意甲第19轮权威点评:国米无趣 迪巴拉神来之笔

12-31 09:32 体坛+原创
王勤伯体坛传媒驻意大利记者

维罗纳1比3尤文图斯

国际米兰0比0拉齐奥

罗马1比1萨索洛

佛罗伦萨1比1AC米兰

克罗托内0比1那不勒斯

WechatIMG1.jpeg

《晚邮报》评论员斯孔切蒂 (曾担任佛罗伦萨董事长)

那不勒斯是意甲首循环最大的意外。48分真的很多,比去年冬天多9分,下半程若保持相同节奏就是96分。20支球队的意甲,只有两支球队超过96分,曼奇尼在国际米兰(97分),即没有尤文图斯且AC米兰被罚分的赛季,然后就是孔蒂的百分尤文。

DSPujAnXcAAwFO1.jpg

那不勒斯的问题是耐力。在个人能力层面,那不勒斯不如尤文图斯,那不勒斯更多依靠整体。那不勒斯甚至没有一个真正意义上的射手,但他们可以战胜任何对手,只有尤文图斯战胜了他们,也是依靠那场胜利才可以紧随其后。

尤文图斯的人力资源要丰富很多,因此获得进球的办法也很多。在维罗纳客场,尤文图斯踢得不好,没有秩序,甚至曼朱基奇也踢得很差,迪巴拉消失了60分钟,但之后他两个神来之笔就决定了比赛。在那不勒斯和尤文图斯之外,比较完备的球队是拉齐奥,但他们在积分榜上差得很远。

DSU04WKW4AATIK6.jpg

国际米兰为自己的阵容短缺忍饥挨饿,没有人可以帮助他们调整步频。国际米兰就像越野车一样稳,创造力总是位居第二位。国际米兰不输给强队,但也少有战胜强队,他们是一支有点无趣的强队,赢球靠的是力气。

国际米兰会进下赛季欧冠,他们的阵容有这个保证,但不会位居积分榜最前两三位。哲科在罗马作用锐减,现在需要4名球员才能实现1年以前哲科一个人完成的那些技战术任务。哲科13场进了1个球,孤立自己最好的前锋,肯定不是好战术。迪弗朗切斯科很能干,但也有点过度真诚,他心里多少有那么一点点泽曼,相信一个信念就死死不放。

DSTjy5GWsAU0zGV.jpg

《共和报》评论员毛罗 (前球员,曾与济科、普拉蒂尼和马拉多纳做过队友)

榜首集团已经在分开了,意甲接下来会是尤文图斯和那不勒斯的长时间争夺。

尤文图斯低估了维罗纳的顽强,最后是依靠本队球员个人能力取得胜利。迪巴拉经历了矛盾之夜,比赛3/4时间里什么也没做,但之后以2粒漂亮的进球解决了对手。

值得点评的是尤文图斯的中场。马图伊迪、赫迪拉和皮亚尼奇是完美的平衡组合,但皮亚尼奇缺阵的情况下,前面两人的技术能力并不足以维持球队同样的发挥。当然,维罗纳扳平比分的进球更多是尤文图斯领先后自己太放松。

1514683675683003296.jpg

马图伊迪首开纪录,迪巴拉梅开二度。

那不勒斯在克罗托内客场的10胜利就是他们在2017年的缩写:很多机会,但没有把握住变成20,不过好歹还是带着3分回家了,尽管差点就被扳平。积极的地方在于,换成去年,这样的比赛结果就是被扳平了。从整体配合质量角度说,萨里的球队在意甲仍然是罕见的。

罗马则是痛苦的一面,对萨索洛的平局非常令人失望。前锋再也不进球,甚至连创造进球的配合都没有。现在罗马和榜首的距离已经有点太远了。哲科和希克位置重叠,希克也无法勉强去踢边锋。我认为希克有点被捧得太高了,他在桑普多利亚都是踢半场,尽管进了不少漂亮球,但马上就为他花4000万还是太夸张了。在我是职业球员的年代,起码需要连续4个赛季踢得不错,才可能进入身价排行前50位。

Wv_s-fyqefvw4846944.jpg

国际米兰和拉齐奥的平局对于双方都是半个失败。在技战术停滞、积分丢失等方面,国际米兰有点像罗马。斯帕莱蒂的工作很有成效,但他无法立即解决几个棘手的问题。拉齐奥确实可以自责未能拿走3分。他们倒是展现了从联赛开赛至今的稳健和流畅。

AC米兰在佛罗伦萨客舱获得平局,我认为加图索强调低调和归属感是目前AC米兰唯一可取的道路,尽管说,要想让这支球队打出高水平的足球在我看来是不太可能的。

再说说,一名教练到底在多大程度可以决定一支球队的成绩,之前我总是说大约20%左右。现在看奥多(乌迪内斯)和亚基尼(萨索洛)上任后的成绩,我觉得是40%

DSTdbK9XkAA9-GJ.jpg

足球转会市场网站评论员帕多万 (原《都灵体育报》主编,原都灵女足主帅)

佛罗伦萨和AC米兰的比赛是罕见地丑陋,两支球队都失去了在联赛中起飞的机会。佛罗伦萨可以更多自责,因为他们创造了更多机会,但没有保持住领先优势。

意大利杯德比胜利后,AC米兰又立即恢复整个赛季的平庸,他们比佛罗伦萨少休息1天,但最缺的还是整体配合,是球队的特点,是打法的流畅,是套路的丰富。

或许11是一支如此谦卑的球队身上所能挤出的最好成绩。或许下半赛季可以努力收获比上半赛季25分更好的成绩,但同样真实的是,缺少激励,路不会走太远。

1514683784456094449.jpg

拉诺基亚防守因莫比莱

从个人表现、机会、整体移动等环节看,拉齐奥都应该赢得对国际米兰的比赛。斯帕莱蒂没有米兰达和丹布罗西奥,德比踢了足足120分钟还输了,士气低落,对拉齐奥不输已经是最好,现在的目标就是在冬休之前避免再一次滑落。

小因扎吉与其抱怨主裁判(根据录像改判取消拉齐奥点球是正确的),不如去抱怨安德森。他拥有一次绝好的反击机会,因莫比莱助攻很棒,但巴西人踢偏了。当然,之前他也有过一次出色的进攻,被汉达诺维奇封堵。

1514683870042054893.jpg

队长伊卡尔迪指导拉诺基亚

国际米兰没有输球是因为后防线表现出色的。斯科利尼亚尔非常好,拉诺基亚不错,桑顿不错,坎塞洛不错。达尔贝特换下坎塞罗以后,桑顿改踢右路。达尔贝特尽管是巴西人,技术却不如坎塞罗,身体单薄,这个签约让我有点担心。但尽管缺人,国际米兰并没有掉链子,甚至还差点取得领先,是拉齐奥门将斯特拉科沙表现出色封堵了佩里希奇。

我想问斯帕莱蒂的是,既然缺少合适的前腰,而且巴莱罗也几近被榨干,为什么还坚持这套4231。难道踢433不更好吗?至少可以改变目前球队进攻过度依赖右路的情况。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读