【告别】2017年度告别:国足告别世界杯 永别蒂奥特

黄何12-31 14:00 体坛+原创

又到了一年新旧更迭的关口,想必大家都在感慨时光匆匆,而匆忙,总让人容易忘记数一数这一年走过的脚步。不知不觉间中国职业足球已经走过风风雨雨的24个年头,就像一个婴儿从出生到成长,一点一滴、一年一年地积累到今天,中国足球终于慢慢有了底蕴,有了 历史,有了传承,每一年,都有很多值得怀念和告别的瞬间。

名帅球星又到告别时

每一年年底都是人员留动的开始,今年中超排名前三的恒大、上港和权健都全部换帅。斯科拉里就是最先离开的一位,虽然本赛季继续带领球队获得中超七连冠,但在足协杯和亚冠两次被死敌上港淘汰出局,令球队的死穴暴露无疑,球队确实需要一个年轻有冲劲的主帅来引领改革的路。而博阿斯与卡纳瓦罗,则由于各自不同的原因主动离开了球队。

151059300934266-1.jpg

不得不说,中超赛场绝非主教练的温床,球队换帅实在如家常便饭一般。2017赛季,共计有8支球队没有在中途换帅,不算降级的延边富德,还有7支球队(恒大、上港、权健、华夏、富力、鲁能、力帆)留在中超。然而,在赛季结束后,7支未中途换帅的球队又有5队( 恒大、上港、权健、鲁能、力帆)换了主帅。

球员方面的告别将更多,目前已经宣告会离队分别有富力的队长姜至鹏、华夏幸福的阿洛伊西奥还有国安的拉尔夫。他们都是各自球队的顶料柱,但可惜有的因为外援新政有的则因合同问题而不得不离开原本的球队。除了上述四人之外还有几名都是接近离开边缘的,像上海双雄的特维斯和卡瓦略,还有恒大的穆里奇。不仅是以上球员,到最后可能有更多的大牌球员会离开自己的球队。

蒂奥特猝死告别世界

若问2017中国足球最悲情的一幕,无疑要属已经升入天堂的北京北控名将蒂奥特。2017年6月5日,这位科特迪瓦名将在北控赛前训练期间突然晕厥。虽然他第一时间被送往医院,却仍不幸猝死。6月13日,蒂奥特的追悼会在北京举行。6月14日,蒂奥特的遗体被运回他的 祖国科特迪瓦。为了纪念缅怀蒂奥特,北京北控俱乐部在球队主场对阵浙江毅腾的比赛中,先在赛前为蒂奥特举行了默哀仪式,随后又在中场休息时段宣布退役蒂奥特的24号球衣。这并非中甲联赛第一次出现这样的悲剧,2015年7月3日,效力于中甲联赛青岛海牛队的塞 尔维亚外援格兰戈基奇也在球队大巴上突然休克,心源性猝死。

豪门新贵完成对旧秩序告别

2017赛季的中超联赛前四——广州恒大淘宝、上海上港、天津权健和河北华夏幸福,分别是2010、2013、2017和2016赛季的中超新军。不知不觉间,中超联赛的强队集团完成了洗牌。无论俱乐部投入,还是外援外教名气,这个赛季的中超前四名,确实代表了目前中国足 球联赛的最高水平。而联赛积分榜后半段的球队中,出现了北京中赫国安、上海绿地申花、天津泰达这些熟悉的名字

2017赛季,山东鲁能直到倒数第二轮才退出亚冠争夺,最终排名第六,是传统强队中成绩最好的。但其实,山东鲁能上赛季的成绩是联赛倒数第三,差点就降级。凭借马加特 的调教和强大的梯队实力,球队才渐渐恢复了元气,天津泰达甚至一度接近降级区。这一年,也是对旧秩序的告别。

U23新政迫使90后告别

U23新政”的出台意味着有人欢喜有人愁:那些U23球员高呼“露脸的机会来了”的同时,众多1994年1月1日以前出生的年轻球员面临的是被弃用的窘境。

随着加强版U23新政的出台,一些2017年的U23球员到了2018年就已经不再是U23了,本赛季,出生年龄在94年1月1日以后的球员都符合新政要求,下赛季,出生条件自然要加到95年1月1日之后。很多94年出生的小将恐怕下赛季的境遇会急转直下,有可能面临失业危险,甚 至包括90年以后很多还没获得主力的球员都可能。

