李盈莹崛起天津仍具竞争力 争佳绩还需陈丽怡复苏

陶渊12-30 15:18 体坛+原创

体坛+特约记者陶渊报道

排超元年最令人惊喜的球队莫过于天津女排。这支昔日“十冠王”上个赛季虽然引有强援,表现并不尽如人意,本土全运止步在八强之外更是令无数球迷心伤。新赛季,天津女排决定不引外援,而是锻炼本土阵容,尤其是几位青年组冠军成员。然而,常规赛过半,天津女排不仅完成了晋级8强的目标,还带着4个胜场10个有效积分,成为四强乃至冠军的有力争夺者。

1.png

青年组冠军实力彰显 李盈莹成超级新星

排超元年,小组赛打完,联赛中风头最劲的球员不是超级外援金软景,也不是奥运冠军张常宁、袁心玥,而是年仅17岁的李盈莹。在与金软景、李静以及刘晓彤等成名球星的多次对轰中,李盈莹从未落下风。对阵上海女排,单场砍下45分,一举破了朱婷在河南队创造的联赛单场得分纪录。小组赛结束,李盈莹以325分的总得分位列联赛榜首,超出第二位的李静51分,的确算得上是联赛超级新星。

李盈莹在天津女排主要负责进攻,而青年队另外两位刚升入一队的队员,接应杨艺和自由人孟子璇则在保障环节有着不俗发挥。一传防守质量的提升,也是天津女排较前两个赛季最大的变化,这才是球队攻防转换顺畅的主要原因。此外,副攻王媛媛在攻拦两端也发挥了不错的水准,拦网榜第5,发球榜、总得分榜均位列第14位,在多场比赛中承担起天津队第二得分点的重任。

第二强攻点显疲软 陈丽怡复苏成关键

天津女排在小组赛暴露了一个弱点,就是进攻尤其是强攻过渡依赖李盈莹,球队第二强攻点缺失。杨艺虽然保障能力突出,但是进攻只能以战术跑动为主,突破能力不够。而全运后选择留队的老将陈丽怡,从昔日进攻核心转变成球队的保障主攻,进攻端下降明显。这就是导致联赛12场比赛,李盈莹已经承担了527次进攻任务,很多时候,她成为二传“被迫无奈”的追传对象,尤其是调整攻。

但是A组的四支队伍,网口实力尤其是拦网能力,相对而言更为出色,发球也拥有非常高的水准,这就需要天津队能够有第二强攻点站出来,为李盈莹分担压力。一点攻球队,很难在强强对话中走远,因此,陈丽怡的复苏对天津女排在第二阶段,乃至淘汰赛中取得什么成绩,至关重要。


更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论