中国球员18岁芳华:蒿俊闵成就最多 2017年1人冒尖

安晓君 12-30 17:39 体坛+原创

今天的社交媒体,都在疯狂去秀18岁的照片,虽然这是一个梗,但还是有不少人感叹18岁那年,真是让人感概万千的年纪。而在竞技场上,不少球员18岁那年便已崭露头角。中国足球圈同样如此,甚至出现18岁进入国家队、取得入球的佳作。而且,他们当中的大多数人,后来都成为国家队的骨干力量。他们是中国足球真正的“年少成名”。

QQ图片20171230173157.jpg

孙继海

出生日期:1977年09月30日

18岁成就:1995年甲A豪门主力

出生于1977年的孙继海,1995年5月便入选大连万达队,并在5月28日首次参加甲A联赛,逐渐成为这支甲A巨无霸的主力,在当年的甲A联赛,孙继海出场13次,就此开始了亮眼的足球生涯。不过,孙继海第一次入选国家队已是19岁,即1996年11月亚洲杯集训期间。

杜威

出生日期:1982年02月09日

18岁成就:2000年国青队队长、闯入世青赛、破韩灭伊

出生于1982年的杜威也是年少成名,2000年的伊朗亚青赛,拥有曲波、杜威、高明以及徐亮等人的国青队,小组赛凭借曲波的一剑封喉,1比0击败劲敌韩国,以小组赛第一名出线。虽然半决赛输给日本,但在季军争夺战之中,点球大战击败伊朗。作为当年的国青队长,杜威很快得到国家队主教练米卢蒂诺维奇的青睐,可谓出道即是巅峰。

周海滨

出生日期:1985年07月19日

18岁成就:2003年甲A主力、进入国家队、国家队历史上最年轻的10号

周海滨在2002年,也就是17岁进入鲁能一线队,18岁那年,周海滨在联赛第13轮对阵沈阳金德时,攻入个人职业联赛生涯的首球。那一年,18岁的周海滨出场21次、打入1球,成为鲁能的绝对主力,并以此入选阿里汉执教的国家队。2003年8月,国家队对阵智利,周海滨完成国家队生涯的处子秀。年底的东亚四强赛,他身披国家队10号球衣,是不折不扣的年少成名。

赵旭日

出生日期:1985年02月03日

18岁成就:2003年甲A主力、进入国家队、国家队历史上出场最年轻球员、进球最年轻球员

同样是18岁,赵旭日在2003年甲A出场27次打进2球,根本不需要U23政策,便可把持球队的绝对主力位置。2003年东亚四强赛,国足对阵中国香港,赵旭日垫射破门,刷新了中国男足国脚国际A级赛最年轻入球的历史纪录。而在之前对阵韩国,赵旭日第一次代表国家队登场。当时他只有18岁零4天,赶超了周海滨2003年8月的18岁零32天的历史纪录,迄今,赵旭日也是中国足球历史上国家队出场最年轻球员。14年之后,这一纪录依旧无人可以打破。

毛剑卿

出生日期:1986年08月08日

18岁成就:2004年土伦杯绝杀巴西、亮相中超

2004年土伦杯的三四名决赛,国青对阵巴西,毛剑卿接到陈涛的头球摆渡之后,以一个巧妙的挑球过人,一敌三突入禁区右脚抽射破门,国青队凭借这一进球,击败巴西队获得土伦杯季军。18岁的毛剑卿一球成名,随后也开始踢上中超,开启自己的职业足球道路。只可惜,毛剑卿当年在中超杯遭遇重伤——膝关节三根韧带断裂,使其随后休养一年,没能如周海滨、赵旭日那样很快进入国家队亮相。

蒿俊闵

出生日期:1987年03月24日

18岁成就:2005年世青赛16强、中超最佳新人、入选国家队征战东亚四强赛、东亚四强赛和东亚运动会双料冠军

历数众多中国球员18岁成名,蒿俊闵的经历最为辉煌,成就最多。2005年,18岁的蒿俊闵在天津泰达队,开始占据绝对主力的位置,并凭借优异的表现获得2005年中超最佳新人,率队于当年历史性地夺得联赛第4。

