【鞋·将】盘点2017年十双年度最佳球鞋

董倡硕12-31 17:00 体坛+原创

体坛+记者董倡硕报道

在NBA的赛场上,不只是球员的表现,球员脚下的球鞋同样是一道靓丽的风景线,随着球鞋技术的日新月异,球员脚下的鞋也更频繁地成为着外界的关注点。于是,我们专门设立了【鞋·将】栏目,每个星期天的下午,我们都会在这里向您讲述球鞋背后的故事。

2017年的大幕即将落下,NBA的精彩纷呈自然离不开球鞋的点缀。本年度,Nike和Adidas继续分庭抗礼,随着库里的大火,安德玛也强势介入试图形成三足鼎立之势,除此之外,国内品牌方面,安踏和李宁也在两位球星的后续个人签名产品上持续发力,2017年的鞋圈,不乏精彩。下面,就请跟随我们的脚步,来看看本年度最出彩的10双鞋。

cf33e1c8710a45e69792a9cb01e20969.jpeg

Off-White x Air Jordan I

Off-White的首席大脑Virgil Abloh成为了2017年度Nike的救世主,他的主力品牌Off-White与Nike的联名让后者重新能够在潮流圈获得了与Adidas平起平坐的实力。

屏幕快照 2017-12-31 16.17.14.png

虽然双方并没有坐下来安安静静地开发出新的鞋款,而是简单地拿出几双已经颇有辨识度的球鞋进行再加工,但是由于前者的业界影响力和设计功力,还是让这个系列引爆了2017年的秋冬,成为了这个冬天唯一的主角。

在这个系列中,包括Nike Air Force 1 Low、Air Vapormax FK、Nike Air Max 97、Air Presto以及引发多位球员在比赛中上脚的Nike React Hyperdunk 2017都十分火爆。其中,最为翘楚的还要数到这双以“芝加哥”配色为基础的联盟AJ 1,堪称年度球鞋之王。

24327751_944215015736282_3640005536641974272_n.jpg

KAWS x Air Jordan IV

Kaws原名Brian,是一位出生于美国新泽西的街头艺术家,他创造的动画人物和潮牌Original Fake这两年十分火热,这也引发了Nike方面的关注,与其联手合作推出新产品。

143123964.jpg

此次合作,双方推出了帽子、夹克、球鞋等一系列产品,其中,这双KAWS x Air Jordan IV绝对是焦点中的焦点。这双3月31日发布的鞋款全球限量2000-2500双,发售价格在350美元,而后期入手价,则没有上限。

此鞋款一出,众多“大牛”均在自己的社交网络上晒照。NBA中,鞋王塔克上脚,足球运动员博阿滕也在自己的INS上晒照。除此以外,中国的娱乐明星包括陈冠希、余文乐、林俊杰、陈建州和罗志祥等人也Po除了自己穿着这双鞋款的照片。

35ccf36b7eb99186220c18e08f61ed1.png

Big Baller Brand ZO2 Prime Remix

495美元的天价,或许你会狂骂球爹的失心疯,但是蹭着鲍尔家族的热度,这双球鞋早就预定了年度球鞋的一席位置。

实际上,ZO2第一版签名鞋的设计十分丑陋,让人完全没有购买的欲望。BBB随后便对这双鞋款进行了设计上的改良,虽然其天价和品牌名气依旧让人没有购买欲,但至少,从外形来看,养眼不少。

c983e62e684510c10b70acfa2b44c90.png

根据国外的球鞋测评,鲍尔的这双签名鞋脚感十分不错,重量轻,缓震好,但是考虑到价格,顾客着实不过。据悉,球爹曾经与国内球鞋品牌安踏和李宁均有接触,渴望能够被高价收购,成为品牌支线,但是由于其高昂的价格,让人望而却步。

22582420_1975272759424168_2974680974681440256_n.jpg

Under Armour Curry 4

在收获了Curry 3的成功之后,安德玛并没有沉住气,在去年的季后赛时就推出了这双Curry 4。由于其惊艳的外形设计,一度让网友爆发出“出就秒”的呐喊。

可是,这双球鞋却一直没有能够在暑期市售,饱受的销售策略让安德玛错过了一波收割市场的黄金期。在今年秋天,Curry 4的中国行配色才在广大平台发售,虽说是限量,但是根据小编对一家实体店的实际走访,售货员表示虽然店里没货,但是确定要买,还是能够打电话调货的。

u=1887830830,1861651173&fm=173&s=7B01668A205633C65A33CC8C0300F0CB&w=640&h=426&img.jpeg

磕磕绊绊也算终于上市了,可是两个月以来,这双球鞋廉价可陆续推出的配色实在太少,随着各大网站球鞋测评的跟进,批评迎面而来。

首先是缓震方面,从拆解的图片来看,关键的中底仅有一层普通的eva,这种已经被各大厂商玩烂的材质着实拿不上台面,除此之外,材料更是能省则省,球鞋没有内衬,后跟则连基础的TPU都没有...

