【马后炮】克洛普果然废亨立库 迷信点球轮让制无益

12-07 18:27 体坛+原创
黄润锋体坛+国际足球撰稿人

利物浦7:0莫斯科斯巴达

体坛+记者黄润锋述评

7球大胜,或者说7球大胜梅开二度,利物浦锁定小组第一、时隔九年首度挺进欧冠16强的同时,也圆满完成了小组赛的征程。但对斯巴达的7比0和对马里博尔的7比0显然性质、内容上都相差很大,细节上也有许多值得探讨的地方。

越来越成熟 赢得心安理得

首先,大的方向上而言,克洛普的球队证明了他们已越来越成熟。本来这个小组对于其他强队来说肯定是上上签,但本赛季从锄强扶弱向“老虎苍蝇一起打”转变的利物浦,偏偏最怕塞维利亚、莫斯科斯巴达这样实力平平的球队。比如在联赛上虽然虐菜能力大增,斗地主嚣张不减,却和伯恩利(7)、沃特福德(8)、莱斯特(9)等中游球队打得难解难分。

因此,这一很大程度上反映利物浦本季最大困难的问题,是渣叔和他的团队一直在努力钻研、克服的。利物浦的成熟当然是和之前的莽撞、不稳定的对比,其不仅表现在对中游球队的自信提升——如近期对南安普顿(11)、布莱顿(12)、斯托克城(13)的连场大胜——还在于对顺风球心魔的根除。

事实上,利物浦从来没有顺风球的概念,领先在他们看来永远不意味着高枕无忧,而是散发着即将被扳平甚至逆转的可怖气息。但包括本场对斯巴达的表现在内,利物浦正在证明球队已经有足够强大的内心应对顺风球,应对高压。这是强队复苏的表现,他们不再把领先看作暂时性的过程侥幸,而是结果胜利的心安理得。

470DD0E800000578-5152845-image-a-94_1512592012054.jpg

注意:此处有一个中插。6轮小组赛,利物浦共计打入23球,仅次于25球的大巴黎,也刷新了英格兰球队的欧冠小组赛进球纪录。也难怪渣叔会高调称:“(16强)没有一个对手是好对付的,但我觉得谁都不乐意抽到我们。我不是很在意会抽到谁,我们没有特别想抽到的对手。”

球队进球、射门射正、威胁球等进攻数据在榜单上名列前茅的同时,菲尔米诺(6球3助攻双榜探花)、米尔纳(5助攻)等球员也强势霸屏。熟悉英超的朋友或许会说:都坐下,这是利物浦的正常操作。确实,红军在刷数据方面从不失为一个好手,这次只不过是把联赛的华丽模样带到了欧冠赛场上罢了——不过只是进攻数据。

马后炮1:废亨立库 解决两组共存问题

言归正传,说完利物浦的成熟化,再来两响马后炮。此前我曾断言,不拿掉亨德森,累死库蒂尼奥,不幸言中。此役亨德森作壁上观虽只是轮换使然,但戴上队长袖标的库鸟用加盟近5年以来的首顶帽子以及与三叉戟的默契配合证明,在中场,创造性、向前传球才是王道。

另外需要指出的是,克洛普此役对阵型最大的改动不在从三后卫回归四后卫,而是对前场组合的改造,甚至说是革命。包括赛前、赛后,看到首发阵容的人或许都会认为,这是渣叔惯用的433,库蒂尼奥在中场,马内、萨拉赫分居两侧。但细心的球迷会发现,其实是全新的4222。

470ECEE400000578-5152845-image-m-148_1512594639957.jpg

这里需要谈到两组共存问题。从一开始,菲尔米诺和库蒂尼奥的共存问题就很让渣叔头疼,两位都需要绝对球权、都习惯向前输送的前场“10号位”球员,手心手背都是肉。克洛普曾先后尝试了多种方案,但最终改造菲尔米诺为中锋的效果最好。哪怕后来库鸟为了马内和萨拉赫的到来后撤中场左路,也无伤大雅,两位巴西人1+1>2。

两位前场核心和谐共存,是渣叔的智慧,也是菲尔米诺的以退为进、以让为得。然而马内和萨拉赫的共存问题又不太一样,塞内加尔人主动为同样惯常踢右路的埃及人让出位置,去自己不舒服的左路,为一时美谈。

理论上一人一侧两翼双“非”,不算太差,起码成全了萨拉赫的爆发。但克洛普不满足于舍马而成萨,而是想出了最大化两人合力的方案。在他的4222中,马内和萨拉赫是同居右侧的,此举不仅让马内状态新勇,两人合体也颇有王炸的感觉。马内协助中场防守一定程度上减轻了库鸟的压力,萨拉赫和菲尔米诺的双前锋组合,也在本场比赛中跑出了不少杀机。

话已至此,多说一句,通过上述的示例也可以看出,克洛普在处理共存问题上确实有两把刷子。从拉拉纳+库鸟、菲尔米诺+库鸟、亨德森+埃姆雷·詹再到马内+萨拉赫,成功案例比比皆是,仿佛只有对卡里乌斯和米尼奥莱的共存问题,渣叔才没有答案。

470EDA1C00000578-5152845-image-a-183_1512597412637.jpg

马后炮2:信任破产 点球魔咒不如不破

言毕废亨而立库,接下来的第二响马后炮,可能不太好听。此前我还曾断言,从点球权的轮让可以看出,渣叔对球员的信任破产。米尔纳,菲尔米诺,到后来确立的萨拉赫,接连罚丢点球后,克洛普没有坚持给其中一人投信任票,而是一旦罚丢一个就立马换人。

包括本场,萨拉赫、菲尔米诺两位御用点球手在场的情况下,前者造就的点球,由场上队长库鸟来罚。库鸟是本赛季第四位站在十二码前的红军球员,直接任意球功夫了得的巴西魔术师可不常操刀点球,克洛普的安排真的十分大胆。好在库鸟在第4分钟稳稳罚进,成功使球队摆脱跨赛季主场连续4粒点球不进的怪圈,避免了创纪录的6度主场失点的尴尬。

470DC1CC00000578-5152845-image-a-79_1512591961383.jpg

库蒂尼奥本场3粒进球,粒粒精彩,观赏性最低的应该就是这粒点球(上图),但在我看来却是内涵最丰富的一球。于球员个人,这是队长担责,开局没有开好可是要背锅的。另外有一个细节,米尔纳被迫提前替换受伤的莫雷诺上场时,库鸟没有当即把袖标上交,而是等到中场休息。可以看出,虽然沉重的队长袖标时常从纤细的胳膊上滑落,但库鸟很享受率领球队的感觉,这对巴萨可能不是个好消息。

而于球队,如刚才所言,是摆脱点球魔咒。但于教练,克洛普显然还是对球员缺乏信任。既然已任命萨拉赫为第一点球手,这个点球又由埃及人制造,由他主罚即合情合理。但渣叔执拗地执行点球轮让制,实在对主罚球员的心理压力有害无益。

470DE41200000578-5152845-image-a-96_1512592026995.jpg

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读