1514623056799030798.jpg

像徐骏敏这样原本就机会不多的U23,下赛季想要出场难上加难

以广州恒大为例,足协新政颁布之后,恒大也补充了U23储备,在刚刚结束的赛季,因为生于94年,正好可以用来应对U23新政,中场小将徐新一直作为斯科拉里启用U23的第一人选,但是徐新的出场时间还是不多,并且表现也常常差强人意。就单从2017赛季的表现来看, 徐新下赛季没有了U23新政的庇护前途十分堪忧。

除了少数像郑达伦闵俊麟这样在球队已经站住脚的球员外,权健的郑达伦、建业的钟晋宝、智诚的闵俊麟、鲁能的崔巍、申花的徐骏敏,包括徐新等等,大部分为了适应政策而出场几分钟的94年U23们,可能会就此消失在中超赛场。

国足用胜利告别世界杯

凡是没能击垮你的,都将使你变得更强!每一秒希望火种的延续,都是宝贵经验的累积,也是国足对实力上限和历史宿命的最后一搏!12强赛末战面对卡塔尔,国家队从落后到逆转,拼出了尊严,更在距离俄罗斯世界杯开幕还有9个月之际,没有过早成为看客,而是以愈挫愈勇的姿态,顽强地停留在冲击出线权道路上的最后一刻,为一线希望拼到了最后一秒。

QQ图片20171230164430_副本.png

自韩日世界杯后,中国男足已缺席这个舞台太久,在那之后15年间的连续三届世预赛,都无法打进12强赛(以前为10强赛),而且往往是提前两年就要告别一届世界杯。而其中最大的悲哀莫过于,国足已经没机会与全部主力出战的亚洲强队过招,大赛经验愈发匮乏。

从高洪波临危之际率队捅破12强赛的窗户纸,再到里皮接手后从1个积分到如今的12分,国足每一场的进步,每一次的顽强“续命”,都让国家队以打不垮的韧劲,不断在距离世界杯大门最近的台阶上,更多地经历着高质量比赛的洗礼,这无论对于眼前还是未来很多届世 界杯,都是宝贵的积累。

里皮用世界级教头的改造能力,让所有球员回归熟悉位置、各尽其用,并在技战术细节、阵容捏合以及战术纪律上加以强化;另外关键一点,里皮成功帮助全队重塑自信心,并用已形成“中超+亚冠胜利思维”的广东队班底,撑起国足中后场体系,也最终证明国足能够展 现出与亚洲强队一较高下的实力。2017年,对于国足来说,有一种胜利叫“告别” !

降级球队的悲情告别

从中超历史的经验来看,升班马的第二年似乎都非常艰难。上个赛季,延边在中超打出了自己的风采,时常扮演巨人杀手的角色,最终名列第八可谓是风生水起。在这个大牌外援云集的时代,延边的外援配置显得有些寒酸,锋线上所仰仗的斯蒂夫也是中甲随队一路走来 的老臣。尽管凭借着队内的一股拼劲,延边一度打出了漂亮的攻势足球,但终究没能逃过“二年级墙”这一魔咒。

7f08b564-92e7-4fce-9edf-c8cfdc63ef31.jpg

辽宁是一块中国足球的沃土。曾经的辉煌已成过往云烟。在金元足球的冲击下,败得一塌糊涂。大俱乐部有大俱乐部的运作方式,小球会有小球会的活法。成不了冠军,靠着自己的青训,为其他俱乐部输送人才。成为中国的“阿贾克斯”也不错,但这几年走过来,辽宁 把家里值钱的、能卖的都卖了,青训却没培养出像样的人才来接班。青黄不接,又缺少资金支撑。降级,也就成了最合理的归属。没钱,又没人才,神仙也帮不了你。

本赛季中甲赛场,要说最落寞的两支球队无疑是两支升班马。保定容大和丽江飞虎的中甲梦只做了一个赛季,就迅速被无情的现实浇醒。两支升班马在升级当个赛季就全部都重回中乙,这在中甲历史上还是第一次。从2004年中甲联赛开始以来,过去13个赛季,只有4支球队在升级当个赛季降级,分别是2004赛季的西安安馨园、2006赛季的北京宏登、2013赛季的贵州智诚与2015赛季的江西联盛。两支升班马 同时降级的事情尚属首次!

丽江飞虎可以说确实实力不济,早早就成为了副班长回天无力。而保定容大确实足够悲情。直到最后一轮,保定容大仍然和其余三支球队都有保级的机会。但完成绝杀的保定容大与大连超越的积分相同都是31分,最终仅仅是以相互战绩的劣势遗憾降级——如果统计净胜球,而容大则领先超越多达16个。最后三轮三连胜都无法保级成功,容大可谓真正做到“尽人事,知天命”了。

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

总结  /   告别  /   蒂奥特  /   国足

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论