【年度人物】张修维醉驾后吐心声:危害社会我很愚蠢

12-31 08:00 体坛+原创
蒋娴《体坛周报》国内足球记者,专注国字号队伍和留洋球员

记者蒋娴报道

作为U23最有潜力的球员之一,但却因“醉驾事件”事业瞬间跌入谷底。2017年,对于张修维来说,还没来得及收获丰硕的果实,便遭受“雷暴”袭击,此前的一切付之东流。在这辞旧迎新之际,距离醉驾事件发生138天后,张修维终于鼓足勇气向体坛周报记者袒露心声,并不停地做着忏悔。“我的行为真的很愚蠢,现在我所承受的都是我应该受到的惩罚,我需要勇敢去面对自己和大家,真诚向社会道歉。未来,我希望自己还能够勇敢地站回到赛场,让大家看到一个更好、更成熟的我。”

醉驾事件

“没有对社会负责,真的很愚蠢”

2017年8月15日凌晨,对于张修维来说是一场噩梦,也是他人生的分水岭。他因醉驾造成7辆机动车受损。

时隔138天,回忆起那天的事时,张修维已经能够坦然面对,并且一再强调自己的行为很愚蠢。“事件发生后我整个人都已经蒙了,马上就意识到了事态的严重,但有些手足无措,我不敢出来面对。”他接着说,“这几个月里,我仔细的重新想过了,做错了就是错了,没有什么可去辩解的。我没有担负起一个社会人应当担负的责任,给社会带来了危害,真的很愚蠢。”

回过头来总结为啥会出现这次事件,张修维深深地反思着自己犯错的根源,“前半年事业太顺利了,整个人有些飘(膨胀)了,心态没有调整好。渐渐开始过于放纵自己,放松了对自己的要求。”

的确,在2016年下半年至2017年上半年这将进一年的时间,张修维可谓一路顺风顺水。顶着法甲里昂俱乐部的海归光环,他是国内俱乐部的抢手货。2016年,他回国加盟中甲新贵天津权健。虽在卢森博格时期,张修维并未得到重用。但卡纳瓦罗加盟权健之后,张修维便成了卡帅的“宠儿”,2016年,他力助权健冲超成功,被俱乐部评选为最佳新人。2017赛季,张修维在中超赛场上可谓是频有亮点。在国字号队伍中也表现突出。有消息称,那时他的名字已经被里皮圈定,极有可能入选国家队征战世预赛12强赛名单。

事业扶摇直上,这让张修维有些迷失自己。“犯错后我一直后怕,庆幸的是没有人员伤亡。这个教训会让我铭记一辈子。我无法忘记它,那就只能面对。以后,我会以身作则,希望能够警醒后来人,不要犯我这样愚蠢的错误。”

反省期间

“长时间不出门,既无助又恐慌”

在醉驾事件发生后的很长一段时间,张修维给自己关了“禁闭”。他不愿出门,也不与任何人联系,他不知道自己该怎么去面对这个错误,也不知道自己的未来会是怎样?害怕和无助是对张修维那段时间最好的诠释,20岁出头的他还难以承受所发生的一切和将要带来的后果。“那段时间我的心特别乱,我非常恐慌和害怕,我有些不敢去面对社会。每天看到许多朋友发来信息问询和关心,但我都不敢去回。那会儿天天夜不能寐,有时候一个人待久了更钻牛角尖,所有糟糕的负面的情绪顷刻而出,就如噩梦一般。尽管睡着了,睡眠也很浅。”回忆起当时的心境,张修维至今仍感难安。

熟悉张修维的朋友都知道,他的母亲从小对于他的管教非常严格。虽然张妈妈很懊悔自己疏于对孩子的管教,甚至不该答应他买车。但是事已至此,批评和教育过后,最重要的是让儿子重新站起来。张修维的父母不断地告诉儿子:“你还年轻,要把坏事变成好事。”

父母每日悉心陪伴,张修维开始慢慢振作起来。因为他知道,他放弃不了足球。“虽然直到现在,我的体内都还存在一些负面情绪。但是我舍不得足球,如果我不放弃足球的话,那么迟早有一天我是要出来面对的。所以我把所有事情重新好好想了一遍,我不想让没有放弃我的人失望。我是一个男人,不能够那么脆弱。所以想要重新开始,那就需要先勇敢的去面对,去担当起来。”

