【专栏】米兰德比成“输氧德比” 双雄风光已成往事

王勤伯12-29 14:10

体坛+记者王勤伯述评

一场谁也不想输的米兰德比,最终还是产生了赢家。凭借小将库特罗内在第104分钟的进球,AC米兰1比0淘汰国际米兰,闯入意大利杯半决赛,将在1月底对阵拉齐奥。

双方对这场比赛的重视显而易见。在已有米兰达、丹布罗西奥两员大将因伤停赛的情况下,手头人力资源并不丰富的斯帕莱蒂仍然派出主力阵容,包括通常在杯赛轮休的门将汉达诺维奇,唯一的替补是葡萄牙人若昂·马里奥。

赛前一天,斯帕莱蒂非同寻常地把全队留在皮内蒂纳基地过夜,这也说明国际米兰对这场杯赛的重视程度。此前联赛两连败,接下来联赛将面对拉齐奥和佛罗伦萨两个强劲对手,杯赛德比若能取胜,至少对球队心态会有提升。

AC米兰的“核弹”则是老板李勇鸿亲赴现场压阵。这是“社会李哥”在米兰城罕见的露面。比赛前他和球队一起午餐,又和管理层、主教练进行了会面。对于联赛冲击前四希望渺茫的AC米兰来说,本赛季有义务在两项杯赛中全力以赴。

《晚邮报》等媒体认为,从比赛质量来说,这场米兰德比真的水平不高。著名足球评论员斯孔切蒂说,“库特罗内的进球背后是一支平庸、懒惰、沉重的国际米兰,同时AC米兰在技战术思路和比赛愿望两方面都更优。比赛的观赏性只存在于那个进球,及其制造的幸福感。”

值得一提的是本场为AC米兰把门的大唐纳鲁马。主力门将唐纳鲁马赛前轻伤缺阵,第二门将斯托拉里又在热身中受伤,被球迷骂成“寄生虫”的大唐纳鲁马首发出场,上半场乌龙被录像裁判及时改判。这次判罚似乎对大唐纳鲁马的心理有了巨大帮助,此后他的表现相当稳健,足以让骂他的球迷改变看法。

德比胜利毫无疑问给AC米兰一口重要的氧气。人们也希望“社会李哥”本次现身米兰城能够为俱乐部注入氧气。在债务、赤字、股权等问题面前,AC米兰的疑问远远大于确定性。但在竞技层面,加图索必须让球队从这场胜利里找到一些自信,下半赛季至少努力踢好每场球,联赛争取最好的排名,杯赛争取实现奇迹,这样才对得起球迷。

在国际米兰一边,最近两场比赛后听斯帕莱蒂的电视采访都会引发很多无奈。斯帕莱蒂在对萨索洛赛后曾说,“我们的球队阵容足以保证获得第四名”,《米兰体育报》等意大利媒体认为这是放弃争夺荣誉的态度。

米兰德比失利以后斯帕莱蒂又说,“心态角度说,我们必须做得更好,球员的体能状况不错,也有技术能力,但必须让他们明白没有必要等待其他人来解决我们的问题。我们必须自己解决,不能等着别人来给我们解决。”

苏宁管理层到现在都没有弄清楚,国际米兰是一支踢意甲而不是踢中超的球队。国际米兰的成绩能否令人满意,不是苏宁和自己在中国粉丝达成一致、公关好华文媒体就可以实现的。更别忘记,国际米兰主要的收入来源也是意大利,无论电视转播权、球市还是其他。

斯帕莱蒂的无奈令人唏嘘,他或许只需要个别一两个位置的帮助,就可以率领这支球队在剩下的赛季里为荣誉战斗到底。不管结果如何,这种为荣誉而战的态度才是符合体育精神也符合国际米兰这个名字的荣誉感。

AC米兰的意大利杯胜利并不说明AC米兰在这方面做得更好,从经营角度说,米兰双雄目前的套路就是希望获得欧冠分红,然后期待未来在赛场上创下奇迹提升经营。这个套路在理论和实践上都不可能成立。

足球品牌的维护,需要始终一致的努力,一支球队持续低迷浑浑噩噩,即使突然有一天取得佳绩,例如意甲冠军,也很难以暴发户身份成为皇马巴萨曼联级别的世界品牌。

搞足球需要巨大的投入热情、专业严谨的管理态度、分秒必争的体育精神、持之以恒的信念。然而,我们不想看到的事情正在发生:死忠还是死忠,米兰双雄却已成往事。

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

意甲  /   意大利杯  /   国际米兰  /   AC米兰  /   加图索  /   斯帕莱蒂  /   苏宁  /   李勇鸿  /   唐纳鲁马  /   库特罗内

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论