【皇马年终总结】五冠王的天堑齐达内如何跨越?

李森12-29 14:28

文/体坛周报记者李森

齐达内在哪度假?人们曾好奇地打探着。毕竟12月23日国家德比失利后,法国教练在离开马德里机场时没有给媒体留下只言片语。后来齐达内在网上晒出照片,外界才得知,他和家人正在迪拜欢度圣诞。人们不禁为镜头中齐祖玩高空滑索的惊险捏一把冷汗:这可是170米的高空啊,速度又高达每小时60公里,心脏不好的人真受不了。但齐达内何许人也,历来淡定的他从不会因将要面对的高、难、快而产生畏缩心理,也许,他正是想借助空中飞人的雄姿,来展现自己在新的一年中穿越“天险”的决心。

060517-real-madrid-trophy-lift-celebrate.vresize.1200.630.high.0_副本.jpg

【上半年坦途】

轮换大法造双冠盛景

齐达内是以坦然的心情走进2017年的。之前一年中,他的球队取得了41胜11平2负的优异成绩,而且在17轮联赛过后,还以40个积分高居榜首,比次席塞维利亚多了4分,比直接竞争对手巴萨多了5分。这种背景下,弗洛伦蒂诺在新年贺词中发出了“向三大杯进军”的口号。

即便如此,球队也并非一帆风顺。齐达内很快遇到挫折,皇马在1月的国王杯1/4决赛被塞尔塔淘汰。他由此总结出一条经验,那就是主教练不仅要学会合理使用阵中大腕,还必须在竞赛过程中不断考察、锻炼新生代球员,以使他们在赛季决战期对球队起到帮助。

塞翁失马焉知非福。国王杯出局虽使皇马无法实现三冠美梦,却对其他赛事起到了推动作用。C罗接受轮换,帮助他在欧冠淘汰赛奉献超一流发挥。从1/4决赛开始,葡萄牙巨星对拜仁、马竞和尤文图斯5场大战狂进10球,立下奇功。同样,伊斯科、阿森西奥、卢卡斯·巴斯克斯、莫拉塔、J罗等非主力球员做出的贡献,也弥补了C罗在轮换期间以及贝尔伤停阶段球队可能出现的破绽。

整体实力上的平衡,使皇马的2017上半年显得风调雨顺。5月底,他们以领先巴萨3分的优势赢得了联赛,6月初战胜尤文图斯,则成为欧冠改制后首个卫冕成功者,8月初赢得的西班牙超级杯和欧洲超级杯,则为年内5冠的纪录做了重要铺垫。但由于今年转会市场风云突变,弗洛伦蒂诺放弃了引进球星的政策,转而引进半成品球员,使球队从下半年开始面临新的挑战。

478A62BD00000578-0-image-a-8_1514044313727_副本.jpg

【下半年逆境之伤停】

不是借口,是事实

8月皇马赢得两座超级杯,给人造成的错觉是,这支球队已完成年轻化,在结构上又保留了大批主力,新赛季有可能打遍天下无敌手了。正是由于过度乐观,随后球队发挥出现起伏时,人们在心理上很难接受。尤其是16轮联赛过后,皇马已遭遇4平3负,舆论界就难免怨声载道。那么,究竟为什么会出现这样的反差?

首先,赛季初停赛5场,影响了C罗进入状态的节奏。为了使葡萄牙巨星以最佳状态进入新赛季,齐达内破例给了他夏季“长假”,允许他缺席美国集训和对曼联的欧洲超级杯。尽管C罗自觉地于8月初在巴尔德贝巴进行单独训练,但在西超杯首回合推搡裁判遭致的5场停赛,对这位求战欲极强的球员是一个巨大打击,使其迟迟无法进入正常状态。

再者,球队连续出现了伤员。贝尔、科瓦契奇和卡瓦哈尔等球员都出现过2个月左右的大修。卡瓦哈尔日前感叹:“新赛季刚走了4个月的行程,但我有一半时间成了局外人,这让我倍感内疚。”与之相比,贝尔的例子就更不用说了。他的腿部肌肉反复受伤,究竟何时适合复出,令教练组倍感困惑。齐达内盼贝尔早日复出,又屡屡下不了决心,遂将他的归期一再推迟。

齐达内一再表示,每个教练都应学会面对伤病,而不是将之当成输球理由。然而,两个月级别的伤号之外,球队还有纳瓦斯、本泽马、马塞洛、巴列霍等倦勤一个多月的伤号。饶是皇马阵容庞大,仍一时间显得捉襟见肘起来,以至于卡塞米罗要首发打中卫,纳乔要在中卫以及左后卫和右后卫等不同位置轮番打补丁,而卡西利亚状态不佳,齐达内也只能用他。包括12月底征战世俱杯时,表面上齐达内带了全班人马,但由于贝尔、瓦拉内能否参赛还是未知数,齐达内冒违规风险带上了不曾报名的巴列霍,以在万不得已时做紧急申请。有趣的是,这一细节是巴列霍领奖时才对国际足联主席因凡蒂诺做了口头说明。

4789CD9B00000578-5208223-image-a-5_1514033229416_副本.jpg

【下半年逆境之用兵】

阵容弱化放大战术难题

皇马上半年也出现过减员,比如贝尔4月打巴萨受伤后便基本没再出战赛季余下比赛,只是欧冠决赛象征性打了十几分钟,但球队成绩并未受到影响。那么,下半年为何就不能再利用候补球员解决问题呢?这就是不得不谈的第三点因素:除了伤病员量多面广,候补球员的结构也出现了变化。

