【话题】老将发威有何秘诀?老马大郅各有独门武功

赵伟仑12-29 15:15 体坛+原创

体坛+记者赵伟仑报道

到了四十不惑的年龄,你正在做什么,你想要在做什么?

就在昨天,40岁的文斯·卡特替补出场30分钟,全场12投10中,其中三分球5投4中,砍下了全场最高的24分。凭借这一战,卡特成为自2003年的约翰·斯托克顿以来,单场得到24分的最老球员。

另一位四旬老汉马努·吉诺比利,在莱昂纳德本赛季缺阵的日子里,似乎找回了昔日的状态。还记得吉诺比利终场三分绝杀凯尔特人吗?要知道,在过去的两个夏天中,马努都曾经动过退役的念头。

作为本赛季联盟中仅存的两名40岁的老男人,老卡特和老马努都印证了那句话——廉颇老矣,尚能饭!

暂且不说这两名四旬老汉,对于运动员来说,过了30岁以后,身体的各项机能就逐渐开始走下坡路,伤病也会随之而来。可是,联盟中的那些老将依然宝刀不老,一次次刷新着我们对于球员年龄的认知。

赛后卡特说道:“我喝了长生不老药”,显然这是一句玩笑话,这些老江湖究竟是如何保持着自己出色的竞技状态的,让我们一块儿来看看。

卡特(萨克拉门托国王)

年龄:40岁

秘诀:饭后百步走

vince-carter-sacramentp.jpeg

随着科学的普及,运动员越来越注重日常的饮食,比如避免食用过多油炸类食物,从而选择更加健康营养的食材,40岁的卡特也不例外。不过,与其他球员不同,卡特还有自己的一个秘诀。在我们中国也有句老话——饭后百步走,能活九十九。卡特正是采用了这个养生方法,NBA比赛结束后通常已经是深夜,球员们经过长达2个多小时的比赛,一定要再吃一些东西,为身体补充能量。卡特每次在吃完夜宵之后,并不会马上躺下,而是坐半个小时,防止食物堆积在胃里,降低消化的速度。

“这是我整个职业生涯都一直在坚持注意的一件小事。可能听起来有些傻,但是这是我一直以来的习惯”,卡特二十几年如一日地保持着这个良好的饮食习惯。当年的“西科东艾、北卡南麦”中只剩下了老卡特,而再过不到一个月,卡特也将年满41岁。

吉诺比利(圣安东尼奥马刺)

年龄:40岁

秘诀:跟孩子玩

687022078-golden-state-warriors-v-san-antonio-spurs-game-four.jpg.jpg

如何保持年轻,吉诺比利的秘诀是始终保持一颗青春的心。这时候可能有球迷会说,马刺队如此老迈,身在其中怎么能找到青春?其实,如今马刺队阵容中的90后球员超过了一半,而且球队的核心已经是1991年出生的莱昂纳德。

“和这些年轻人在一起,你能始终保持年轻,一直精力充沛,其实在生活中也是同样的道理,当你和几个20多岁的小伙子在一块儿,一定会被他们的青春所带动。我和球队中的其他老将,正在努力混进这些年轻人的生活中”,吉诺比利说道。心态的改变,更重要的是,这些老将已经接受自己老去的现实,而当今联盟属于那些年轻人,他们只是尽可能地发挥自己的余热。

马布里(北京北控)

年龄:40岁

秘诀:瑜伽

屏幕快照 2017-12-05 22.37.16.png

40岁的马布里,也在最近几年调整了自己的训练方式,其中最大的变化就是增加了瑜伽训练。无法逆转年龄增大的客观事实,马布里在私人训练师克里斯的帮助下,这些年一直在提高自己身体的柔韧度,否则即将年满41岁的老马也无法依然奔跑在球场上。

其实从五年前开始,马布里在每个夏天的休赛期,都要在每天清晨前往洛杉矶的一座小山,从山脚下以最快速度跑到山顶,在刚刚过去的这个夏天,40岁的马布里依然在重复着这样的训练方法,这一次他也带上了自己12岁的儿子。

王治郅(已退役)

