费德勒游玩备战两不误 坦言2017成功关键在心态

伊拉 12-29 15:12 体坛+原创

体坛+特约记者伊拉报道

当地时间12月30日,霍普曼杯混合团体赛将在澳大利亚珀斯正式开赛,2018赛季的网球赛事也将由此拉开序幕。代表瑞士队出战的费德勒早已抵达珀斯,训练备赛之余,心情轻松的他还前往周边的著名旅游胜地罗特内斯岛游玩,并在社交媒体上贴出了一张和短尾矮袋鼠的自拍。

微信截图_20171229133217.png

去年此时,费德勒正是在霍普曼杯结束了长达六个月的休息期,重新回归赛场。一年后,再次回到这里的费德勒名下又新添了两座大满贯冠军。不过,瑞士人自己也没预料过去12个月中的能够取得如此辉煌的成就。“过去的一个赛季真的有些意外,我并没预想到能在自己36、37岁时还能打得像现在这么好,”费德勒说,“现在对我来说重要的是保持健康、享受自我,并精准地控制日常训练和比赛数量。”

微信截图_20171229110118.png

在今年年初收获澳网冠军和北美“阳光双冠”后,费德勒跳过了红土赛季,直接来到他最擅长的草地赛事。在此期间,费德勒表示自己重新调整了心态,并努力让自己更加轻松地面对一切,哪怕是在更重要的比赛中,他也始终坚持自己的打法和节奏。2017赛季的五场费纳决中,费德勒心态与战术上的变化尤为明显。即使面对的是最难缠的宿敌纳达尔,费德勒依旧保持着自己的节奏,用更胜一筹的自信击垮对手。

明年将满37岁的费德勒不可避免地感受到了年龄带来的压力,他也坦言自己不得不缩短训练时间、精简参赛数量,但“老将”的身份却让他更加珍惜每一场胜利。“从现在开始,我感觉赢下的每一场比赛都像是额外的奖励。”

37岁的年龄或许已是很多选手职业生涯的终点,但费德勒还并没有打就此停下前进的脚步。“我仍然很享受我所从事的这项事业,如果我不爱网球,我也不会继续坚持下去,”费德勒表示,“只要我还健康并且能够快乐地打球,我会一直打下去,让我们一起来期待我的终点究竟在哪里。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读