上半年,贝尔受伤使球队因祸得福,伊斯科逐渐在首发站稳脚跟,同时也迫使皇马由原先的主打433向442转换。但是,随着套路被对手逐渐熟悉,皇马442战术缺少深度打击的弊端日益暴露,导致了进球的减产——当然,这里也有C罗和本泽马门前效率降低的因素。因此,齐达内开始对433怀念起来,因为三箭头打法不仅能发挥进攻速度和深度,也能因大部分时间将战场开辟到对方一边,而降低皇马缺兵少将带来的后防风险。

说到昔日的三箭头,就必须提到本泽马。虽然齐达内一直护短,“本泽马从不是以得分手形象示人的中锋,他的特长是为整体进攻服务,他的进球每年也不过25个左右,好一点的话是30到35个。”然而,本泽马2017年度的全部进球是14粒,球迷当然有理由不满。为了弥补这一缺陷,齐达内本赛季也试验过阿森西奥、本泽马和C罗,以及巴斯克斯、本泽马和C罗的三箭头组合。但由于阿森西奥的场上任务只是在外围寻找远射点,巴斯克斯在右路的射门次数还比不上贝尔,因此试阵效果不显著,没有得到持续使用。

说到阿森西奥,人们自然会想到对第二梯队的重用,继而难免想到本赛季刚加盟的塞瓦略斯。的确,阿森西奥是夏季齐达内点名留下的,排除了任何租借可能性,塞瓦略斯也是在齐达内首肯后签约的。他和阿森西奥一起成为皇马未来的希望。

但是,他们本季上半程出场机会有限,因为对主教练来说,不论从技战术还是球会形象考虑,起用年轻球员必须循序渐进。对阿森西奥有节制的使用,除开参照对手打法特点的因素,齐达内还担心媒体过分吹捧会使新秀摆不正位置。而且,如果在舆论压力下屈服,也有可能造成今后排兵布阵时的被动。

至于没有让塞瓦略斯轻易代替克罗斯或莫德里奇,不仅是因为皇马在联赛中一直落后,需要依靠经验丰富的球员挽回颓势,还必须要考虑到克罗斯和莫德里奇近年行情看涨,是欧足联最佳阵容的常客。试想,如果皇马目前的招牌不是C罗、贝尔、本泽马以及莫德里奇和克罗斯,而是阿森西奥和塞瓦略斯的话,那么作为赞助商的阿迪达斯也不会乐意,这涉及到市场利益的问题。

在如何用好球星和新秀方面,齐达内的确不像上半年那样得心应手。这里既有联赛形势所迫,也有新秀发挥出现起伏的因素,比如巴斯克斯就直到年底才进入常态。对此,C罗说过一句很现实的话,“莫拉塔、J罗、佩佩等老将的离队,削弱了皇马的板凳深度。新一代球员固然有很高水平,但还缺少经验。”

确实,莫拉塔能够在关键时刻带来进球,J罗在遇到铁桶时能做出精妙的门前一传,而打恶战时佩佩又能体现出后防的强硬。但既然弗洛伦蒂诺制定了新蓝图,决定让新秀们逐渐取而代之,那么球队就有可能经历阵痛期,这需要球迷保持足够的耐心。须知,皇马目前虽然境况不佳,但还没有输掉任何奖杯。

201712271437129861.jpg

【下半年逆境之出路】

陪齐祖一起穿越天险

就在两周前的12月16日,皇马赢得了本年度的第5座奖杯:世俱杯。球迷社会欢欣鼓舞,毕竟这是球会历史上的第一次。然而,皇马23日输掉德比后,球迷又想不开了:只有战胜巴萨,才能使下半程联赛更有看头;皇马本年度赢取了5座奖杯,在年底最后一战中,还有必要因“惧怕”巴萨而派科瓦契奇去抹掉梅西吗?这会不会给皇马光彩夺目的2017年抹上污点?

有关齐达内在德比中的决定,球迷在明年第一场联赛开始前还有足够时间进行讨论。但在辞旧迎新之际,我们更应该从大方向上去检验皇马。就像弗洛伦蒂诺在德比开打前的圣诞聚餐中所言:“皇马能在本年度获得5项锦标,和齐达内以及全体球员的努力是分不开的。伯纳乌人历来要求很高,球会在前进路上的追求也不会停止。只有这样,皇马才会在全世界得到更多人的拥戴。不管德比结局如何,我对球队的表现都感到满意,相信球迷也是同样。教练的形象、新人的融入以及球队的成绩,都表明皇马正走在一条健康的道路上。哪怕我们在竞赛过程中难免会遇到挫折,但这正能体现这支老牌球队永不言败的竞争精神。”

弗洛伦蒂诺的讲话精神,很大程度影响了马德里主流媒体近日的报道基调。毕竟当皇马人在庆祝本年度所刷新的奖杯纪录时,输掉德比更应起到的是刺激和推动作用。卡瓦哈尔便强调:“尽管联赛处境异常艰难,但根据球会的历史,同时也是为了满足球迷的愿望,我们在新年开始后会拼尽全力。皇马还远没有输掉联赛。”而齐达内穿越“天险”的镜头也在提醒人们,2017年是皇马的丰收年,齐祖会在2018年力争延续辉煌。

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

皇马  /   西甲  /   欧冠  /   齐达内  /   C罗  /   本泽马  /   阿森西奥  /   塞瓦略斯  /   贝尔  /   弗洛伦蒂诺

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论