肇俊哲透露将去足协工作 称辽足人才断档很严重

邵琦 12-29 16:00 体坛+原创

体坛+特约记者邵琦报道

新赛季关于U23球员的出场政策,让各家中超和中甲俱乐部更加开始重视青训,而提到青训,原本就在辽宁宏运足球俱乐部负责青训工作的肇俊哲,即将前往中国足协工作,工作的内容,自然和青训分不开。

肇俊哲在28日出席辽宁省一项青少年足球比赛时透露,“我将会去中国足协负责青训工作,下一步足协会发布相关公告。”而提到母队辽宁的青训状况,肇俊哲坦言:“辽足目前的人才断档比较严重,尽快增加人才储备,才是辽宁足球重新崛起的关键。”

在本赛季结束之后,肇俊哲就自爆料不排除离开辽宁队,前往中国足协工作,但在当时多人都在猜测,他将加盟一支国字号队伍,担任领队或助理教练职务。不过,根据中国足协的青训安排,将在全国设置多个青训大区,肇俊哲也极有可能成为中国足协青训东北大区的总监。对于自己的下一步,肇俊哲第一次给出了正面回应:“我接下来要去中国足协负责青训工作,最近我也一直在和中国足协进行沟通,至于具体什么职务,我们一直在研究。我的具体工作职务,足协下一步会发公告,因为有些岗位需要等中国足协做好规划后才能确定。”

肇俊哲透露,最近他经常在北京和沈阳之间来回往返,尤其是在前几天进行的武汉职业足球俱乐部会议上,出台了很多青训方面的政策,这也证明了足球青训的重要性。“现在中国足协聘请了两个总监负责总体的青训工作,一个是法国人达比亚诺,另外一个就是李树斌指导。李指导曾经是辽足的教练,也曾带过我,我们很了解。足协还将聘用各个年龄段的青训总监和大区总监。下个月我要去教练员学习班学习,未来到北京,我当教练也好,还是干行政也好,都需要去不断的学习。”

而在前往中国足协工作之前,肇俊哲还是辽宁宏运足球俱乐部的副总经理,主抓青训工作,在即将过去的这一年,肇俊哲不仅对辽宁队的青训梯队有了建设规划和实际操作,对辽宁省的青训情况也进行了摸底,对于辽宁的青训情况十分的了解。“其实现在很多中超、中甲俱乐部在青训方面都投入很大,辽足也在积极组建完整的梯队,我在做一个2018年的青训规划。辽足的青训工作抓得比较晚,现在我们的U12队伍做得比较好,和沈阳市一些中学进行了对接。但是我们梯队人才存在严重断档,U13-U15这个年龄段球员太少,这对我们是个很大的挑战。”

肇俊哲说,辽足不能和那些有钱的大俱乐部去比,必须通过青训入手。他们那一批辽小虎是从大院里成长起来的,那批球员储备非常好。2008年降级后重返中超,靠的是1987年出生的那一批球员,但那一批球员是辽足买来的。从那再往后,辽足就再也没有成批的优秀足球后备力量了。肇俊哲认为,辽足去花大价钱去买人,这肯定不行,现在要做好人才储备,尽快培养出一批优秀年轻球员,他们才是球队重新崛起的希望。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读