【观点】塞维利亚为何换帅?贝里索替管理层背锅!

12-31 00:59 体坛+原创
武一帆体坛+驻西班牙记者

体坛+记者武一帆述评

塞维利亚与蒙特拉签约至2019年夏,“小飞机”很快将在西甲开始一段新的执教生涯。从贝里索卸任到新帅到任,中间只隔了一周,还刚好利用了圣诞假期,塞维利亚管理层将换帅产生的负面影响尽可能减小。相比办事拖沓的拉斯帕尔马斯,塞维利亚的人事工作算是高效。然而包括我在内的一些人还是觉得奇怪:塞维利亚为何换帅?

img_fmunoz_20171230-123019_imagenes_md_otras_fuentes_montellla-k7FG-U433968357750W3C-980x554@MundoDeportivo-Web_副本.jpg

官方给出的理由是球队战绩不佳。确实,贝里索下课前的最后一场比赛,塞维利亚1比3惨败于皇家社会,被客场取胜的比利亚雷亚尔将分差缩小到2分。即便如此,塞维利亚依然位居第5,与少赛一场的皇马之间分差不过2分。目前的成绩固然比不了上赛季桑保利带队拿下的17轮36分,但横比球队过去10个赛季的同期战绩,17轮29分能排到第5已是不错的成绩。当然必须说明,之前几个战绩不理想的赛季,塞维利亚大多选择了中途换帅,但除了输了欧冠资格赛的安东尼奥·阿尔瓦雷斯,都没有贝里索下课这么早。

联赛暂列第5,国王杯首轮晋级,塞维利亚在欧冠也完成了小组出线任务。尽管这次又是小组第二,而且签运不佳抽到曼联,但总好过和马竞、多特蒙德和阿森纳抢欧联杯。如果塞维利亚高层认为目前的战绩与预期相去甚远,到了没法向球迷交代的程度,炒帅在情理之中。问题是,我看不出来这支球队的固有实力能在新帅的指点下取得更令人惊诧的成绩,足以在国内争冠、欧战制霸。

5a44f0181400333057000001_副本.jpg

塞维利亚近十几年经历了两个黄金时期,基石都是欧联杯冠军。俱乐部固有实力和经营方式限制了球队的实力上限,难以像马竞或巴伦西亚那样保持稳定的战斗力。现在的状况是,沉沦了两年多的巴伦西亚回来了,马竞依然坚挺。而随着转播收入全面提高,以往不堪一击的中游球队实力提升明显,西甲竞争越来越激烈。这样的环境中,塞维利亚能在又一个换帅和换血的夏天过后争取到现在的成绩,实属不易。

不过当地媒体人认为,现有阵容能拿出更稳健的表现,打出更好看的比赛。贝里索的无差别轮换政策和阵型调整,让球队很难稳定下来,穆列尔等新人的实力也没能得到开发。我只能说,这属于站着说话不腰疼的典型。先不说上赛季桑保利也是这样折腾,众人齐声说是大师的大手笔。折腾的背景,是多达10人的阵容更迭,其中出场超过20次的重要球员有8人。不折腾,怎么磨合阵容,保证三线战力?何况由于伤病,防线严重缺人,长期靠朗格莱和凯尔两人应付所有赛事。这都是体育经理该负责的事情,不好甩锅给教练来背吧?

1514653047614088485.jpg

塞维利亚主席卡斯特罗(左)与奥斯卡·阿里亚斯

实际情况是,蒙奇走后,塞维利亚的技术管理层一下子从优势变成了劣势。先不提俱乐部历史上的最贵引援穆列尔是否能打出符合身价的实力,单说比托洛被人挖角,塞维利亚只有发怒和谴责的份,台面上被人耍得团团转。而解雇贝里索之前,俱乐部显然并没有开始新帅的甄选工作。除了路易斯•恩里克和安切洛蒂,连早已不在一线教练行列的卡帕罗斯都被列入候选,让人脑袋一阵发晕。《马卡》跟队记者阿尔韦托·费尔南德斯提出,“塞维利亚真的有体育经理吗?”代替蒙奇掌舵的奥斯卡·阿里亚斯失去媒体焦点,如今凡事都由主席何塞·卡斯特罗出面解释。

贝里索真的没有问题吗?当然有。跟队记者提出一个重要理由,我觉得很有道理。贝里索待人过于友善,在更衣室里的形象不像师长,更像是朋友。这样有助于搞好团结,却不利于激发竞争氛围和提升执行力。冬窗刚刚离队的蒙托亚直言,球队内部对贝里索被解职一事感到惊讶。不过,贝里索也不是和谁都处得来,他在塞尔塔就把脾气臭又硬的奥雷利亚纳轰走,在塞维利亚又把和自己对着干的恩宗齐排除在名单外。蒙特拉上任后的第一件事,就是说服恩宗齐留队。

《马卡》称蒙特拉为“最西班牙风格的意甲教练”。听起来很唬人,其实是个伪命题。塞维利亚近几年是西甲本土化程度最低的球队,阵中能有常规出场机会的西班牙人一共就5个,而且过去一年多都是阿根廷教练在带队,干嘛非得强调一个意大利教练踢西班牙风格啊?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读