【科普】赛前清单!恩比德出场需要满足哪些条件?

孔德昕12-29 14:56 体坛+原创

体坛+记者孔德昕报道

北京时间12月26日,费城76人球迷得到了属于他们最好的圣诞礼物——球队自2001年以来首次参加圣诞大战,并且最终以105比98击败了纽约尼克斯。

放在两年前,这一幕是他们无法想象的。球队常年处于联盟垫底,唯一能登上新闻头条的就是连败纪录,而现在,乔尔·恩比德让一切都变得不同了。他一边喊着“相信过程”,一边给费城人带来了一个又一个好结果。这位巨人在圣诞大战宣告复出,砍下25分16篮板3助攻3盖帽,是带领球队获胜的绝对功臣。

DR6rYUxUMAApxGk.jpg

他就像那种借来的大头钉,拿来就好用。”76人主帅布雷特·布朗说道。

圣诞大战恩比德打了34分钟,但他之前根本没有参与球队训练,而是用了好几个小时的时间在接受治疗。直到开场跳球前35分钟,布朗教练得到了这位中锋的答复,恩比德表示自己可以出战。“有些比赛里你需要等到最后一刻。”布朗说。

这样的情况在恩比德身上已经成为了常态,这位职业生涯前两个赛季全部宣告报销的大个子必须对自己的身体慎之又慎。本赛季至今,恩比德在前34场比赛里出战26场,比起上赛季全年出战31场已经有了质的飞跃,但球队和他本人都丝毫不敢掉以轻心。和其他球员相比,76人中锋要想上场比赛,需要经过一些系列的检查步骤,这在NBA各队核心里恐怕也是独一份了。

DSJ1KXHV4AA-XQv.jpg

他要想出场得满足一些要求,就像面对着一份条件清单,”76人主教练布朗说,“物理治疗的状况,恩比德自己的态度,医疗团队的看法,训练师们在热身时对于恩比德状态的判断。

如果为恩比德列一份赛前出场步骤的话,起码要满足这几项才能让他最终登上球场。

第一步:队医宣布伤情无碍

过去3个赛季,恩比德前前后后遭遇了脚踝、膝盖等各种伤病,对他来说,和队医打交道的时间或许比和教练还要长。每当这位大个子又一次因伤倒下的时候,队医都要第一时间诊断他的状况,并给出大概的复出时间表。

微信截图_20171229144121.jpg

一周之前,恩比德在和公牛的比赛中轮休,但一天之后的背靠背比赛他又缺席了,理由是背部不适。本赛季至今76人中锋没有再出现膝盖和脚踝问题,困扰他的一直是背部酸痛。为了确保这位大个子保持健康,球队立刻宣布他要休养一段时间。

在圣诞大战之前,恩比德缺席了4场比赛中的3场,他要想获得出场资格,首先要经过队医的点头同意。只有当医疗团队表示他的身体状况可以出战的时候,球队才会开始考虑要不要让恩比德登场比赛。比如在圣诞大战当天,医疗团队认为他的状态是可能出战(50%概率),也就是说他可以登场比赛,但具体情况要等到当天才能确定。

第二步:热身状况如何

当医疗团队给出50%的出战可能之后,恩比德赛前热身的状况如何很可能决定了他当晚是否会出战。常规情况下,恩比德会和沙里奇一起从绕场慢跑开始热身,但最近他都是和一名助理教练在球场的不同位置进行单独热身。

usa-joel-embiid-76ers.jpg

圣诞节当天,恩比德和76人助理教练进行了低位的一对一训练。他先是进行左右手勾手练习,然后他们来到右侧进行了一些突破和后仰投篮练习。在空旷的球场上看着恩比德“肆虐”助教,这让感觉到这位大个子的状态不错。接着他们又来到左侧肘区进行同样的练习,助教依然没有任何阻挡恩比德的机会。等到他撤到三分线外进行其他训练的时候,恩比德的上衣已经被汗水湿透了。

在麦迪逊广场花园,恩比德经过一连串高强度训练后看上去状态不错。他没有露出任何痛苦的表情,时不时还能在练习中开着玩笑。这意味着,恩比德通过了球队训练师和助理教练这一关,他们同意他出场了。

第三步:恩比德的意愿

joel-embiid-2.jpg

当所有人都同意恩比德出场之后,他自己的态度就成了最后一关。即便球队认为他可以出战,只要这位大个子表示自己身体没准备好,他就不会受到任何强迫和压力。

最终的决定往往是在他完成热身之后做出的。他们会给我们一个手势,竖起大拇指或者大拇指朝下,”布朗教练说,“他在乎自己的状况。他不想伤害球队,我们必须经历这一系列过程。

站在恩比德的角度,他本人是不想错过任何一场比赛的。“我在场上待的时间越久,就越能进入到比赛节奏,状态也就越好。除非有什么状况确实让我非常非常困扰,不然我都会出场比赛的。

embiid-whoseman.jpg

早在本赛季刚开始的时候,76人为恩比德设置了25分钟的出场时间限制,当时这位中锋就感到不满,希望自己能更多地留在场上。之后他的出场限制逐渐被放宽,直到和雷霆的三加时之战,恩比德全场打了49分钟,创造了职业生涯新高。

结语

为了球队的长远考虑,恩比德必须严格按照上面的步骤来执行,最终决定自己是否可以出场比赛。但从球队本赛季战绩来看,恩比德出战时76人14胜12负,他缺阵时只有1胜7负,费城要想在今年进入季后赛的话,就需要一个更加健康的恩比德才可以。

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

NBA话题  /   恩比德  /   76人

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论