东亚杯中国女足年度阅兵 冰岛少帅迎首次正式考核

风清扬 12-07 13:00 体坛+原创

替代比尼出任中国女足主帅后,冰岛少帅埃约尔松将在此次东亚杯迎来首次小考,友谊赛两战澳大利亚全负丢8球的战绩,已经让他备受质疑,这届东亚杯将是他证明自己的机会,同时,在没有洲际大赛的2017年,年底的东亚杯也将是中国女足的一次大阅兵。

冰岛少帅迎来大考

上个月接过中国女足教鞭后,44岁的埃约尔松带队进行了澳大利亚集训,结果与主力尽出的澳洲女足两场对决,中国女足全部败北,而且比分是颇为难看的0比3及1比5,这两场惨败让曾在英冠球队沃尔沙尔踢球的埃约尔松受到质疑。当然,接手短短几周时间,埃约尔松无法通过短短一次集训就完全将自己的技战术体系灌输给麾下的球员,大比分不敌澳大利亚的结果也跟球队仓促备战以及女超联赛结束后球员状态不佳有关。

因此,此次东亚杯对于埃约尔松来说,将是一次真正的考试。我们相信,年轻的埃约尔松有两把刷子,毕竟他曾经执教冰岛女足长达7年,率队杀进2009年及2013年两届女足欧洲杯决赛圈,并在2009年晋级八强。更有过男足执教经历,担任过冰岛联赛球队韦斯特曼纳主帅,也曾在挪威劲旅利勒斯特罗姆担任过助理教练。接手江苏苏宁后,他带队获得今年女超第三,并带队拿下足协杯冠军。期待他在此次东亚杯赛场让我们看到其清晰的技战术理念以及力压其他候选人脱颖而出的优势。

东亚杯=2017年年末阅兵 盼强势收官

2017年,并无洲际大赛任务,除阿尔加夫杯水平较高之外,中国女足一直在踢友谊赛,包括佛山四国赛以及永川国际邀请赛,外加其他零星的友谊赛,相对而言,东亚杯这项区域性锦标赛已经是今年中国女足出战的最高级别赛事,因此,无异于跨年之前对2017年的一次总结。

今年的前16场比赛,中国女足取得7胜2平7负的战绩,胜率不及去年(11胜6平4负),面对世界排名前20球队的8场比赛,中国女足的战绩是2平6负(平瑞典及巴西,3负澳大利亚,两负朝鲜,不敌荷兰)。或许,这也是法国教头比尼下课的重要原因。

此次东亚杯,中国女足面对的仍然是日朝韩这3个老对手,国际排名分别是第8、第10以及第15,而中国女足则是暂列第13。回顾东亚杯历届战绩,中国女足是两次夺冠(2005年及2010年),两次亚军(2013年及2015年),两次第三(2003年及2008年)。期待铿锵玫瑰在此次比赛力争上游。

奥运阵容11人出战 访澳3将落选

此次出征东亚杯的26人名单中,有11名球员是去年出战过里约奥运的名将,包括门将赵丽娜,防线的李东娜、刘杉衫、薛娇以及吴海燕,中场的张睿、庞丰月、李影以及王霜,锋线的王珊珊及杨丽。而从俱乐部构成来看,联赛冠军大连权健共有7人入选,而埃约尔松执教过的江苏苏宁也有6人入围,将在国家队继续与埃帅的合作。

阵容调整方面,访澳23人阵容中,被剔除的是高晨、杨莉娜以及毕晓琳,增补进队的6人分别是肖裕仪、庞丰月、王焱、杨丽、金坤以及刘婧,其中金坤及刘婧是女足U19国青队主将,今年随队获得亚青赛第3及明夏法国世青赛决赛圈资格,也是此次东亚杯值得关注的两位小将。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读