东亚杯日本中场一览:谁能搭上世界杯末班车?

基动战士皮蛋 12-07 15:00

本届东亚杯日本国家队大名单,西大伍和杉本健勇已经退出,中场球员依旧保持不动

一、入选中场球员解读

这支参加东亚杯的日本队中场球员非常少,甚至有些比例不协调(去掉门将3人剩下球员共20人),中场球员却只有6人。

今野泰幸(大阪钢巴)

QQ图片20171207102612.png

今野泰幸已经35岁,而且是上届世界杯的罪人,哈利霍季奇如此信赖他也是令人感到奇怪。

今野巅峰期甚至是日本国内联赛最好的后腰(后卫),以单兵防守能力、充沛的体力和良好的出球能力著称。

但随着年龄上升这一铁人的实力下降不少,现在的他攻防两端能贡献的东西越来越少。如果哈利霍季奇不在意年龄,那去年拿下J联赛MVP的中村宪刚更应该入选。

井手口阳介(大阪钢巴):

QQ图片20171207102648.png

井手口阳介是日本足球希望之星,去年J联赛最佳新人,21岁的他踢球风格超越年龄的成熟且兼具勇猛,在山口萤无法被征召的情况下他就是主力的不二人选。

防守端跑不死的井手口这个赛季在攻击端也磨练出了一脚传球的能力,单赛季4球7助攻俨然J联赛顶级中场的数据。

他也是今年低迷的钢巴中唯一的亮点,入选了赛季最佳11人阵容。

世界杯预选赛对阵伊拉克是他的国家队首战,而在对阵澳大利亚的“生死战”中他打进了国家队处子球,那时他才刚满21岁,毋庸置疑,前途无量的井手口必然会前往明年的欧罗斯。

高萩洋次郎(FC东京):

QQ图片20171207102716.png

来自东京FC的“高俅”时隔3年再次为国征战,虽然2013年就已经是国家队成员了,但高萩洋次郎在巅峰出国踢球。

从此他也告别国家队(今年3月征召过他,但由于伤病无法出席)。

不过他去韩国踢球这个决定并没错,因为笔者觉得他进化了,以前的他并不怎么用身体,防守也烂。

但现在他去过韩国之后变得硬朗不少,在防守端的贡献非常大。而且他的组织能力依然健在。

笔者也不认为他会留下,因为要组织,那柏木阳介比他强一个档次。

清武弘嗣(大阪樱花):

QQ图片20171207102744.png

上半赛季的清武弘嗣表现没得话说,可是在受伤3个多月之后他的主力右边中场的位置已经被水沼宏太抢走了。

哈利招他多半是因为是海归回流吧。他踢得好不好不要紧,重要的是他的西班牙球队主力(因家庭事务回归日本,并非在欧洲不能立足),哈利霍季奇最吃这套。

大岛僚太(川崎前锋):

QQ图片20171207102809.png

大岛僚太完成了质的飞跃,他为川崎的夺冠立下汗马功劳。原先的大岛僚太是没有任何组织能力,但本赛季鬼木达接手后,大岛僚太承担起了中场副指挥官的重任,他有效分担了核心中村宪刚的重担。

大岛僚太并不是一个能用数据指标衡量的球员,他的低调沉稳应该会给哈利霍季奇带来好印象,能否去世界杯取决于本届东亚杯是否能有良好表现。

三竿健斗(鹿岛鹿角):

QQ图片20171207102834.png

年轻的三竿健斗在东京V的时候是一名纯守备球员,到了鹿岛。

不,应该说是本赛季在大岩刚“篡权”之后成为了一名攻防转换中轴型球员,模板是长谷部诚。不过长谷部诚还没有从国家队退休了。

外加上井手口阳介和因世俱杯无法征召的远藤航,这个位置的年轻人太多。至少,这一次三竿健斗只是过客而已。

二、漏网之鱼

远藤航(浦和红钻):

QQ图片20171207102907.png

和槙野智章一样,浦和由于要打世俱杯,无法得到征召。

远藤航可以说是后腰球员中防守最好的一个了,也正是因为防守强一直在浦和打中后卫。

但在国字号球队打后卫的经历告诉我们,还是去打后腰吧,不然就得一直背锅(在浦和其实也背得够多了)。

远藤航的实力接近于巅峰时期的今野泰幸,和今野泰幸一样有很强的出球能力。

远藤是有机会去俄罗斯的,而且还很大,毕竟他可以打中后卫,出球能力强的中后卫,总是那么吸引人。

柏木阳介(浦和红钻):

QQ图片20171207102924.png

日本最顶尖的组织者,有没有他的浦和红钻就不是一支球队,甚至都不会踢球,柏木阳介除了防守差,没有太大弱点,这一点可以用双后腰去弥补。

笔者一直认为柏木日本若在亚洲范围内比赛,柏木都可以成为核心球员。

现在要去世界杯比较尴尬,一是他身体总不在最佳状态,似乎进入了职业生涯末期,二是特点越明显的球员越可能被PASS,他只能踢核心踢法,除此之外别无他用。

中村宪刚(川崎前锋):

QQ图片20171207103003.png

如果是因为年龄不入选,没问题,但今野泰幸也就比他年轻2岁,老妖中村宪刚依旧是日本足球界最好的前腰,没有之一,他的状态保持之久令人惊讶,状态比年轻球员都稳定,世界足坛老核心多得是,齐达内、罗马尼亚球星哈吉不都是35岁以上还在踢重大杯赛。

水沼宏太(大阪樱花):

QQ图片20171207103054.png

比起清武弘嗣,他更应该入选,在清武弘嗣缺阵的日子成为主力球员,依靠精准的传中一次次为队友助攻得分。

这支东亚杯的选人基本全是中场中路且功能相近的球员,有一技之长的边路球员水沼宏太正是球队缺乏的一环。

山口萤(大阪樱花):

QQ图片20171207103132.png

受伤了,只要不伤就是哈利的好弟子,樱花踢J2期间照样入选国家队,就是那么牛!

川边骏(磐田欢乐):

QQ图片20171207103205.png

川边骏也是一名新崛起的攻守兼备型人才,他的覆盖范围比起大岛僚太和三竿健斗都要广,而且在边路也能灵活应对,战术价值上要更高一些。

川边骏还在持续进化,上限感觉要比大岛僚太强一些,只不过现阶段哈利霍季奇眼里不会有他。

天野纯(横滨水手):

QQ图片20171207103253.png

天野纯前几年只能在杯赛混混进球,而今年因为中村俊辅的出走彻底“放飞”了他。除了禁赛一场,保持全勤,也许他会成为中村俊辅的接班人。

他前腰后腰都能打,但欠缺一些组织力度,他在禁区外围附近比较得心应手,不管是中远距离还是塞身后球都较为拿手,另外还具备超强定位球能力。

不过鉴于年龄不小了(26),成名太晚,上升空间不足,即使现阶段能力不比大岛僚太们差多少,也不会被考虑。

另外还有鸟栖的原川力和仙台的三田启贵,也值得关注,不过这两人都是强队的弃将,也都是核心球员踢法,局限性很大,不太可能被看上。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读