曼联3连平被切尔西超车 穆里尼奥的套路玩不转了?

12-31 07:20 体坛+原创
林良锋《体坛周报》资深记者、专攻英国足球

2017.12.30 英超第21轮

曼联 0-0 南安普敦 [战报+数说]

体坛+记者林良锋报道

新年即将来临之际,穆里尼奥为莅临现场助威的寿星公弗格森准备了一份惊喜:两个咸鸭蛋。曼联在圣诞赛程连平三场,积分榜上已被身后的切尔西反超。稍早切尔西主场大胜斯托克城50,以45分居英超榜眼,这个反超要比之前一轮利物浦在进球上反超曼联,性质更加严重。利物浦本轮主场也反败为胜击退莱斯特,距离曼联还有3分,这一走势持续下去,后果不堪设想。

K22f-fyqefvw4850432.jpg

三连平,穆里尼奥不如范加尔

近两月前,我已经指出曼联的进攻如此羸弱,积分榜次席的排名未必保得住,如今担心化作现实,曼联的这个赛季会有怎样的终局,益发令拥趸担忧。圣诞赛程最考验争冠球队的意志品质,这个时段更多拼的是毅力、决心,如何能在困境杀出一条血路,保持和榜首的距离。尽管曼城眼下的领先优势已有13分,周日该队就可能将优势扩大到16分,说咬住曼城徒增笑料,但前四的争夺越来越激烈,曼联已经到了不能不正视恶劣局面的关头。

连续三轮平局,穆里尼奥还不如范加尔第二季同期,后者在对应的321胜,三个对手中,恰有一个是切尔西,不过彼时穆里尼奥已经离职;另外两家是后来降级的纽卡,和本季可能降级的斯旺西。三场比赛,曼联进5球失4球,客场和纽卡33握手言和,但攻势比眼下旺盛。

本季,曼联的三个对手无一来自前6,其中莱斯特是标准的中游,暂无保级压力,积分接近30;南安普敦看排名貌似和莱斯特称兄道弟,实则刚摆脱降级圈,只比倒数第3的西汉姆多2分,西汉姆少赛一轮,且因本轮伦敦球队主场较多,被迫改期至下月4日,届时铁锤客场爆冷,可能会将南安普敦再次推下降级圈;伯恩利暂列第7,和曼联的积分差距,比曼联和曼城的差距要小。

Z-DW-fyqefvw4786386.jpg

卢卡库伤缺两周?伊布再休一月

凡事,丑话说在前头会比较安全。别等连场不胜再来抱怨花钱不够,别等输了争冠关键战役,再来抱怨对手花了买前锋的钱签下了后卫。如果在积分榜被抛离前,穆里尼奥就质疑圣诞赛程过分紧凑,也许有司会酌情安排,不至于让他的对手家家占便宜。

曼联还没有走到“紧凑”的节点,穆里尼奥抱怨的是曼联和埃弗顿的比赛,和本轮只隔了一天。以他在英超这么多年的经历,貌似顺利时没有这么多闲话,他也应该知道赛程安排都在版权单位手里,吃人嘴短,抱怨并没有帮助。曼彻斯特和默西塞德不过40分钟车程,和德比打客场没有本质区别。让穆里尼奥深感钱没花够,赛程对自己不公的,是曼联的场上表现。

47A5799100000578-5223315-image-a-33_1514658085065.jpg

南安普敦在赛前已经放走了队内最大牌的后卫,范戴克破后卫身价世界纪录加盟利物浦,无形中为曼联自废城墙。想象一下,如果范戴克在冬窗开启后才离队,穆里尼奥是不是会说南安普敦有世界级的中卫而曼联没有世界级的前锋?偏偏这么巧,比赛打了不到10分钟,卢卡库便在拼抢中被对方中卫胡特撞伤后脑勺,不得不抬下场去。所幸,卢卡库的伤势并不危殆,只需休息两周便可复出。倒是刚复出不久的伊布要再养一月,意味着曼联在未来一个月要靠拉什福德、林加德和马夏尔破门。客队失了中流砥柱,主队折了撞城锤,可惜这个变化对曼联并无帮助。

3CCY-fyqefvw4786355.jpg

套路玩不转了,博格巴也救不了

拉什福德替补登场,50分钟后马夏尔换下姆希塔良,加上首发的林加德和马塔,至少在28分钟内,曼联的前场搭配和联赛杯大胜伯顿时一样。这个组合三个多月前奉献了本季场面最佳的发挥,36分钟内已经30领先。当然,伯顿实力远不如曼联,现挣扎在英冠降级圈里,曼联既然可以拿出如此流畅的配合,说明球员是能做到互相呼应,创造和把握机会的。

本场最后这20多分钟里,他们四人好像刚在圣诞晚会上认识,还没来得及在社交媒体上熟络。你会好奇:之前的配合是怎么来的?怎么回答都会让穆里尼奥面子挂不住。说是球员自发的即兴创作,外人会质疑曼联的训练内容;说那是穆里尼奥精心雕琢的设计,外人更会问:怎么现在玩不转了?

之前曼联落败,穆里尼奥的铁杆粉丝纷纷指出:那是因为博格巴伤(停赛)了,看着吧,博格巴一复出曼联必然风卷残云。博格巴复出了,曼联一场没赢,联赛杯被另一英冠球队布里斯托尔城淘汰。他在本场的发挥,又比之前两轮逊色。之前和莱斯特、伯恩利交锋,博格巴还有较为精准的传球,组织进攻颇有巧思,本场他好像消失了,偶然现身,又因越位却多事,坏了队友可能慢溜底袋的好球。

1514675903789096839.jpg

博格巴“画蛇添足”,多加一脚进球越位。

德赫亚时时刻刻提醒大家:我在!要不是他倒地伸脚一挡,沙恩朗可能结束长达半季的球荒,为客队领先。上轮伯恩利两球领先,是林加德抢回了一分。本轮,林加德这张牌也不好使了,倒不是他射门不准,而是没机会射门。曼联的机会零零星星,卢卡库下场前的那次头槌极有威胁,此后头槌攻门也没有了。

姆希塔良的表现之差,让人既同情又不解,德甲助攻王是怎么沦落到传中都不准的?姆希塔良不大有机会留在曼联了,他的表情和肢体语言告诉观众:受够了,该走了。曼联集体低靡,和姆希塔良始终没有达到个人最佳一样,看着郁闷,想起绝望。穆里尼奥本场第一次没让边锋首发,这个变阵会不会是他最后的法宝?曼联球迷希望他在藉口用完前,招数还没有用完。

http_%2F%2Fimages.performgroup.com%2Fdi%2Flibrary%2Fomnisport%2Faf%2Fa%2Fjosemourinho-cropped_yvejyc31epjm1aalo2f4d0ftv.jpeg

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读