澳网难避ATP伤病潮 费德勒专注自身拒绝被“毒奶”

海生 12-31 14:24 体坛+原创

      体坛+记者海生报道

      霍普曼杯首日战罢,瑞士天王费德勒状态不错,先是在单打比赛中以2比0战胜日本球员杉田祐一,随后又在混双比赛中搭档本西奇,以2比1逆转战胜了杉田祐一/大坂直美。明年1月中旬澳网就将开战,而在近期热身赛中,纳达尔和德约科维奇等主要对手均因伤病问题而选择退赛,瑞士人在墨尔本第六次登顶的前景开始被外界普遍看好。

屏幕快照 2017-12-31 下午12.19.48.png

      男子网坛在2017年着实体会了一把什么叫做“伤病猛于虎”,而在澳网即将来临之际,各路名将的恢复情况依然不容乐观。纳达尔受制于膝伤而决定空降澳网;德约科维奇因肘部伤势连续宣布退出阿布扎比表演赛和多哈赛;虽然依然位列布里斯班赛的签表之中,但穆雷的臀伤也未有痊愈的迹象;此外还有受困于膝伤的瓦林卡和手腕带伤的拉奥尼奇和锦织圭......比较之下,36岁的费德勒竟成了诸位名将中相对健康的那一位。

      对于竞争对手的接连退赛和外界的看好,瑞士人倒是保持着一贯的谨慎。“他们是退出了不少热身赛,也许是因为还没有完全准备好,也许还需要几周的时间,”费德勒说到,“还是要等澳网开赛前我们才会知道谁最终会缺席,到时候再谈论夺冠前景也不迟。”费德勒表示,希望这些名将都能够及时回归,但自己还是隐约感觉到他们中的一部分人将选择退出澳网。“因为看起来有太多人在与伤病做斗争了。”

      不过即便如此,在费德勒看来,卫冕澳网冠军依然相当困难。“对于我和其他选手来说的确多了一些夺冠的概率,”费德勒谈到,“但现在说什么都是纸上谈兵。我还是需要在五盘制的比赛中连胜七场。”

      “考虑到我的年龄,我现在要做的就是专注于自己的比赛、自己的身体状况,我将会碰到的所有问题。不论是谁将会参赛,谁又会退出,赢下澳网从来都不是一件简单的事。”费德勒表示。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读