体坛的金球奖投票:第一很好猜,第五你可能想不到

12-07 18:43 体坛+原创
骆明体坛+总编辑,金球奖中国唯一评委

文/骆明(体坛周报副总编,金球奖中国唯一评委)

C罗将于今晚在巴黎捧起个人第五座金球奖,追平梅西,这已经没有悬念。与往年一样,报道国际足球的体坛同仁模拟了金球奖投票,而我代表体坛周报投出中国的唯一选票前,也参考了同事们的意见。

相关阅读:体坛队模拟金球奖投票:悬念在C罗身后

第一名归属C罗。他在新赛季西甲中状态不佳,但上赛季在欧冠淘汰赛中的神勇表现,已足够让他称雄,更何况新赛季欧冠他又创造小组赛6轮全进球的纪录(虽然玉成纪录是投票结束后),在国家队也帮助葡萄牙队反超瑞士,直接获得世界杯出线权。

梅西无疑是本赛季表现最优的球员。世预赛末轮客场对厄瓜多尔上演帽子戏法后,一度有欧洲媒体造势,称梅西有望在金球奖竞争中反超C罗。但一场世预赛的重要性,显然无法与欧冠冠军相提并论。不过,梅西新赛季的表现,还是为他加分颇多——如果是上赛季末评奖,我在第二顺位可能会考虑率尤文图斯打入欧冠决赛的老将布冯。

8月评出的欧洲足球先生,与梅罗同入前三的是布冯,而在10月颁出的国际足联世界足球先生中,与梅罗并肩三甲的是内马尔。第三名该选谁,我有些举棋不定。内马尔以2.22亿欧元转会巴黎圣日耳曼后人气极旺,但今年的团队荣誉不如布冯,最后我还是尊重了同事们的意见,把内马尔排在了第三位。

前四名人选争议不大,第五名该选谁?我投票时,同事们的选票还没有完全回收。从收到的部分选票看,莫德里奇、坎特、姆巴佩三人的名字出现频率较高。姆巴佩今年火速窜升,但我还是想把席位留给球队中枢莫德里奇和坎特。在西甲垄断这张选票两席半(内马尔算一半)的情况下,我选择了坎特。他是切尔西重夺英超冠军的最大功臣,虽无明星气质,但一夫当关的他,是真正的中场巨人,上赛季当选球员和记者评出的两项英格兰最佳。

从诞生之日,世界足球先生的每张选票就只能选三人,而《法国足球》的金球奖投票,每个评委可选五人(与世界足球先生合并的6年里,只能选三人)。我一直更欣赏后者,因为这可以让更多球员尤其是“无名英雄”得到肯定,在梅罗垄断的盛世更是如此,不至于大部分选票都是“C罗+梅西+其他人”。正如本张选票,如果因为名额所限,去掉门将布冯和中场坎特,那是多么遗憾?足球不是只属于前锋的运动。

体坛的金球奖选票:

1、C罗

2、梅西

3、内马尔

4、布冯

5、坎特

(最后结果前五为C罗、梅西、内马尔、布冯、莫德里奇)

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读