怪兽数据藏隐忧 隆多防守成最大短板

王明琛 12-29 15:02 体坛+原创

昨天,鹈鹕控卫隆多送出了25次助攻。这是个相当华丽的数据,而且他总共只传了30次球。此外,其中有8次是以命中三分结束的,这意味着鹈鹕30投得到58分,有效投篮命中率达到惊人的96.7%。

不管你怎么看,这都是一个令人印象深刻的夜晚。隆多的传球表现堪称完美。

与此同时,隆多全场5投仅拿到2分,成为NBA史上仅有的两位单场拿到25次助攻,同时得分不到10的球员。1987年2月23日,内特·麦克米兰在超音速对快艇的比赛中拿到8分、25次助攻,所以,隆多的得分是最少的。

1c8f69fe73906ad0976ff1680ef5137.png

隆多还成为近22年来首位单场拿下25次助攻的球员,1996年2月8日,基德在小牛通过双加时击败爵士的比赛中拿到了这一数据。同时,隆多还创造了两项纪录:耗时比史上任何球员都要短(30分钟),年纪最大(31岁零308天)。

毫无疑问,无论隆多是否得分,他都是鹈鹕赢球的关键。当隆多在场上时,胜负值达到28分,反之则只有13分。尽管他不是数据表现最好的球员(考辛斯达到了39分),但对球队的重要性可见一斑。

e2373ea354b333146eeab61e2383cd1.png

你可以质疑这25次助攻是否都是真实的,比如说在一次进攻中,隆多把球传给考辛斯,后者运球突破得分。你可以这样吹毛求疵,即使该球不算数,隆多全场仍有24次助攻。不管怎样,这都是隆多的一个美妙夜晚,但这对鹈鹕来说又意味着什么呢?

尽管隆多让鹈鹕的进攻效率值表现更好,但防守端的表现却不尽如人意。数据显示,当隆多在场上时,鹈鹕每百回合要丢掉114.1分,反之则只有104.4分。另外,有六名鹈鹕球员和隆多一起打了至少30分钟的比赛,防守都表现更差。其中,达柳斯·米勒的差值最大,达到了18.5!不仅如此,昨天鹈鹕的防守并没有承受真正的考验,篮网近十场比赛的进攻效率值只排在NBA第20位!

2ccd6fc8c91810fe1782b331d72ee2f.png

公平地说,隆多的防守很成问题。虽然我们不应该把他和莱昂纳德放在一个层面上进行比对,但现实是,隆多偶尔会在某个夜晚交出怪兽级别的助攻数据(这有赖于队友们的出色得分能力),但只会掩盖更大的缺陷。目前,鹈鹕拿到18胜16负,位居西部第七。我们想知道的是,隆多能否帮助球队拿到更多的胜利。考虑到西部季后赛竞争如此激烈,如果鹈鹕在最后时刻不幸掉队,隆多的防守就是最大短板。

撰稿:王明琛

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读