4fa0bbcaa58c0c596079ee37da73e96.png

可是即便如此,这tm可是库里的球鞋,再加上这颜值与话题性,还是得上榜。

Nike LeBron 15

“到目前为止,这是我最喜欢的一双球鞋。”詹姆斯的话并不是空穴来风。

一扫之前正代鞋款硬朗且棱角分明的设计语言,这双詹姆斯的第十五代战靴堪称惊艳。除了有点“密集恐惧症”的鞋面,不同于寒酸的Curry 4,Nike用这双Lebron 15告诉了安德玛什么才是一双旗舰球鞋该有的样子,鞋底全掌的透明气垫成为了点睛之笔。当你穿上这双球鞋,不错的包裹感让你心生安全感,而厚实的气垫则可以让你在每一次落地之后,毫无后顾之忧。

这双球鞋在面世之后,甚至进军了艺术与潮流领域,与KITH的联名则赋予了这双鞋新的生命。

21480015_117345232299022_7064268883116425216_n.jpg

Nike VaporMax

随着人们对健康生活方式的提倡,跑步成为了一种最受欢迎的全民运动方式,而想要自信的走上街道,跑出自我,一双可靠的跑鞋,必不可少。

实际上,跑鞋对于缓震的要求十分突出,多次的起落运动会基于膝盖巨大的压力,这就是为什么包括Lunar在内,许多缓震科技都是从跑鞋上首发并移植到篮球鞋上的。

ff7fa8770d8bf648503861e7c30cb060_crop_exact.jpg

但是这一次,Nike将篮球缓震上的当家科技——气垫,通过夸张的方式一移植到了跑鞋上,VaporMax孕育而生。虽然从设计的角度来说,鞋面并没有太多的美感可言,但是其鞋底却给人一种“丑到极致便是美”的感觉,更加重要的是,不同于Lebron 15残存的外底,这双跑鞋为了追求轻质,甚至直接放弃了外地,直接将橡胶附着在每一个气垫与地面的接触面上,这种安全感与科技感,无人可敌。

vapormax.png

Balenciaga Triple S Trainer

从慢跑鞋到小白鞋,如今所谓的“爸爸鞋”成为了大街上泛滥的潮流热点。

何所谓“爸爸鞋”?或许许多球迷都记得,儿时爸爸经常会穿着那些看起来略脏,略旧,被统称为“旅行鞋”的鞋款,而在众多大牌的力推下,这种“你爸爸才会穿的鞋”,成为了新的“潮人标尺”,而巴黎世家的这双鞋则可以说是其中的代表。

586362628485991081.jpg

波浪式前景,螺旋式上升,八十年代的气息如今杀了一个回马枪,强行为自己贴上了一个新时代的标签。在2017/18年的秀场上,一种潮流品牌皆抛弃小白鞋,投入这种“脏旧差”之鞋的怀抱,动辄800美元的价格更是让人望鞋兴叹。

不得不说,潮流真的是有钱人的玩物,可不管怎样,或是Original或是Fake,这双鞋就是本年度的街头霸王。

860430092469328281.jpg

Nike x Tom Sachs Mars Yard

翻遍各大美国媒体的年度排名,我们不难发现,除了“爸爸鞋”和Off-White的联名,这双Nike x Tom Sachs Mars Yard几乎出现在了所有名为《2017年度鞋款》的文章中,这双球鞋随后的价格甚至被抄到了五万人民币以上。

这双球鞋之所以会被炒到如此高的天价,主要原因是其背后的操刀设计师Tom Sachs。这位设计师虽然与例如香奈儿之类的众多大牌展开过合作,但是其设计语言却并没有被商业吞噬,而是一直停留在自己热爱的航天领域。

屏幕快照 2017-12-31 16.22.55.png

Tom Sachs,艺术家,涉及范围包括了装置艺术、雕塑等概念化设计。而他的最爱依旧是宇宙和太空系列的艺术概念。热爱宇宙的他曾与Nike在2012 年合作开展了名为 NIKECraft 的特别企划,其中不但有今天的主角的前身——Mars Yard 1.0,还包括一系列服装以及包等单品。而设计的全部灵感,都是 Tom Sachs 与 NASA 科学家交流后受到启发完成的。

一双球鞋的生产成本固然有限,但是其真正的价值就在于其背后的设计理念与人文含义,这么吹,你懂了吗?

屏幕快照 2017-12-31 16.21.35.png

Nike Kyrie 4

踩着2017年的尾巴,Kyrie 4在12月中旬如期与我们见面,由于我们更加关注于篮球圈,所以,许多潮流界的顶级鞋款例如Air Max 97和烂大街的Yeezy便被我们无情抛弃,Kyrie 4压哨入选。

从设计的角度,这双球鞋并没有为我们带来过多的变革,虽然更换了系列的设计师,但是其最大的特点,便是将圆弧形外底和锯齿状边缘给扩大化,再加上中底材质的升级与底部裂缝状的变向回馈科技,就构成了这双鞋的全部。对于Sneaker圈,这双球鞋面世的最大价值就在于,NBA的球员们又可以在新一季中,获得新的团队鞋了。

timg (2).jpeg

荣誉提名:KT3、WOW6

不论从外观还是科技的角度,略显抽象的KT3和略显保守的WOW6都没法与以上的鞋款相提并论。虽然在世界上难成翘楚,但是这两双球鞋标志着中国运动品牌在球鞋设计和球鞋科技上的巨大进步,这一次,他们的确为我们过人挣足了面子,将“中国制造”带向了世界。


更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论