重回视野

“希望小朋友的纯真让我找回初心”

就是这样,张修维开始慢慢的接触外界,勇敢站出来,出现在了公众的面前。12月29日,张修维来到了天津河东区的两所小学,完成了一场足球活动。

据了解,此次活动,张修维自掏腰包为两所小学购入40个足球、书包以及40双足球鞋和40件防寒防雨服,并请来成都的队友帮忙完成了一堂足球训练课,将活动取名为:不忘初心,“维”爱始终。他希望能够找回最初的自己,铭记着自己踢球的初衷。

QQ图片20171231024712.png

当面对记者问到为何选择以这样的方式回归公众视线时,张修维诚恳地说,“我做这个并不是因为此前犯了错误才选择做的,就算没有那个错,我也一样会去做这些事情。因为我此前得到的掌声和一切都是球迷和社会给我的,但我只会足球,我想以自己的方式来回报大家。还有我很喜欢小朋友,我想要帮助他们完成足球的梦想,但其实也是希望他们帮助我完成我的足球梦。”他迟缓了两秒后,袒露心声,“我犯了错误,一直感到很懊悔,我现在所承受的都是我应该受到的惩罚,但我必须要勇敢地去面对。最近我的情绪很低沉,所以不单单是孩子们需要我,我也需要他们。我想用他们纯真的语言和天真无邪的笑容来感染我,让我找回最初的自己,铭记自己踢球的初衷。”

未来想法

“不奢求别的,只愿重新站上赛场”

迈出第一步总是最困难的,但是未来想要重新站在足球场上,对于张修维来说依然艰辛。他要为自己所犯下的错误“买单”。

醉驾事件让张修维收到了司法机关判定拘役3个月、缓刑3个月的处罚,还接到了权健俱乐部停薪6个月的的罚单,同时中国足协也宣布国字号队伍暂停对他的征召。张修维遭受了人生最大的磨难。在看到身边的U22国足队友相继入选国足时,他的心里可谓是五味杂陈。但世上没有后悔药,他唯一要做的还是勇敢站起来、去面对,再把失去的拿回来。

0maQ-fypvuqe2048087.jpg

现在,夜深人静时,张修维会看看书,读一些心灵鸡汤。这是他最近最喜欢的一段话:

“纽约时间比加州时间早三个小时,但加州时间并没有变慢。

有人22岁就毕业了,但等了五年才找到好的工作!

有人25岁就当上CEO,却在50岁去世。

也有人直到50岁才当上CEO,然后活到90岁。

有人依然单身,同时也有人已婚。

奥巴马55岁就退休,川普70岁才开始当总统。

世上每个人本来就有自己的发展时区。

身边有些人看似走在你前面,

也有人看似走在你后面。

但其实每个人在自己的时区有自己的步程。

不用嫉妒或嘲笑他们。

他们都在自己的时区里,你也是!

生命就是等待正确的行动时机。

所以,放轻松。

你没有落后。

你没有领先。

在命运为你安排的属于自己的时区里,一切都准时。”

他说:“看着他们进国家队甚至出场比赛了,我心里的确挺复杂的。但看到那段话,我也想明白了,我现在是在自己的时区里,我并没有比他们慢,我会按照自己的时区去努力。不要着急。以前的一切都过去了,无论之前自己达到了怎样的高度也都不重要了。我现在酒也戒了,除了训练什么都不想,我要把所有的专注度都放在足球上。”

尽管未能跟随天津权健前往多哈进行冬训,但新任主教练索萨也为张修维制订了一份训练计划,以便完成体能的储备。目前,中国足球协会就张修维一系列问题进行研究,或许他还将面临禁赛处罚,未来依然有很多困难在等着他,“无论足协最后怎么处罚我,我都欣然接受。而在处罚期间,我还会继续认真地反省。因为这件事情之后,我没有想到自己是那么的热爱赛场,我也希望大家能够给我一个机会,我会好好珍惜。我不敢奢求得到太多的东西,只希望自己能够好好踢球,每天都能够进步,重新勇敢地站回赛场上。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读