拒绝摆烂打造零重建争冠模式 火箭与绿军殊途同归

王明琛12-29 15:13 体坛+原创

今天,凯尔特人以99比98险胜火箭。目前两队的战绩都不错,一个东部第一,一个西部第二。都是本赛季冲冠的热门球队。这场对话颇为耐人寻味,因为他们都打造了与众不同的零重建夺冠模式。简单来说,就是拒绝摆烂,而是通过好交易始终保持竞争力。

痴迷数据分析的达雷尔·莫雷,在NBA一直被视作异类。无需摆烂,无需囤积,他还是能得到哈登和德怀特·霍华德。今年夏天,他们又成功换来了克里斯·保罗。

火箭的策略是用阵容重组代替推倒重建。莫雷并不反对囤积年轻球员,在76人漫长的重建历程中,莫雷曾公开支持萨姆·辛基,但那不是他的套路。在莫雷担任火箭总经理11年间,球队的胜率从未低于五成,最糟糕的表现,也不过是2015-16赛季的41胜41负,勉强跻身季后赛。但上赛季,火箭又打出了常规赛55胜。

29670f6693b6bef6dd8a6f968f65241.png

在经历饱受伤病困扰的姚麦时代后,火箭陷入最低谷,但莫雷依旧没有启动摆烂模式,而是不断整合阵容,找来明星球员。最困难的部分当然是找到一位能实现其理念的主教练,丹特尼恰好是最合适的人选。

保罗的到来意义重大。在六年前得到哈登后,莫雷就一直希望找到另一个巨星和他配对。毫不夸张地说,火箭现在打出了史上最好的进攻。在输给凯尔特人之前,他们每百回合的得分要比1984年的湖人和2017年的勇士高出0.4分。

莫雷很好的证明,球队实现复兴不是只有一条选择,而今他们已经成为了勇士卫冕的头号敌人。

丹尼·安吉的做法更为激进。在他掌舵凯尔特人的15年里,球队曾有两次战绩触底。第一次是在2007年,凯尔特人本有机会得到格雷格·奥登或杜兰特。但皮尔斯不喜欢摆烂,凯尔特人最终也只拿到首轮五号签,所以安吉最终把目标转向雷·阿伦和加内特,并最终打造了“波士顿三巨头”。

DSLy6-cWAAAu6MV.jpg

四年前那笔臭名昭著的凯尔特人-篮网交易,让他们回报颇丰。不过,由于大批有经验的球员先后离队,凯尔特人在2013-14赛季只拿到25胜。尽管如此,凯尔特人也没有摆烂,球队辉煌史也不允许这么做,安吉更将其视为荒谬之举,他希望重现1980年代的王朝荣光。所以,无论手里打的是什么牌,球队都会尽力。一些人认为,摆烂策略可以让球队马上得到未来的顶级球员,但安吉更愿意相信,通过精明的交易和球队号召力,短期内完全可以实现这一目标。

事实证明,安吉的思路没有错。史蒂文斯是一名出色的主教练,他没有让球队偏离轨道;2015年休赛期,凯尔特人通过交易得到小托马斯,成功重返季后赛。凯尔特人近年来频频得到高位签,要感谢篮网糟糕的战绩,但他们休赛期的交易运作同样很成功。安吉为史蒂文斯补充进很多年轻天才,让球队有着很强的吸引力。他们在去年得到了埃尔·霍福德,今夏又签下戈登·海沃德,并将受伤的小托马斯升级为战斗力更强的凯瑞·欧文。

8dffbfa1554988a6d2f0040e96024e1.png

凯尔特人希望推翻勒布朗·詹姆斯的东部的强权统治,但这个过程只持续了五分钟。海沃德的重伤可能赛季报废,即使能成功复出,也没人指望他能在季后赛中全力以赴。凯尔特人可能依然会扮演失败者的角色,他们可以在常规赛中表现出色,但要在季后赛中挡住骑士,无疑是非常困难的。凯尔特人还需要得到另一位巨星,他们甚至不介意为詹姆斯敞开大门。尽管他们的交易筹码已经不像得到欧文前那么充裕,但还是拥有2018年或2019年的两个选秀权(从湖人和国王得来),快艇和灰熊也各欠凯尔特人一个首轮签。

安吉已经将目光瞄准了安东尼·戴维斯,也许这种情况直到2021年后者合约期满时才能实现,当然也有提前进行交易的可能。在这段时间里,还有很多变数,最差的情况是凯尔特人战绩突然滑落谷底,但安吉肯定不会摆烂。毕竟现在还是他在掌控凯尔特人的方向,那是他一向最不愿做的事情。

成功的捷径,并非只有一途。

撰稿:王明琛

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

凯尔特人  /   欧文  /   火箭  /   哈登

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论