从施特赖希到绿林好汉,德国黑森林孕育草根传奇

足球隽言12-30 19:30 体坛+原创

德国《踢球者》杂志每到年底就会有一个传统的编辑部内评选,选出当年的“年度人物”。今年,《踢球者》将弗赖堡主帅施特赖希评为年度人物。自从该奖1990年设立以来,弗赖堡这家在德国足坛根本排不上号的小球会,竟然已有2人获奖,而上一个是施特赖希之前该队的另一名长命主帅福尔克·芬克(1994年获奖)。

1514631766185085147.jpg

施特赖希性格棱角分明,言行不乏争议,却又深受德国球迷和圈内人士爱戴。

随着本赛季进入冬歇期,施特赖希担任弗赖堡一线队主帅正好满6年了,是德甲目前连续在位时间最长的主帅。不过跟连续执教弗赖堡16年之久并创造德国职业联赛纪录的福尔克·芬克相比,施特赖希的成就似乎还不值一提。

施特赖希今年已经52岁,而他早在30岁的时候就加入弗赖堡俱乐部,前16年一直在青训领域默默耕耘。2014/15赛季,弗赖堡意外地降回德乙,但施特赖希的帅位从未动摇。第二年他就带队以德乙冠军身份杀回德甲,上赛季还以升班马身份一举获得第7名的佳绩。不过本赛季初,弗赖堡在欧联杯资格赛出局,成为施特赖希今年的一大污点。

为什么要选择施特赖希?《踢球者》主编约尔格·雅各布指出,决定性因素并非只有竞技标准或者纯粹的结果,“我们要找出一个以其态度给德国足球留下深刻印象的人物。”简而言之,这个人必须“德艺双馨”,不光场上表现值得肯定,场下言行也要有足够影响力。

1514631922160035870.jpg

在施特赖希手下,彼得森成为了德甲赛场的第一替补杀手。

施特赖希的场外影响力在于他的率直敢言,例如夏天他对内马尔那桩天价转会的吐槽便成为德国足坛在2017年的经典言论之一,“我根本不在乎究竟是花了2.22亿还是4.44亿欧元,反正我给不了这么多。我们已经进入了一个不真实的领域,但这又是千真万确的。金钱之神变得越来越大,大到某种程度之后他就会吞噬一切。”

对于德国以外的球迷来说,想要真真切切地感受到施特赖希的人格魅力并不容易,也难以充分理解他当选“年度人物”的理由,但你可以认为他就是这个金元足球世界里的一股清流。海因克斯盛赞施特赖希的直率与勇气,说他在场边就像是一座火山。而希斯菲尔德则特别欣赏施特赖希对年轻球员独具慧眼,还能充分挖掘他们的潜力。

事实上,在德国足球这个特定的环境里,施特赖希简直就是真理一般的存在。他的特别之处在于他的行为与精神完全可以代表广大德国球迷对足球的纯粹追求,对金元足球与功利足球的抗争。说得小一点,施特赖希就是弗赖堡这家黑森林地区小球会的完美象征。

自从进入“施特赖希时代”,弗赖堡这家在德国足球发展史上从来不入流的小球会,在最近几年扮演着愈发重要的角色:德国队主帅勒夫就安家在弗赖堡,黑森林球场是他踏足次数最多的球场,而且他至今还是弗赖堡队史第一射手;2014年世界杯与2017年联合会杯双料冠军金特尔就是弗赖堡青训产品;两位弗赖堡球员肯普夫和哈贝勒以主力身份帮助德国U21队在今夏的U21欧青赛上夺冠(其实还要算上当时仍属于弗赖堡球员的菲利普);尼尔斯·彼得森已经超越拜仁名宿齐克勒,成为德甲史上替补进球最多的球员,而且还有望继续刷新纪录,令后来者望尘莫及。

1514633334580040622.jpg

德国U21队今年赢得U21欧青赛冠军,弗赖堡贡献了肯普夫、菲利普和哈贝勒3人。

尽管你根本不会指望弗赖堡去称霸德甲,或者在德国杯爆冷夺冠,但这家俱乐部却可以源源不断地为德国足球培养、加工和输出人才,制造各种大大小小的话题和惊喜。在施特赖希的主力阵容当中,除了可以看到像京特尔、赫夫勒、施沃洛夫等自家青训精英,还可以看到很多成长经历异常曲折的草根球员,例如一年前就介绍过的尼德莱希纳。这位现年27岁的弗赖堡主力中锋起步于业余联赛,从17岁加盟第6级别联赛俱乐部开始,他一路往上爬,直到2015年夏天加入美因茨05,圆梦德甲。但在美因茨仅仅待了半年,水土不服的他就被迫到德乙回炉,租借到弗赖堡。直到上赛季随弗赖堡升回德甲并正式转会,这位“励志哥”才真正地立足于顶级联赛。

还有像31岁的队副弗朗茨(在家乡萨尔兰州出道后踢了5年业余联赛)以及前文提及的U21欧洲冠军哈贝勒(德丙翁特哈兴出道,被霍芬海姆收购后踢不上比赛而租借到德乙波鸿,再被弗赖堡收购),也有类似的发展轨迹。这个冬天,弗赖堡迎来了又一位“绿林好汉”——昨天从德乙桑德豪森引进的中锋卢卡斯·赫勒(Lucas Höler)。由于尼德莱希纳因膝盖骨骨折提前告别本赛季,弗赖堡要引进23岁的赫勒来填补9号位的空缺。

1514631953971069494.jpg

12月29日,弗赖堡宣布签下前锋赫勒。

赫勒的经历跟尼德莱希纳非常相似:仅仅4年前,他还在第4级别联赛俱乐部奥尔登堡效力,2013/14赛季在地区联赛北区33次出场打进9球。然后他加入了美因茨二队,踢了2个赛季德丙(63场21球),去夏转会德乙桑德豪森,并立即赢得主力位置。上赛季,他在德乙32次出场打进6球。进入本赛季,赫勒进步明显,前半程16次出场就斩获7球。

赫勒并非彼得森那样射术精湛的天才射手。正如弗赖堡体育主管哈滕巴赫所说的那样,“他在进攻与无球状态之间拥有良好的平衡。”换言之,赫勒可以像尼德莱希纳那样,用出色的身体素质(身高1.84米、体重80公斤)与不惜体力的跑动,充当球队的第一道防线,并提供一定的进球来源。在弗赖堡这样的草根球队当中,没有球员可以拥有不防守的特权。为什么进球率颇高的彼得森在弗赖堡只是担任替补?因为无球能力是这位前德乙射手王的弱项,施特赖希需要更有活力的中锋来保持球队理想的攻守平衡。

1514633126075062232.jpg

过去4年,赫勒从地区联赛一步一步地打上德乙。

加盟弗赖堡之后,赫勒将与彼得森以及年仅22岁的克莱因丁斯特展开直接竞争。这位弗赖堡的新9号能否在施特赖希手下保持上升势头,书写又一段草根传奇?让我们拭目以待。 

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论