缺席拉练张修维独守天津训练 为教小孩凌晨备课

城市快报12-30 11:37

因处于“缓刑期”而无缘海外拉练的张修维,昨天现身河东区两所小学,以足球公益活动的形式公开亮相。这是“醉驾事件”发生后,张修维第一次勇敢面对公众。虽然在话筒前的张修维还有些拘谨,但他最终还是鼓足勇气道出了深埋内心很久的一段话:“我之前犯下了很严重的错误,给社会、给家人、给俱乐部和队友,甚至给所有关心我的人都带来了伤害,我想给所有人真诚地道歉,我现在所承受的都是法律对我的惩罚,这些也会让我变成一个更好的我、更成熟的我。”

自从权健队奔赴多哈后,张修维便成了一个“孤零零”的人。他每天的生活就是白天训练、晚上读书。“我现在跟俱乐部的门卫大哥非常熟,总是我自己去俱乐部训练。”张修维笑着说道,他不否认,这种训练方式相当寂寞,有时候会让他觉得异常痛苦,远没有和队友在一起训练时的那种轻松惬意,但正如他自己所说,眼下受的这些“罪”都是他自己应得的。

夜深人静的时候,修维会捧起书本,让自己的内心归于平静,他最近迷上了书中的一句话——“我们坚持去做的事情,不是因为做了会有回报,而是我们内心坚定做的事情是对的,所以我们去做。”每当读到这句话,张修维就会想起自己小时候练球时的初衷,这次公益活动的名字是他自己拟定的——“不忘初心、‘维’爱始终”,想表达的其实就是这个意思。

第一次辅导孩子们踢球,张修维生怕自己做得不够好,他还特意把当年四川队的队友喊到天津帮忙。前天夜里,两人备课一直忙到凌晨4点,训练课的每个环节,修维都精确到了分秒,时间短了怕孩子玩得不够尽兴,时间长了又怕孩子们吃不消。除了备课之外,张修维自掏腰包为两所小学总计购入了40个足球、40个书包、40双足球鞋以及40件防寒防雨的衣服。张修维说:“有了这些衣服,孩子训练时就不用担心下雨了。”

跟孩子们踢球时,张修维感受到了久违的快乐,他咧着嘴兴奋地笑着,孩子们一个假动作都能让他大呼“好球”,有个女孩子踢球很有天赋,修维还特意走过去抱着这个姑娘,告诉她一定要坚持下去。张修维说:“我一直想回到校园中,为校园足球做点事情,也想让小朋友们单纯的笑容感染我一下。最近一段时间,我的心里很乱,看到孩子们天真无邪的笑,我的内心清澈了许多。其实,不单单是孩子们需要我,我也需要他们。”

尽管新赛季的备战期,张修维只能单独训练,但他表示,自己一定不会自暴自弃,而是时刻做好归队的准备。小时候,张修维的母亲对他管教很严,但在出了这件严重的事情之后,张修维的妈妈却一直告诉自己的儿子要勇敢面对,不能消极。“我妈妈告诉我,犯错了之后一定要很正面、很勇敢地去面对,让自己时刻保持一种向上的势头。”也正是母亲的谆谆教诲,让张修维真正从阴霾中走了出来。

尽管张修维已经预感到,新赛季会有很多的困难在等待着他,但他丝毫不惧:“我对我职业生涯的目标没有改变,因为从小到大,进步都是一件让我很兴奋的事情,我一直都想不停地往前走,一年要比一年踢得好。到现在,我还是想把全部心思都放在足球上面,想着怎么去进步、怎么去提高自己,想着重返赛场帮助球队取得胜利。”

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

权健  /   张修维

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论