中场福登(上图)、中卫阿达拉比奥约都得到机会,作为U17世界杯冠军及金球奖得主的前者,迎来的还是在曼城一线队的第1次首发,他更以17岁192天成为了欧冠联赛史上最年轻的英格兰籍首发球员、史上第一位“00后”首发球员。

不仅大轮换,瓜迪奥拉还变阵3421,让费鸟客串中卫,福登代打左翼卫。人员与阵型的调整都影响到了曼城的配合,蓝月亮在后场的缓慢传递还能够得到保证,但一到前场进攻加速,传递便缺乏章法,失误连连。何况矿工阵中有不少脚法秀丽的巴西人,传递的功底与边路的突击都能对曼城形成反制,快攻甚至能屡屡带来射门机会。

Ismaily.jpg

蒂特围观桑巴斗法

此役巴西国家队主帅蒂特裹着毛毯端坐在看台上考察国脚,给了桑巴球员们更多表现的欲望。两队各有4位巴西人首发,曼城的埃德松、费鸟、达尼洛、热苏斯都入选过最近一期巴西队大名单;矿工的左边锋贝尔纳德、前腰泰松、后腰弗雷德和左后卫伊斯梅利之中,前三人都只是边缘国脚,伊斯梅利更是不曾入选过桑巴军团……这种地位的差别,似乎让矿工的巴西人更有证明自己的冲劲。

冲劲带来了表现上的反差。第26分钟贝尔纳德接应马洛斯传球,左路内切后弧线球射入右上死角,2分钟后他甚至险些梅开二度。第32分钟,马洛斯中场长传发动快攻,伊斯梅利插上将球垫过出击的埃德松射入空门(上图)。矿工的巴西左路搭档打穿了同胞达尼洛的防区,而两次送出助攻的矿工右边锋马洛斯也是个“前巴西人”,他已在今年10月改旗易帜,转投乌克兰国家队。

矿工2球领先时,曼城还不曾完成第1脚射门。似乎是冥冥中知道了曼城一役的战况,另一场比赛开场仅2分钟就领先的那不勒斯,也在曼城0比2之后的1分钟被扳平。如梦初醒的曼城此后才开始展开严肃的攻势,第1脚射门出现在第36分钟,福登射上看台。真正的机会出现在第42分钟,福登左肋直塞,热苏斯获得单刀却犹豫不决被化解。初生牛犊的福登,可谓是本场曼城少有的亮点。

半场结束前矿工也有机会扩大比分,另两位巴西人弗雷德、泰松的射门都差之毫厘。两队的巴西同胞斗法分出高下,一定程度上促成了上半场的局面:曼城空有62%的控球优势,射门却是2比10大幅落后。

Danilo.jpg

瓜帅欧冠百场里程悲

本赛季各项赛事22场不曾输球的曼城(追溯到上赛季末,则是28场不败),也不想完成零的突破,下半场立刻大兵压境,开场仅1分钟,萨内就接应B席右路传中完成一次颇有威胁的抢射。但几波攻势未能转化为进球后,瓜迪奥拉选择了提前鸣金收兵,不到70分钟就把萨内、费鸟都换下场,取代萨内的是另一小将迪亚斯,表明瓜帅剩下的意图只是练兵。

阿圭罗换下费鸟,则将曼城阵型变为442,如此调整后,曼城在终场前再度发起连续攻势,但与进球都失之交臂:第79分钟迪亚斯左路突至底线横传,热苏斯前点垫射中柱;第86分钟B席右路传中,热苏斯包抄被挡。直到补时,热苏斯才在禁区内被布特科绊倒赚得点球,阿圭罗操刀将比分锁定为1比2。

近期已经习惯了在曼城版“弗格森时间”进球的蓝月亮,虽然延续了终场进球好运,但未能延续不败,瓜迪奥拉教练生涯中的第100场欧冠比赛(他是弗格森、温格、安切洛蒂、穆里尼奥和卢塞斯库之后第6位达成这一成就的主帅,也是达成百场时最年轻者),以1比2败下阵来,百场成绩锁定为61胜23平16负。

瓜迪奥拉对失利也不太在意,“祝贺(矿工)他们,这是场不错的比赛……我为阿达拉比奥约、福登和迪亚斯感到高兴,他们踢得很棒。我们来这里是为赢球的,最终没赢下来,但我们争取到了最后一刻。接下来我们要休息好,明天回去,准备那场(对曼联的)比赛。”此役遭受输球打击的毕竟不是曼城主力阵容,前一个比赛日逆转中央陆军的曼联当然不能掉以轻心,如果得到休养的德布劳内、D席双双出战德比,该感到担心的就是失去了博格巴的曼联了……

曼城阵容(3421):埃德松/阿达拉比奥约、费尔南迪尼奥(70’阿圭罗)、芒加拉/达尼洛、京多安、亚亚·图雷、福登/贝尔纳多·席尔瓦、勒鲁瓦·萨内(62’迪亚斯)/热苏斯

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读