2005年荷兰世青赛,蒿俊闵帮助球队闯入16强,自己也在小组赛打入1球,并在对阵乌克兰一战两度助攻破门。与此同时,蒿俊闵入选朱广沪执教的中国国家队,是那批国家队年龄最小的球员。随后,获得东亚四强赛、东亚运动会双料冠军。不过,蒿俊闵第一次代表国家队出场,已是18岁零4个月零10天,依旧没能超过赵旭日的18岁零4天纪录。从18岁的个人成就来看,这也是他唯一稍逊的地方。

王大雷

出生日期:1989年01月10日

18岁成就:2007年中超最佳新人、中超主力、入选国家队集训、代表申花征战亚冠

17年那年,王大雷就是上海联城的主力门将,创下中国顶级联赛最年轻门将纪录。而且在当年,他还荣膺中超年度最佳新人。2006年,王大雷第一次入选国家队集训,后来又前往国际米兰试训。2007年,18岁的王大雷已是中超一线球星,并跟随上海申花队征战亚冠联赛。

武磊

出生日期:1991年11月19日

18岁成就:2009年全运会冠军、中甲第三兼队内最佳射手、入选国家队、亚青预赛队内金靴(9球)

2009年在第11届全运会,18岁的武磊便代表上海队打入4球,为上海队夺得男足甲组冠军立下了汗马功劳。同年的中甲联赛,武磊打进6球,是上海东亚队的最佳射手。但很可惜,东亚队以3分之差无缘冲超。同年的U19亚青赛预选赛,武磊打入9球,荣膺全队金靴。也正是凭借这一优异表现,他于元旦前后得到国家队主教练高洪波的召唤。等到2010年,武磊已经代表国家队在东亚四强赛出场,并随队夺得冠军。

王彤

出生日期:1993年02月12日

18岁成就:2009年全运会冠军、2010年中超联赛冠军、跳级至89国奥

王彤在17岁就跟随山东鲁能夺取中超冠军,在恒大小将张奥凯出现之前,他是中超历史上最年轻的冠军队球员。而且在2010年,王彤还代表球队出场3次,且就在登顶之战亮相。同年,王彤跳级至91国青,随队闯入亚青赛8强。随后还接到布拉泽维奇的召唤,跳级至89年龄段国奥队。

裴帅

出生日期:1993年01月14日

18岁成就:2011年中超主力、绝杀广州恒大、入选国足二队

2011年土伦杯,裴帅是国青阵中唯一一位有过中超经验的球员。对阵墨西哥一战,裴帅利用任意球打入国青队在那届比赛唯一入球。而在2011年3月,他还入选高洪波执教的国足二队,但并未随队前往哥斯达黎加参加热身赛。同年9月对阵恒大,裴帅攻入个人中超生涯第一球,终结恒大队23轮的不败纪录,并就此一战成名。

林良铭

出生日期:1997年06月04日

18岁成就:2015年加盟世界第一豪门皇家马德里队、亚青预赛两破朝鲜球门

2015年夏天,西班牙豪门皇家马德里队以30万欧元的转会费,签约中超广州富力队的U19国青前锋林良铭5年。林良铭当时就是18岁,并就此成为皇马U19阵中的一员。要知道,董方卓转会至英超豪门曼联队,还是处在19岁的2004年。而在皇马U19青年队期间,林良铭联赛出场17次,打进5球,并成为第一位在青年欧冠出场的中国球员。同年的U19亚青预赛,林良铭在对阵朝鲜一战梅开二度,为球队顺利出线立下大功。

刘若钒

出生日期:1999年01月28日

18岁成就:2017年全运会冠军、足协杯冠军、跳级至U22国青队、亚青预赛队内金靴(5球)

实际上从2011年开始,中国球员已经很难在18岁崭露头角。抛开林良铭加盟皇马不谈,2017年,18岁的刘若钒在各项赛事冒尖,的确属于极其罕见的现象。这一年,他在申花对阵恒大一战迎来中超生涯处子秀,并在足协杯决赛两度首发,助攻马丁斯打入第一回合致胜球、随队夺得冠军。而在全运会,他又帮助上海U18男足摘金。10月的亚青预赛,刘若钒打入5球,率队三战全胜、不失一球获得亚青赛资格。2017年年底,他又入选中国U22国青队,实现连跳两级。

(安晓君)

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读