【观察】新赛季九大另类数据 “球霸”竟不是韦少哈登

王明琛 12-07 15:00 体坛+原创

NBA常规赛已经打了30%的赛程,意味着这里所提供的数据样本量已经足够大。

我们注意到明星的耀眼表现,比如说勒布朗·詹姆斯的比赛效率创职业生涯新高,哈登领跑得分榜,并在助攻榜上位居次席。但我们谈论的不是MVP之争,而是关注九个奇怪的个体数据,不但很有趣,也可以解释NBA某些新趋势正在形成。

1.本·西蒙斯的场均触球数:102.6

微信截图_20171207131606.jpg

西蒙斯的触球数比其他NBA球员都要多,而且优势明显。排名第二的是韦少,只有94.0次,事实上只有三名球员的场均触球数达到90次以上。

这很重要。虽然西蒙斯不是NBA助攻王,但他频繁的触球让76人打出了NBA第四快的比赛节奏值(101.6,和勇士并列)。虽然西蒙斯的投射并不是特别出色的球员,但这种比赛模式能让他始终保持对防守的压迫。

西蒙斯不可能永远有这么多的触球机会,但考虑到他每次触球平均运3.4次,比大多传统控卫都要少一些,对拉开76人的进攻空间是有利的。

2.开拓者的防守效率值:100.8

微信截图_20171207131850.jpg

上赛季,开拓者的每百回合失分为107.8,排在NBA第21位,2015-16赛季为105.6,排名NBA第20。但本赛季,他们将这一数据提升至100.8,为NBA第四好。

过去几个赛季,我们一直担心利拉德和麦科勒姆能否打出高于联盟平均水准的防守。理由很充足,因为这两人搭档的后场高度略显不足,尤其是利拉德总是在防守端陷入挣扎。

但努尔基奇改善了球队的防守,在队友陷入困境时,阿米奴也能挺身而出,埃文·特纳的表现亦超出预期。而利拉德和麦科勒姆也很好地补足了短板,两人目前共联袂出场616分钟,防守效率值为102.3。

3.斯马特的每百回合得分差:8.2

当斯马特留在场上时,凯尔特人每百回合可得109.3分,反之则只有101.1分。高达8.2分的得分差,似乎很荒谬。要知道,斯马特的投篮并不好,投篮和三分命中率分别只有32%和29.6%。

4.保罗的助攻失误比:5.6:1

微信截图_20171207132046.jpg

今天的NBA,球员们的失误数有些过高。上赛季,哈登和韦少都打破了单季失误纪录。但很多球队意识到,像哈登那种球员拥有非常高的球权使用率,即使每场送出6次失误,比赛效率还是可观的。

但克里斯·保罗并不认同这点。本赛季至今,他的场均失误仅有1.8次。更令人瞠目的是,保罗在230分钟的上场时间内交出了78次助攻,但总失误仅有14次。最经典的战例是11月27日火箭与篮网一战,他全场送出14次助攻,0失误。是的,保罗和哈登的化学反应真的很棒。

5.塔图姆的三分命中率:51.3%

这位2017年探花秀打出了和往昔完全不同的表现。他的三分命中率超过五成,而去年他在杜克大学则仅有37%的准度。塔图姆会遇到新秀墙,但他极有可能将其轻松推倒。

6.考辛斯的场均助攻数:5.2次

本赛季,考辛斯有机会成为NBA史上第九位身高在2米11以上、场均助攻数超五次的球员。只有两名现役球员曾做到这一点:上赛季的阿德托昆博和2013-14赛季的诺阿。

DQaec5UVwAEBVKy.jpg

7.小牛第一替补阵容的净胜分率:+51.0

这套替补阵容包括:约吉·费雷尔、J.J.巴里亚、德文·哈里斯、诺维茨基和德怀特·鲍威尔。他们在12场比赛中总共一起出战80分钟,净胜分率+51.0,几乎是第二套替补阵容(至少打50分钟)的两倍!

8.鲍尔的投篮数比得分多的场次数:19

鲍尔至今打了23场比赛,有19场的投篮数比得分多。鲍尔令人担心的不只是31.3%和25%的投篮和三分命中率,他的罚球命中率也仅有五成(32中16)。

作为参考,杜兰特在2013-14赛季打了81场比赛,得分数没有一场是少于投篮数的!

9.韦恩·艾灵顿的三分球得分占比:86.2%

本赛季,热火的艾灵顿共出手151次,其中有136次是三分出手,投中的三分占总得分的86.2%。2013-14赛季,肖恩·巴蒂尔的这一占比为86.4%。在所有场均出场时间超15分钟,出场次数达到20+的球员里,这创下了一项纪录。

艾灵顿距离纪录只差0.2%个百分点,这似乎标志着NBA真正进入到了三分时代。

撰稿:王明琛

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读