【年度人物】颜骏凌:2017年中国足坛最忙碌者

王晓瑞12-31 13:00 体坛+原创

2017年,颜骏凌显得格外忙碌。“其实,我还真不知道自己是不是全年比赛最多的中国球员。但我一直都有计算,计算自己这一年的出场次数……”52场,合计4716分钟(中超30轮全勤、足协杯8场、亚冠10场、亚冠资格赛1场、国家队比赛3场),虽然相比队友武磊的55场,稍有一些差距,但颜骏凌的出场时间却是最多的。“可能比大部分国外球员都多吧,但我觉得,极限数字应该是在60场左右。”他分析道。

20170618223350_5ad56570df4904ef051ba464efa98540_1.jpeg

其实在2017年,颜骏凌还缺席了不少比赛。比如亚冠小组赛最后一轮客战西悉尼,半决赛第一回合对阵浦和。另外,还包括国家队的2场东亚杯、5场12强赛、1场同菲律宾的热身赛,以及2场中国杯。如果颜骏凌在这些场次也能上阵的话,全年比赛次数肯定超过60场。而假如上港夺得亚冠且参加世俱杯,理论上,颜骏凌全年可以比赛69场。听上去,这是一个十分恐怖的数字。

足协杯决赛输给申花后,颜骏凌还是很有风度地接受媒体们的采访。他不太同意外界所说的“一无所获”,但也承认内心的遗憾,“整个成绩还是不错的。但遗憾肯定是存在的,就是缺少一座冠军奖杯。而在2017年,另一种遗憾来源于国家队层面,见证12强赛绝地大反击的功亏一篑,颜骏凌虽未出场,但很伤心。尤其是马六甲之战,被叙利亚队最后时刻扳平,赛后,他是红着眼、含着泪走出休息室的。

“我是真想去踢世界杯啊,如果这一辈子能够去打一次世界杯,那该有多好。”东亚杯中韩之战赛后,在同记者重温12强赛的那段经历时,颜骏凌这样表示。2017年,这位上港门将只有26岁。五年后,31岁年纪的他,正值守门员的黄金年龄。因此在12强赛后,当颜骏凌连续三场国际A级赛坐稳国足主力门将时,外界一致认为,这是里皮为2022年世界杯培养门将的做法。

“其实,一年又一年的变数还有很多。世界杯4年一届,谁也不敢保证,有多少球员还能赶上2022年。”直到现在,他亦不愿把自己当成国足主力去看待。颜骏凌的心态很平稳,他说,自己能够意识到这个位置竞争的激烈程度,而作为守门员,与其考虑那些其他因素,还是应把注意力,集中到能力的提升、状态的调整。过往两年,颜骏凌的职业生涯也不是一帆风顺,曾几何时,远射是一些球队专门对付他的武器。2016年的有段时间,他甚至一度落选国家队。

但颜骏凌始终坚信这样一句话,“状态可以有起伏,但能力不能有回落。”实际上,很多时候复盘比赛、回看录像,他总会找出丢球的原因所在,比如步伐的问题,手臂张开的距离等。“这些东西,就是门将这一位置技术因素。其实,我平时很少去跟外人谈论这些的。”他笑称,这是技战术环节的秘密,“有些东西肯定要总结,肯定要去弥补,比如下一次碰到类似情况,我该怎样去做。最关键的还是平时的训练,如何通过训练去解决这些问题。”东亚杯踢完韩国,颜骏凌便有点纠结于李在城的那次破门,他觉得,那是可以突破的方向。

不过,无论在上海上港队还是国家队,颜骏凌屡有神扑奉献。但他更喜欢别人称自己“稳健型”。有一次接受记者采访时,颜骏凌还说,与其有那么多神扑,到不如完成零失球。这一年,52场比赛,颜骏凌丢了71球,有12场零封对手。“每一场比赛前,我都会跟自己去说,不是要在每一场去想怎么拯救球队,也不是说每一场都要有神扑,每一场比赛都要出彩。我的宗旨就是,平稳的心态,做自己该做的事情。而有时候能有这样的心态,往往在比赛中会发挥更好。”他曾对记者表示道。

如今在俱乐部,即将27岁的颜骏凌,已经算是半个“老队员”。平时在训练里,和他一起同行的,有20岁的国奥门将施晓东,还有19岁跳级至U22国青队的门将陈威。“你看陈威,他的出球能力很强、脚法挺好,而且潜力很大,的确是一名不错的好苗子。施晓东也挺优秀,去年踢亚青赛,都说他是中国队表现最好的球员之一……”尽管外界把颜骏凌视为中国队2022年世界杯门将的第一候选,但他做人依旧低调。即使在俱乐部,也没有什么“大哥”的架子。“我总是告诉自己,无论何时无论发生什么,都要追求平稳的状态,尽可能提升一些细节能力。”

2017年,颜骏凌被评为中超年度最佳门将。这是他第一次获得该项殊荣,算是这一年努力的收获。“可以的话,还是希望向球迷期待的那样,2018年,上港队可以在年终有所收成。”冠军梦,一直是颜骏凌十分想要圆的。2018年,恰逢国家队没有大赛,这或许是颜骏凌和他的队友们最有机会的一年。

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

颜骏凌  /   上港  /   中超  /   亚冠  /   国足

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论