年龄:40岁

秘诀:木质按摩床

004.jpg

距离王治郅退役已经过去了一年多的时间,但当初大郅在36岁的高龄,代表中国男篮出征菲律宾亚锦赛的画面依然历历在目,而且在告别战中还能够砍下13分11个篮板的数据。良好的状态,与大郅平和的心态有很大的关系,同时也因为他一直保持着对胜利的渴望。

虽然有私人体能训练师,但王治郅依然自己十分注意日常的身体恢复。在跟随球队前往客场比赛的时候,王治郅还会带上一张木质的可折叠的按摩床,帮助自己缓解身体的疲劳,尽可能将身体调整到最好的状态。

兰多夫(萨克拉门托国王)

年龄:36岁

秘诀:养生打法

zbomain_2.jpg

2米06的身高,体重高达118公斤,兰多夫在36岁的高龄,本赛季场均依然能够砍下15.5分6.9个篮板的出色数据,对于许多内线球员来讲,过了32岁就逐渐进入了职业生涯的末期。而兰多夫能够保持如此好的状态,用他自己的话来说,只是两个字——打法。“即使到了40岁,感觉我也能保持我的巅峰状态,因为我的打法能够延长我的运动寿命”。

对于兰多夫这种类型的球员,从职业生涯初期到现在,他都没有劲爆的身体素质,更多时候是依靠“坐着打”碾压内线,同时兰多夫还有一手不错的中远距离投篮,这样的打法降低了对身体的磨损。

韦德(克利夫兰骑士)

年龄:35岁

秘诀:地板流

hi-res-9c2b09d7c5cb8e8b7f1c85c8daa3f4e8_crop_north.jpg

七年前,当詹姆斯和波什来到迈阿密的时候,韦德逐渐放弃了曾经那种搏命式的进攻方法,膝伤让他不得不更加依靠技术。因此,在过去的几年中,我们更多时候看到的是韦德的背身单打,以及选择不同的时机完成投篮。“球迷总是期待你保持之前的表现,其实每个球员也是这么想的,谁都想永远在20多岁的年龄,但这是不可能的,”韦德说道。

不仅是打法的改变,比赛结束之后,韦德会进行一系列治疗。当初湖人做客热火的一场比赛后,韦德在进行冰浴治疗的时候,碰到得到了帕特·莱利的特许来到热火训练区域的科比。

斯塔德迈尔(已退役)

年龄:35岁

秘诀:红酒浴

141029102150-amare-stoudemire-iso-smile-102914.1200x672.jpg

对于特殊的训练方法,“小霸王”斯塔德迈尔曾经尝试过一种非常昂贵的恢复方法——红酒浴。当时32岁的斯塔德迈尔,经常在家中的浴缸中倒好红酒泡澡。据斯塔德迈尔所说,高温的红酒浴有助于人体内血红细胞的循环,可以缓解比赛后的疲劳。

伊戈达拉(金州勇士)

年龄:34岁

秘诀:冥想

golden-state-Andre-Iguodala-900x440.jpg

还记得2006年的NBA全明星扣篮大赛吗,伊戈达拉接到艾弗森的传球,从篮板后面完成了惊天一扣。2017年日历的最后几天马上就会撕掉了,曾经那个22岁身体素质劲爆的伊戈达拉,转过年也即将年满34岁。如今的伊戈达拉在球场上更多是采用“养生打法”,但是FMVP依然能够保持出色的身体状态,还是得益于规律的生活习惯,睡眠质量的提高让伊戈达拉的身体得到了充分的休息。同时,伊戈达拉也进行瑜伽训练,其中最重要的一项就是冥想——把心、意、灵完全专注在原始之初之中。

结语

老将们“返老还童”的主要原因,可以概括为以下四个方面:打法的改变、良好的心态、特殊的训练方法,以及有规律的生活习惯。其实对于任何一名运动员来说,年龄增长都是一个不可避免的话题,随着如今科学和技术的不断发展,以及球员平和的心态,我们依然能够看到这些老将奋战在球场上,已经是一件幸福的事情。

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

NBA  /   NBA话题  /   卡特  /   吉诺比利  /   马布里  /   王治郅  /   兰多夫  /   韦德  /   斯塔德迈尔  /   伊戈达拉

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论