德国足球为何强?德甲上座率为何高?因善待球迷

12-29 12:21 体坛+原创
小中体坛+记者、巴葡足球专家

体坛+记者小中报道

2014年巴西世界杯,德国国家队夺冠,球衣胸前添了第4颗星。2017年俄罗斯联合会杯,一队休假,派“二队”参赛,德国人仍首夺联合会杯冠军。

2004/2005赛季,德甲上座率首次超过英超。自那时起,德甲现场观众人数就一直在欧洲(甚至在全球)领先。本赛季赛程过半,德甲场均现场观赛人数高达44335人。

德国足球那么强,德甲上座率那么高,其中一个重要的原因是善待球迷。

德甲上座率遥遥领先 英超第二 西甲第三

截至目前,2017/2018赛季德甲比赛平均上座人数为44355人。这是德甲历史上第二高的场均现场观众人数,比上赛季增加了6.3%。2011/2012赛季,德甲上座人数曾创下场均45116人的最高纪录。

平均上座人数第二高的联赛是英超,本赛季为场均38021人,比德甲少了6314人。不过,相比上个赛季,英超上座率也有增加,上升幅度为5.7%。

无论是德甲,还是英超,场均上座率都超过球场总容纳人数的90%。在整个欧洲,德甲球场是平均容纳观众人数最多的,每个球场平均可以容纳48800名观众。

在德甲和英超之后,排在观众人数第三位的是西甲,场均为27175人,比英超都少了1万多人。意甲场均观众人数为24481人,法甲场均观众人数则为21859人。

多特每场观众8万人 拜仁套票便宜 看场比赛8欧元

德甲为什么能超过英超成为球场观众人数最多的联赛?其中一个主要的原因是德甲门票价格比英超低不少。

要观看一场德甲比赛,球迷平均每人需花31欧元。要想到现场看英超的比赛,门票的平均价格则为70欧元。在票价上,德甲不到英超的一半儿。

多特蒙德是德甲、欧洲乃至全球现场观众人数最多的球队,场均观众人数超过8万人。多特门票价格从16欧元到64欧元不等。

自2007/2008赛季起,拜仁安联球场的门票场场售罄,一张都不剩。安联球场的门票价格在15到70欧元之间。如果球迷买了包括全部主场比赛的赛季套票的话,每看一场比赛只需要花8欧元。

保留站席是票价低原因之一

德甲比赛票价之所以低,是因为德国球场还保留着站席。在站席区,没有座位,球迷们只能站着看球,但票价也便宜不少,因此能吸引来更多球迷,也拉低了平均票价。

在站席看球并不意味着就不舒服。德国的球场大都是新球场或经过改建翻新的球场,站着看球也舒服,安全也能得到保证。

德甲还有另一个非常人性化的做法:只要购买了比赛门票,比赛日去看球或者看完球离开球场,球迷可以免费乘坐公共交通工具。

英超:客队球迷门票价格统一定为35欧元

有些球队,为了多赚钱,或者是为了阻挠客场球迷到现场支持客队,把客队球迷的门票价格定得很高,这种做法不厚道。

英超之所以能盘踞上座率第一宝座多年,之所以现在球迷上座率还第二高,也跟英超善待客队球迷有关。

英超值得称道的一个做法,是把客队球迷票价统一定价为35欧元。这种做法防止了主队随意对客队球迷门票加价的做法,保障了客队球迷的权益。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读