【体坛+评选】2017年国际篮球十大新闻

12-30 12:00 体坛+原创
孔德昕体坛+篮球记者

体坛+记者孔德昕报道

2017年即将结束,回望这一年国际篮坛发生的事情,有太多值得人们记住和回味的瞬间。现在,就让体坛+来带您回顾一下2017年国际篮坛十大新闻。(以下均为北京时间)

10.里程碑时刻 诺维茨基30000分

诺维茨基3万分.jpg

3月8日,随着在对阵湖人的比赛中完成了一记标志性的后仰跳投,德克·诺维茨基拿到了个人本场第20分,这也让他的职业生涯总得分来到了30000分。19年,1377场比赛,22374次投篮,诺维茨基成为了NBA历史上首位实现这一里程碑的外籍球员,目前他在历史个人得分榜排名第6位。

布克.jpg

提到里程碑,有一位小将也创造了属于自己的历史。3月25日太阳不敌凯尔特人的比赛中,20岁零145天的德文·布克狂轰70分,成为了NBA历史上最年轻的70分先生。

9.NBA全明星突破性改革

全明星改革.jpg

10月4日,NBA官方宣布将从2017-18赛季开始实行新的全明星赛制。此前一直沿用的东西部分组竞争将被废除,全明星赛的两支球队将由两名队长各自挑选球员,而两名队长由票选得票数最高的球员当选,东西部各一名。这意味着除了两名队长来自东西部之外,其他球员的组合将没有任何限制。韦少对决杜兰特,詹姆斯背打欧文,一切皆有可能。

8.欧文詹皇分手 NBA上演疯狂休赛期

绿军骑士.jpg

8月31日,克利夫兰骑士和波士顿凯尔特人正式达成交易,骑士送出欧文,从绿军得到小托马斯、克劳德、日日奇以及来自篮网的2018年首轮未保护选秀权和来自热火的2020年次轮选秀权。这次交易的达成距离欧文要离队的消息被曝光过去了整整40天,而这名后卫要离开的理由竟然是因为不想和詹姆斯合作了。

欧文的离队仅仅是今夏疯狂休赛期的冰山一角。保罗加盟火箭;雷霆换来安东尼、乔治组成三巨头;森林狼交易得到吉米·巴特勒;海沃德东游签约绿军;米尔萨普三方交易加盟掘金...一个夏天如此多大牌易主,这种情况也是历史罕见。

7.休斯敦火箭卖出22亿天价

火箭22亿.jpg

9月5日,休斯敦当地富豪迪尔曼·费尔蒂塔正式宣布买下火箭队,他的出价是22亿美元。自亚历山大宣布挂牌售卖球队,到费尔蒂塔正式接手,只间隔了“短短”49天,而22亿美元也创造了NBA历史球队出售的价格新高。值得一提的是,早在1993年费尔蒂塔就曾经出价8100万美元竞购火箭,但他最终以400万之差不敌亚历山大。

6.斯洛文尼亚首夺欧锦赛冠军

斯洛文尼亚首冠.jpg

9月18日,斯洛文尼亚以93比85击败塞尔维亚,获得了球队历史上首座欧锦赛冠军。与此同时,他们一路过关斩将,9战全胜,成为自1995年以来首支以不败战绩登顶的球队,而上次做到这点的球队恰恰是前南斯拉夫。另外澳大利亚在8月21日以79比56大胜伊朗获得亚洲杯冠军,而由发展联盟球员组成的美国二队在9月4日以81比76力克阿根廷,捧得美洲杯冠军。

5.NBA球员合同进入2亿时代

库里2亿合同.jpg

今夏休赛期,NBA工资帽从上赛季的9400万进一步上涨,来到了9910万美元的历史新高度。随之而来的便是一连串创造纪录的天价合同。7月5日,库里5年2.01亿美元续约勇士,从而成为了NBA历史上第一个“两亿先生”;7月10日,火箭4年1.7亿续约哈登,这让他未来6年的总薪水达到了历史新高的2.28亿;9月30日,韦少5年2.05亿留守雷霆,这让他未来6年的薪水达到2.33亿,再一次刷新了纪录。

4.周琦加盟火箭 正式登陆NBA

周琦签约.jpeg

7月7日,周琦在火箭总经理达雷尔·莫雷身边签下了自己的第一份NBA正式合同,成为了中国第六位登陆这一顶级篮球联赛的球员。10月22日,他身披火箭9号球衣完成了常规赛首秀,在7分24秒内抢到3个篮板并盖帽1次,成为1972天后又一次出现在NBA赛场的中国身影。

3.单赛季三双纪录 韦少捧得MVP

韦少场均三双+MVP.jpg

4月10日的丹佛高原上,拉塞尔·韦斯特布鲁克在比赛最后命中了一记游戏中也很难投进的超远三分,帮助球队106比105绝杀对手。那一场他的数据是50分16篮板10助攻,这是他在2016-17赛季拿到的第42次三双,超越“大O”罗伯特森成为了NBA历史单赛季三双王。与此同时,韦少最终实现了单赛季场均三双的壮举(31.6分10.7篮板10.4助攻),并捧起了个人职业生涯第一座常规赛MVP奖杯。

2.球衣退役 科比“2比1”姚明

科比球衣退役.jpg

12月19日,洛杉矶湖人主场迎战金州勇士的比赛中场,斯台普斯中心穹顶上增添了两件崭新的球衣,8号和24号。随着科比又一次说出“Mamba out”,这位湖人传奇球星的球衣正式宣告退役,这也让他成为了NBA历史上首位同时退役两个号码的球员。时间倒回2月4日,在休斯敦丰田中心,姚明也完成了自己的球衣退役仪式。尽管他“只”退役了一件11号战袍,但作为NBA史上第一位完成球衣退役的中国人,其意义非比寻常。

姚明球衣退役.jpg

1.勇士复仇骑士 杜兰特首获FMVP

勇士夺冠.jpg

6月13日,金州勇士主场129比120击败克利夫兰骑士,从而以总比分4比1夺得2016-17赛季NBA总冠军。这是勇士连续第三年和骑士会师总决赛,他们一血去年总决赛3比1领先被逆转的耻辱,完成复仇。杜兰特凭借总决赛场均35.2分8.4篮板5.4助攻1.6盖帽1抢断的表现捧得FMVP奖杯,也在加盟勇士的第一年便如愿获得了职业生涯的第一枚总冠军戒指。

相关链接:【体坛+评选】2017年国内篮球十大新闻

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读