江苏女排状态不在最佳 如何解决弱轮隐忧成为关键

陶渊12-31 13:08 体坛+原创

      体坛+特约记者陶渊报道

      2017-18赛季中国女排超级联赛小组赛告一段落,卫冕冠军江苏女排以A组头名顺利出线,同时带着5胜1负14个积分的有效成绩进入第二轮,在八强队伍中暂列第二位,落后上海女排1分。从积分来看,江苏仍将是四强的有力争夺者,不过,从开赛至今,球队与自己的最佳状态尚有差距,隐忧急需解决。

屏幕快照 2017-12-31 上午11.05.03.png

      球队“波动大”一如既往 弱轮难渡如何叫板上海

      江苏女排在小组赛输了1场球,客战辽宁,1比3输球,球队在小主攻前排两点攻轮次出现了多次卡轮现象。张常宁后排成为对手追发对象,不能参与后攻驰援,球队其他点不能得分,导致连续卡轮7分之多,局末惨遭大逆转。在之后的比赛,江苏女排也曾试着积极解放张常宁这一轮的一传,以后攻驰援或构成牵扯,然而龚翔宇一传能够经历住对手的冲击,还待之后考验。

      江苏女排的波动还不仅仅体现在这一大弱轮,球队本赛季在多个轮次都发生了卡轮现象。最后一轮,对阵广东恒大女排的第四局,前排反轮三点攻,莫名发生了多分卡轮,险被掀翻。遭遇严重卡轮时,教练组的应对调整还需要更为及时,毕竟B组的四强,尤其是上海女排,绝对有抓住弱轮,一波结束比赛的能力。

      张常宁状态决定球队走多远 如何合理为其释压是关键

      本赛季,两届联赛MVP张常宁的状态较前三个赛季都不够出色,一传、进攻都有阶段性受挫的状况。究其原因,一个是因为伤病不饶人,从上赛季联赛决赛伤到膝盖,到国家队集训扭伤脚踝,张常宁的伤病不断。连续三年几乎无休,疲态略显。另一个原因是,球队并未能为其分担足够压力。接最多的一传,打最多的进攻,且绝大多数是调整强攻,这样的任务对球员的体能和心理状态都是巨大考验。

      从此前比赛来看,尽管球队拥有许若亚、龚翔宇这些以进攻见长的选手,但是调整攻实力与健康的张常宁相比,尚有差距。上赛季总决赛对手浙江主帅吴胜甚至还说过这样的话,“江苏队除了张常宁还有谁?”复赛开始,硬仗越来越多,张常宁恐怕不会再有轮休机会,而球队如何在训练比赛中保护其体能和伤病值得深思。一传压力能否分担,二传传球能否改善,如何积极调整张常宁状态,成为关键。

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论