德甲流行“回家”:退役失败的&回中超赚钱的都乐翻

12-29 15:36
黄思隽国际足球评论员、广东体育台解说员

体坛周报记者黄思隽报道

瓦格纳与戈麦斯相继“回家”,重归各自母队拜仁和斯图加特,无疑是德甲冬歇期开始后的大事件。这两笔两天内先后官宣的交易,因为两位高中锋在国家队的直接竞争关系而产生了诸多关联。除了俱乐部竞技因素和家庭因素,要争取搭上世界杯末班车,也是两人选择在世界杯赛季中途转会的重要因素。

而从中超杀回德甲的尼日利亚前锋乌贾,也选择重新加盟登陆德甲的第一站美因茨。为保级而战的美因茨9号位缺人,此前效力科隆和不来梅期间连续3季进球上双的乌贾,正是合适的解决方案。2016年夏天,辽足以1150万欧元从不来梅吃进乌贾,而今美因茨只花了380万就将其赎回,可谓超值。

实际上,即将过去的2017年,德甲的一大关键词便是“回家”。过去两个转会窗,德甲以“回家”为主题的交易多达16笔(不含租借期满回归),主角不乏亨特拉尔、巴德施图伯等名将。而在即将开启的2018年冬窗,已经确定的10桩转会中更有多达7桩属于球员“二进宫”。当然,年度最轰动回归并不属于球员,而是三冠王教头海因克斯10月重新出山,第4次执掌拜仁帅印。

【重返母队】

赌一把,为了世界杯

微信截图_20171229033242.jpg

戈麦斯已经获得过包括3次德甲、2013欧冠外加土超冠军,以及德国足球先生、德甲射手王和土超射手王等一系列集体和个人荣誉,国家队大赛冠军或许是32岁的他职业生涯最后的追求了,明年世界杯极可能是他可以参加的最后一项国际大赛。考虑到过去半个赛季在沃尔夫斯堡持续低迷的竞技状态(半程只进1球),以及在瑞士籍主帅马丁·施密特手下愈发尴尬的战术地位,戈麦斯时隔3107天重返今不如昔的母队完全可以理解。他可以通过回馈母队的方式,力争在国家队锋线竞争中挽回劣势。

今冬买回戈麦斯之前,斯图加特已在季初迎回两位曾入选德国队的青训精英:巴德施图伯与安德烈亚斯·贝克。受伤病困扰而无法继续立足拜仁的巴德施图伯,曾在2000到2002年间效力过斯图加特,他以自由球员身份回归,签下一年短约。从离开到回归,中间足足相隔了5514天,巴德由此成为德甲史上两次效力同一家俱乐部之间时间相隔最长的球员。在这个排行榜上,贝克以3349天位居第4。

gettyimages-839522668.jpg

与尚未毕业就离开斯图加特的巴德施图伯不同,贝克是在斯图加特出道,然后成名于霍芬海姆,随贝西克塔斯连赢两届土超冠军之后,于去夏回归。重返斯图加特之前,巴德和贝克都在原东家失去了主力位置,职业生涯已经走下坡路,但两人回归后还是发挥出高层和教练所期待的领袖作用。参加过2010世界杯的巴德甚至仍然抱有参加2018世界杯的希望。

过去半个赛季,巴德在德甲的表现有目共睹,《踢球者》评分达到2.91分,表现甚至优于热罗姆·博阿滕(3.00分)、若纳唐·塔(3.03分)、聚勒(3.06分)等国家队现役中卫,仅次于胡梅尔斯(2.79分)。然而,伤病隐患始终给他的前途蒙上一层阴影。这半个赛季,他就经历了3次小伤停,缺席了5场联赛。因此,斯图加特对于是否跟他续约仍持观望态度。

总的来看,过去一年选择回归的球员普遍有不错的发挥:中场悍将科尔从奥格斯堡回归青训俱乐部勒沃库森后尽管面临激烈的位置竞争,但在新帅赫利希手下还是成为重要的轮换球员;在莱比锡RB坐了一年板凳之后,前德国U21国门马里乌斯·穆勒以租借方式回归德乙保级队凯泽斯劳滕后稳坐主力位置;两位在德甲踢不上球的德国前国脚希尔伯特和特雷施回到德乙的老东家后都立即成为领袖球员,其中30岁的特雷施很有希望帮助因戈尔施塔特立即杀回德甲。

当然也不是所有人回家后都很快乐。一年前回归青训俱乐部的边锋克莱门斯就郁郁不得志,在施特格和鲁滕贝克手下都无法得到主力位置。不过科隆前半程唯一的联赛胜利——主场1比0击败沃尔夫斯堡,正是依靠克莱门斯替补出场后的进球所取得。短暂入选过德国队的中锋或边锋哈恩回归汉堡后高开低走,表现并不理想,从11月开始就被阿普和伊藤打造这两位小伙子抢走了主力位置。门将扬·齐默曼回归法兰克福后只是担任替补,半个赛季下来还没有出场机会。

