【体坛+评选】2017篮坛关键词之“你的良心不会痛吗”

董倡硕12-31 16:11 体坛+原创

体坛+记者董倡硕报道

北京时间20171212日下午,《咬文嚼字》评出了2017年中国十大流行语,你的良心不会痛吗入围其中,而在一周之后,这句年度热点流行语也成功入选国家语言资源监控与研究中心发布的“2017年年度十大网络用语。

此网络用语意指吐槽别人心中是否过意得去,心中是否对做过的事情表示不安和悔恨。这句话也随着日本电信运营商的卡通人物鹦鹉兄弟而走红,被网友们疯狂转载和使用,成为了你的良心不会痛吗的代表。

在今年的NBA中,Drama不断,而在众多的故事线中,有不少事例都可以完美切合你的良心不会痛吗的蠢萌语境,现在就让我们来盘点一下这个年度热词在NBA中的具象化体现。

timg (1).jpeg

帕丘利亚垫脚

在上个赛季西部决赛G1中,客场作战的马刺队气势如虹,但是,本场比赛亦或是本次系列赛的转折点在第三节比赛发生。在一次补防过程中,帕丘利亚冲向底角投射三分的莱昂纳德,后者落地后左脚踝重重踩在了扎扎的脚上。

在扭伤脚踝后,莱昂纳德赛季报销,勇士则在本场比赛完成了25分的逆转,并最终以40的大比分淘汰马刺,晋级总决赛。

在赛后,帕丘利亚补防到位后的挪步动作被贴上了垫脚的标签,波波维奇在接受采访时甚至用过失杀人这样激烈的言辞来攻击扎扎。而随着事件的发酵,帕丘利亚甚至收到了马刺球迷的死亡威胁

屏幕快照 2017-12-31 15.10.52.png

在这种有意无意难以明鉴的事情上,马刺球迷的过激做法固然不对,但是帕丘利亚的态度也是十分让人恼火。对于莱昂纳德的伤病,他并没有将采访的重点放在道歉上,而是不断强调自己的清白和莱昂纳德的不幸。

从我的角度来说这就是合理的防守,我也不希望他踩在我的脚上,这可是篮球比赛,不幸时常发生,我对卡瓦伊十分敬重,但是生活还得继续。在这样顶级的较量中,我们都是凭借本能做出动作,没有时间谋划垫脚。本就与道义不符的行为,再说出这样拼命洗白自己的言论,扎扎,你的良心真的不会痛吗?

屏幕快照 2017-12-31 15.18.16.png

欧文离开詹姆斯

巴特勒、保罗、安东尼、乔治和洛瑞,这本是今年夏天我们最期待的转会名单,可是随后欧文的交易申请对于所有人来说,都出人意料。

在随后接受采访时,詹姆斯也有一丝无奈,他表示他对欧文有着毫无保留的付出:我有时在想,究竟自己要再怎样改变才能阻止欧文的离开,我的情绪很复杂,在我回到骑士的第一天,就尽我所能帮助欧文进步,我毫无保留地付出一切。他从我身上学到了一切,然而却把这些带到了波士顿。

屏幕快照 2017-12-31 16.03.40.png

正如我们所说,爱是自私的。詹姆斯这种无条件的爱却成为了欧文的负担,不论是2017-18赛季后詹姆斯将离队的传闻,还是永远被詹皇克制一头的巨大压力,都让欧文不可承受,从他们二人的角度来说,或许单飞是更好的发展。

但是,欧文这一走,真正伤心的却是球队与球迷层面。在刚刚加入联盟时参加的球迷见面会中,欧文曾亲口向一位小球迷保证,不会像曾经的詹姆斯一样离开,可是事情的发展却狠狠地打了脸。从这个角度上来说,詹姆斯或许是最了解欧文心态的一个人。背叛誓言,欧文的良心应该作痛,而看到欧文做出与当年的自己一样的决定,却依然指责对方的詹姆斯,良心也该遭受谴责。

屏幕快照 2017-12-31 16.05.47.png

绿军交易小托马斯

这件事情便是欧文离队的衍生物。

在上个赛季,场均贡献28.9分的小托马斯打出了生涯最出彩的一个赛季,不论是波士顿管理层还是球迷们,都对他寄予了充分的支持与希望。

这样的感动让IT对这支球队毫无保留,在妹妹去世的情况下,在磕掉门牙的情况下,在伤病缠身的情况下,小托马斯依然为球队,为球迷在残酷的季后赛中拼杀,可是这一切换来的却是安吉无情的交易。

在这件事情发生后,小托马斯十分意外且伤心,这件笔交易也将所谓的忠诚问题推上风口浪尖。不论得分终结能力还是关键时刻的带队能力,上赛季的IT都不输给欧文,根据多方推测, 真正让安吉做出决定的是IT即将到来的签约年以及其臀部的伤病隐患。因为这些比赛之外的因素将功勋球员交易,安吉,你的良心不会痛吗?

屏幕快照 2017-12-31 16.04.01.png

球爹的离谱三观

且不论隆佐·鲍尔能力如何,他的话题制造力和媒体热议度绝对是前无古人的现象级别,而在幕后真正控球的就是他的老爸——拉瓦尔·鲍尔。

在言论方面,他将吹牛提升到了一个新的高度。球哥将比库里更出色隆佐生涯至少拿到六个总冠军纳什又矮又瘦什么也教不了我巅峰能够完爆乔丹我和我二儿子能够打爆奥尼尔父子 魔术师和我一对一根本没戏,我这么壮他怎么赢?库里根本不敢防守鲍尔沃顿根本不懂如何使用鲍尔”…在网络上发布自大无脑的言论便成为了球爹生活的全部。

-ZPh-fyfkzhs7663144.jpg

除此之外,包括成立新联赛、签名鞋标出495美元天价以及中国行数次放球迷鸽子等等,带着离谱的三观,做着离谱的事情,说着离谱的话,球爹的良心看来也是十分离谱。

广场舞大妈占地群殴小伙

北京时间62日,暑期将至,户外篮球热度逐渐攀升。可是在河南省洛阳市的王城公园篮球场,却发生了一起闹剧。

屏幕快照 2017-12-31 15.56.31.png

当时,渴望进行篮球活动的几位小伙子与占着篮球场的广场舞大爷大妈就场地一事发生激烈冲突,双方言辞激烈甚至上升到肢体冲突。

可是仔细观看视频后我们不难发现,事情真正的挑起者是一位身穿绿色和一位穿着红色上衣的大爷,后者在随后的冲突中率先动手,让事态升级。

屏幕快照 2017-12-31 15.57.13.png

占用篮球场地,拒绝一边一半合理利用,挑起冲突动手打人,这些渴望夕阳红的大爷大妈们,这么扼杀祖国的花朵,您良心真的不会痛吗?


更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论