普京称不会抵制冬奥会 支持运动员以中立身份参赛

王学斌 12-07 11:00 体坛+原创

     体坛+通讯员王学斌报道

     尽管俄罗斯被禁止以国家名义参加2018年平昌冬奥会,但俄罗斯总统普京近日表示绝不会阻止任何俄罗斯运动员以中立身份参加明年的冬奥会。

     12月5日,国际奥委会宣布了一项具有里程碑意义的禁令,禁止俄罗斯以国家名义参加2018年冬季奥运会,原因是俄罗斯多年来整体性的使用兴奋剂。然而,国际奥委会给运动员留下了一条救生索,能够证明清白的俄罗斯运动员可以以中立身份参加平昌冬奥会,他们将被称为“来自俄罗斯的奥林匹克运动员”。不过他们所获得的奖牌将不属于俄罗斯,俄罗斯的国旗和国歌不会以任何形式出现在冬奥会的赛场上。

微信图片_20171207105121.jpg

     俄罗斯继续对国际奥委会做出的裁决提出异议,不过俄罗斯总统普京在一场集会上表示,他不会阻挠任何想要以中立身份参加冬奥会的运动员,也不会抵制平昌冬奥会。“毫无疑问,我们不会宣布任何形式的封锁。”普京说,“如果我们的运动员想要以个人名义参赛,我们绝不会阻止。他们的整个职业生涯都在为奥运会努力训练,对他们来说,登上奥运的舞台是非常重要的。”

     “我想告诉所有备战平昌冬奥会的俄罗斯运动员,在任何情况下都不要感到失望,也不要做出愚蠢的事情,比如抵制,这显然是不值得的。”两届奥运会撑杆跳金牌得主、国际奥委会委员伊辛巴耶娃在裁决后说道。

     国际奥委会目前正在制定操作指南,来规制希望参加平昌冬奥会的俄罗斯运动员,包括运动员的参赛服装、观众可以在看台上展示的旗帜等。与此同时,国际奥委会还在继续听取俄罗斯运动员的申诉,这些运动员被取消了参赛资格。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读