【归心离德】

中超的钱,挣不够

微信截图_20171229033309.jpg

在告别德甲的外援当中,也不乏回归的案例。为沙尔克04效力长达7年之后,荷兰射手亨特拉尔就在这个夏天重返自己的成名地阿贾克斯。已经34岁的亨特拉尔在沙尔克留下126个正式比赛进球,其中82个是德甲进球,队史仅次于“倒勾大王”克劳斯·菲舍尔(226球/德甲182球)。

下载.jpg

为沃尔夫斯堡效力5年半的维埃里尼亚,在夏窗关闭前回归希超球会萨洛尼卡PAOK。2012年初,他正是从PAOK转会狼堡。效力狼堡期间,司职右边锋或右边卫的维埃里尼亚帮助球队赢得了队史第一座德国杯和德国超级杯,还用一粒金子般的进球,帮助球队在上赛季的降级附加赛中击败不伦瑞克。同时,他还以狼堡球员身份,随葡萄牙队赢得了欧洲杯冠军。

对中国球迷来说,胡斯蒂上赛季冬窗重新加盟长春亚泰,可能是最为有趣的回归故事了。这位已经34岁的匈牙利中场拥有成功的德甲生涯,无论效力汉诺威还是法兰克福,他都是中场枢纽。2016年初从中超降薪返回德甲,胡斯蒂自认钱赚够了。但当长春一年后再次发出邀请,金钱加上感情驱使,让他再次心动。重要的是,胡斯蒂敬业的表现确实对得起高薪厚禄。遗憾的是,由于膝盖重伤,他错过了今年后半段的联赛,好在长春还是完成了保级任务。

【小别复还】

在拜仁,你甚至不能退役

微信截图_20171229033328.jpg

已经36岁的施塔克上赛季结束后结束球员生涯,全职担任拜仁青年队的门将教练。但9月诺伊尔再度重伤后,在只剩乌尔赖希一名有经验门将的情况下,拜仁决定重新激活“施大叔”。前半程进入尾声,状态神勇的乌尔赖希因内收肌问题伤停一周,施塔克借此机会连续2轮联赛上阵(还连续零封!),就此加入了“德甲百场俱乐部”!一周前,施塔克在接受《踢球者》杂志采访时,甚至流露出继续踢下去的愿望,“如果俱乐部需要我,我当然会答应。”

p1000049_副本.jpg

施塔克是退役不成,同样年纪不小的里特则是被放弃后又重新得到沙尔克04收留。已经34岁的里特上赛季结束后合同到期,但9月初他申请回归跟队训练。一个月后,他重新获得了一份到赛季末的短合同。从离开到正式回归,中间仅相隔3个多月。

雷比奇两次效力法兰克福相隔的时间更短,只有2个月。上赛季结束后,法兰克福与佛罗伦萨未能就买断雷比奇达成协议,于是克罗地亚前锋回到了意甲。但夏窗关闭前一刻,锋线缺人的法兰克福决定再次租借雷比奇。随着他在冬歇期前做客德乙海登海姆的德国杯1/8决赛中出场,达到买断条款所规定的出场数,法兰克福也正式宣布买断这位克罗地亚国脚,与其签约到2021年,代价是200万欧元。

【王者归来】

海爷爷救活三冠梦

th.jpg

再多的球员回归,也比不上一位教练的回归——2017年德甲最震撼回归非海因克斯四入拜仁莫属!当拜仁在9月底客场0比3惨败给巴黎圣日耳曼之后,失去更衣室支持的安切洛蒂被就地解职,而继任者在经历了图赫尔、纳格尔斯曼甚至范加尔等各种版本之后,竟然是已经隐退4年有余的海老爷子,令整个德国足坛为之震惊与振奋。

不到3个月时间里,那支在安胖手下老迈不堪、在欧冠失去竞争力、甚至在德甲也处在追赶者位置的拜仁,竟全方位脱胎换骨,16场正式比赛豪取15胜,联赛从一度落后多特蒙德5分,变成半程领先第2名沙尔克多达11分,德国杯先后淘汰两大劲敌莱比锡RB和多特蒙德,欧冠也完成对巴黎的复仇,并在1/8决赛抽到好签。

同样惊喜的是,科芒这位“罗贝里”接班人经过海帅点拨实现蜕变,成为最为犀利的进攻武器,还在圣诞节前涨薪续约到2023年。此外,一度状态低迷或地位边缘化的哈维·马丁内斯、比达尔与托马斯·穆勒集体复活,顶替诺伊尔的乌尔赖希愈发神勇,就连4位新援中最受质疑的托利索也在复仇巴黎一战梅开二度,证明了自身实力。

海帅这次匆忙回归所带来的效应,着实震撼得出乎所有乐观者的预料。再夺三冠王这样的“痴心妄想”,竟然变得愈发切实可行——至少国内双冠,看上去已唾手可得了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读