【观点】俄罗斯“举国禁药”证据确凿 有些人掩耳盗铃

12-07 11:33 体坛+原创
王勤伯体坛传媒驻意大利记者

/体坛+记者王勤伯

国际奥委会对俄罗斯施以重拳,我看到很多可笑的评论,直接指称这次决定是美国操纵的,或者说是一个政治决定,或者说根本就没有证据……

怎么说呢,证据都在那里。只是你不想知道而已。

我们可以清晰地看到,巴赫领导的国际奥委会几乎是和禁药打了一场生死大战。令人鼓舞的是,正义的一方赢了,奥林匹克运动赢了。

la-sp-russia-olympics-ban-20171205.jpg

禁药是一个世界性的问题,世界反兴奋剂组织(WADA)从来不是只针对一个国家。那些被国人各种直接扣帽子污蔑的WADA官员或调查员,无论庞德还是麦克拉伦,实际在体育界都是公开的反美人士,他们几乎就是美国职业体育的敌人,他们中间还有人因为亲华言论而引发过争议(体坛加app此前有过报道)。

国际奥委会和WADA近年一直致力的工作,是逐渐让整个世界体育的禁药检测变得系统化、规范化,例如在各地区成立独立实验室。

正是因为WADA的这些努力,俄罗斯才选择在索契冬奥会上铤而走险,运用国家情报系统潜入实验室,偷换尿样,让俄罗斯运动员可以一边服药一边参赛。

国际奥委会认为,这是国家行为的性质,远远比北京和伦敦两届奥运会尿样复查查出的众多阳性案例严重。因为俄罗斯是以国家力量来破坏奥林匹克运动的比赛秩序,是以国家力量来对抗整个奥林匹克大家庭。

57d861d61b2bc.jpeg

证据初步曝出以后,国际奥委会首先是资助WADA授命独立调查员麦克拉伦调查此事,并根据《麦克拉伦报告》最初的证据和结论,对俄罗斯代表团在里约奥运会的参赛资格做出处罚。

此后,《麦克拉伦报告》发布全文,公布了各种至关重要的证据,例如俄罗斯运动员尿样被偷换以后,为了保证尿样重量和原来相符,俄罗斯特工人员往里面加食盐,其盐分浓度超过了任何生物可以承受的级别!

巴赫在2016年又任命曾担任瑞士联邦主席的国际奥委会道德委员会主席斯密德,开启以国际奥委会名义进行的另一项调查。当时有很多媒体“分析”,是巴赫受不了麦克拉伦,决定另外找人进行调查,这样他会为自己的老朋友普京网开一面,让俄罗斯逃过一劫。

实际刚好相反,是巴赫从《麦克拉伦报告》里意识到事情的严肃性,俄罗斯国家力量干扰奥运会,如果不受到应有处罚,将让奥林匹克运动从此成为政治玩物,彻底失去声誉。

1031536441.jpg

而麦克拉伦只能算是一个初期调查者,他得到的经费实际相当有限。斯密德领导的调查,就是为了从法律角度坐实俄罗斯的国家禁药问题,国际奥委会邀请瑞士和瑞典犯罪学专家介入,对1000多个加密尿瓶进行测试,全程录像,以事实证明:加密尿瓶上的T纹样是特工强行开启尿瓶留下的痕迹,正确开启留下的纹样是F纹样,正确关闭留下的是U纹样。

这一次调查取证,耗资绝非之前麦克拉伦的几十万美元可以相提并论。这也是为什么国际奥委会还对俄罗斯处以巨额罚款,因为这笔调查费用,必须由俄国人买单。

俄罗斯运动员可以以个人名义参赛,如果他们决定抵制奥运,那是他们自己的问题。绑架他们的政治来自俄罗斯本国,而不是差点被俄罗斯政治永久性伤害的奥林匹克运动。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读