【记忆】被职业足球抛弃的八一队 郝海东转会就降级

安晓君 12-30 16:00 体坛+原创

“向军旗敬礼,向八一队致敬,感谢、感恩,感激,八一军旗永不落!曾经的军人。”

近日,八一体工大队完成隶属关系的转化,有着66年历史的八一体工大队就此成为历史,CBA赛场上将不再有八一队,这让无数的八一体育迷们唏嘘不已。对于中国足球来说,虽然“八一”这个名字早已经写入了历史,但作为曾经的少校,相信郝海东此刻还是会想起他在八一的点点滴滴。

QQ图片20171230134809.png

八一足球俱乐部前身由中国人民解放军体工大队于1951年在北京成立,是中国历史最悠久的足球队之一。“八一”的意思是中国人民解放军的成立日期8月1日,由于这种特殊的背景,故有“军旅”的称号。在职业足球前,“八一”这两个字是和冠军划等号的,在全国甲级联赛、全运会、优胜者杯、足协杯等比赛中,先后夺取了7次冠军,8次亚军,6次第三名,战果辉煌。

不过在足球职业化后,因为产权所属和军队性质背景等因素,“八一队”不能完全向职业俱乐部转变,八一队开始了流浪。1994年首届职业化的甲A联赛,八一队主场在太原,最终以第9名的成绩保级,初出茅庐的郝海东当年打入4球。一年之后,八一队将主场迁至西安,球队依然获得第9名,郝海东打入7球。1996年,八一队在昆明取得了职业联赛的最佳成绩季军,郝海东和胡雪峰各自打入6球,球队赛季主场保持不败。1997年,八一队主场搬到了石家庄,最终以倒数第三的成绩保级,郝海东以15球的数据首次拿到金靴奖。

W020160129304573945288.jpg

1997年底,郝海东以创纪录的220万元人民币转会费加盟万达,当然,郝海东离开八一队,也就是放弃了军人身份,自动放弃了少校军衔。在失去了头牌后,八一队在1998赛季以倒数第2的成绩跌入甲B。1999年,降级后的八一将自己的主场搬到了河南新乡,虽然他们有了冠名---金穗,但仅仅取得第5名无缘冲甲。2000年,八一队获得了甲B冠军,2001年也改名为八一振邦,球队获得了联赛第12勉强保级。2002年,湖南湘潭成为八一队职业联赛的第7个主场,球队获得了甲A第13名。2003年,八一最终以倒数第二的成绩降级。

末代甲A时期,八一队因为自身的体制原因,已经无法适应职业联赛的竞争了。不能引进外援,工资低,球队难以和其他球队比拼。尤其是2003年7月28日的军委扩大会议后,总政治部作出决定:精简机构,压缩开支。 其中八一体工大队保留,但要进行编制调整和人员压缩。八一足球队和八一游泳队,成为被撤编的两支运动队。赛季结束后,八一队正式解散。这个拥有52年历史的老牌劲旅,在中国足坛彻底消失。队里的一线球员,全部转会到了其他球队。

中国足球界不再有八一,也不再有八一队员的军礼。后来,八一队的一批青年队被上海衡源收购,球队迁到了南昌,改名为南昌八一队;不过在2010年,解放军总政整顿一些使用“八一”字样的企业单位,南昌八一不再使用八一的名称,球队改名为南昌衡源,再后来球队搬到上海变成了上海申鑫,和之前的八一已经没有任何关系。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读