马斯切拉诺急盼转投中超!巴萨中卫荒可怎么解决?

12-08 00:21
梁宏业《体坛周报》资深记者、专攻西班牙足球

总第3278期 2017.12.8 星期五

体坛周报记者梁宏业报道

后防大佬马斯切拉诺的去留如今成为了巴塞罗那俱乐部不得不面对的问题。据称,马斯切拉诺早已谈妥了加盟中超俱乐部的合同,可他要想在冬窗走人,恐怕没那么简单。除非巴萨在冬季引进了新的中卫,否则马斯切拉诺很可能需要推翻原定计划,而在巴萨多留一段时间。毕竟,巴萨的主力中卫安蒂蒂刚受伤,需要休养2个月。马斯切拉诺如果为了赶上中超球会的赛季前训练,而在冬窗便离开巴萨,恐怕会显得对老东家太过无情。

安蒂蒂在上周对塞尔塔的比赛中受伤,当天恰好传出了马斯切拉诺已经告知俱乐部,要在冬窗离开巴萨的消息。马斯切拉诺的职业素养很高,大家相信这位在2010年从利物浦加盟的老将不会在危难关头置巴萨于不顾。可有媒体曝料,马斯切拉诺坚持要走,因为中超俱乐部给他开出了高达1000万欧元的税后年薪,比如今在巴萨拿的600万欧元多得多。可以理解,即便现在在巴萨拿着中高档次的薪水,马斯切拉诺仍然急着要走。

巴萨要想硬留住马斯切拉诺并不困难。马斯切拉诺的合同到2019年才到期,他的最低毁约金为1亿欧元。可想而知,在中国足协制定的规矩之下,愿意给马斯切拉诺开出高工资的中超球队极其可能没法支付如此高额的转会费。更何况,马斯切拉诺已经33岁了。对于这样一名没几年就会退役的防守球员,500万欧元的转会费已经足够了。尽管对于巴萨而言,不放人非常容易,可俱乐部并不愿意为难一位为俱乐部付出过很多很多的老资格功臣。

谈及马斯切拉诺的转会问题,巴萨主席巴尔托梅乌说得留有余地。“正是我本人(时任第一副主席)代表俱乐部,在2010年把他签下。当时,我坐飞机去了利物浦。我们希望他可以留下,但我要说,俱乐部很人道。我们想坐下来听听他自己怎么说。”巴萨主帅巴尔韦德则公开表示,希望马斯切拉诺留队。作为一线队如今的发言人,巴萨的传奇球星阿莫尔说道:“原则上,我们希望马斯切拉诺可以留下。他是我们的中卫之一,且可以打很多位置。他总是可以帮得上球队。”

按照西班牙媒体的说法,如果马斯切拉诺公开表示自己希望离队,那巴萨不会强留他。可是,了解马斯切拉诺的人都知道让他这么做,还不如杀了他。他是个非常负责任、忠职守的人。可想而知,马斯切拉诺一定很气愤。他明明早就把自己想在冬季转会期时离开球队的想法转告了俱乐部,为什么偏偏在安蒂蒂受伤的当天,这个消息才被媒体传了出去?这是不是巴萨俱乐部里有人想搞什么阴谋诡计,通过这样的手段给他施加压力,让他不得不留队?巴萨方面同样有理由感到不满,如果是马斯切拉诺的经纪人故意走漏消息,那可以理解为确保球员能按计划离队。经纪人当然不会对巴萨负有什么责任感,确保马斯切拉诺挣到大钱,同时也让自己挣到大钱,才最重要。

要解决马斯切拉诺的转会问题,回旋余地其实很大。中超冬季转会窗比之欧洲联赛的,相对比较漫长,一般在2月底才结束。马斯切拉诺完全可以踢到2月底,再加盟中超球会,那时安蒂蒂已经伤愈归队。当然,这样一来,中超球会肯定不会高兴,因为马斯切拉诺将彻底错过球队在新赛季开始前的冬训。巴萨在冬季签下一名新中卫也能帮助马斯切拉诺尽快离开欧洲,那么谁有可能加盟呢?一种可能是,巴萨提前下手,在冬天就买下巴甲帕尔梅拉斯中卫、哥伦比亚国脚耶里·米纳。或许巴萨还可以在冬季先签下阿贾克斯的年轻中卫德利赫特,夏季再让米纳来到球队。这并不是一种浪费,毕竟费尔马伦的实力实在很难让他在巴萨长久待下去,俱乐部需要的新中卫绝对不止一个。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读