2018世界杯攻略之二:简单豪放的俄罗斯饮食文化

郭宣12-31 16:56 体坛+原创

  无论何种美食,适不适合你,并不是由你的眼睛或舌头决定的,而是由你的胃决定。据给俄罗斯人开过刀的中国医生说,俄罗斯人的胃壁要比中国人的厚多了,所以,俄罗斯的饮食也就多了几分令中国人有点受不了的高热特色:肉蛋奶为主,当然,更离不开酒。不过,受酷寒的生活环境影响,俄罗斯的饮食文化的特点是简单但热情豪放。

0.jpg

简单是俄罗斯普通人的饮食主风格。

  无论是正规的宴会还是普通的便餐,俄罗斯人习惯的都是定式份饭:先上汤,比较著名的是罗宋汤,或是红菜汤;之后第一道主菜,也就是各式沙拉,其中著名的是金枪鱼沙拉;之后上第二道主菜,这道菜应当是硬菜,主要以肉食为主;最后则是甜点。现在,中餐厅在俄罗斯也很流行,不过,和欧美的中餐厅不同,俄罗斯的中餐厅自上世纪八十年代末出现之日起,就一直被认为是高档餐厅。当然,入乡肯定随俗,中餐到了俄罗斯,最大的点特点就是每个菜盘上都会放上一把公用勺子——客人可以用之分食。

  然而,即便是俄罗斯普通民众的家里,通常也会有着非常复杂的餐具。所以,在俄罗斯住久了,甚至有点觉得俄罗斯主人对客人的敬意,其实是通过餐具来表达的,因为“简单”一词是绝对可以概括出大部分俄罗斯人的饮食风格的:一杯茶可以作为早餐,一瓶啤酒可以作为午餐,两个苹果则可以成为晚餐,一盘香肠,一瓶酸黄瓜,就能撑起四五个人的酒局

  俄罗斯人对面包和盐的喜爱,也绝对有点到了偏执的地步:在喝伏特加酒时,竟然需要用面包醮盐来做下酒菜。也许,这也正是为什么在古罗斯,“面包”和“盐”会被作为权力和财富的象征被奉献给征服者,起到了中国所谓“降书顺表”的作用,而且,就算是到了现在,捧上面包和盐,也还是接待国宾这种尊贵客人才有的礼节。

  虽然,随着时代的变迁,饮食在俄罗斯也在逐渐朝着身份象征的方向发展:现在那些将自己生活水平确定为"低等"或"低于中等"的俄罗斯人,并不羞于承认自己向来只喝自来水;年龄在25至34岁之间的中高收入的公民,则更喜欢喝矿泉水,年龄在35至44岁之间的所谓成功人士则喜欢喝咖啡,对他们来说喝咖啡是最有效的顶住生活压力的方法。 不过,在无酒精饮品和低酒精饮品中,俄罗斯各个城市的居民最喜爱茶,中国的绿茶尤其是受到欢迎。当然,这其中也不乏中国倒爷们的功劳:九十年代初期,闯荡俄罗斯的国际倒爷们,最早送给俄罗斯海关人员的小礼品就是中国的绿茶。

  此外,每四个俄罗斯人中(无论男女)就有一个人晚上用啤酒来缓解压力,而且每周至少2至3次。同时有15%的俄罗斯人每天晚上喝啤酒,其中包括休息日。而每两个被调查者中就有一人每周至少一次在下班后愉快地喝一瓶啤酒。  

1.jpg 


宴会绝对热情豪放。

  俄罗斯人主办的宴会虽然也带给了我很多 “精致 ”的感觉,但基本上却给我留下了一个这样的总体印象:更多强调的食物在色彩上的和谐以及宴会的热烈气氛!尽管长得绝对漂亮的俄国大菜就放在面前,但只要第一杯酒喝下去之后,真正的俄罗斯人却很少去理会那些大菜了,他们只会关注眼前的酒杯,而且,尽管每个人面前都会放上数个分别用来喝矿泉水、红酒、白酒的杯子,但俄国人喝高了之后要表达自己的友好之情时,除了摘下自己腕上的手表换客人的手表之外,就是提出和客人交换杯子喝酒 ——表达自己的真诚之意。

  虽然,俄国大菜的的风格,未必能给每个老外带来美的享受,便俄罗斯独具特色的祝酒词却会让你体会俄罗斯人豪放的特色:每个人提议干杯之前,都要说出一个为什么要干杯的理由来。而笑话则是经典祝酒词中的经典。至今天,我仍然记得这样一个笑话:一头在沙漠中挣扎了好几天的驴子,突然发现了两个桶,一个桶里装满了伏特加,一只桶里面装满了水,请问:驴子会喝水呢,还是会喝酒呢?对!是水。所以,让驴子去喝水,让我们来喝酒吧! ”

  俄罗斯的大男子主义非常流行,但在宴会上,俄罗斯的女士却很会保持自己的风度:在普希金市一位女议员家中做客时,在其丈夫——一位俄罗斯动力学副教授与我们起起坐坐、推杯换盏的两个多小时的过程中,除了最初第一杯为我们中俄的友谊干杯之外,只有我的一个祝酒辞让这位一直端坐着与我们喝酒的女议员站了起来:让我们为了自己女儿们的未来干杯!

  而在圣得堡欧洲饭店举行的一次高级别自助式酒会上,尽管中国驻俄大使出席了,俄方也出现了一位副总理级的人物,但双方百多人的酒会更是给我留下了一种绝对 “ 放任自流 ” 的感觉:在乐队悠扬的音乐伴奏下,大家无拘无束地端着酒杯晃来晃去,不仅随意挑选着菜肴,而且也在随意地挑选着谈话对象。因此,至少我是找不到任何当“客人”的感觉,而且还真的明白了俄国人在接待客人时为什么常说的那句客套话:“请觉得像在自己家里一样”。

  在全球化的浪潮中,西方的快餐文化对俄罗斯的影响也很深:很多到过圣彼得堡的中国朋友都认为,涅瓦大街上的那家比萨饼店非常地好吃。不过,相信在2018世界杯期间,俄罗斯人向世界各国着重推出仍然是地道的俄罗斯美食!据说萨兰斯克、喀山等世界杯东道主城市,甚至专门为球迷们准备了特别的饮食节!

  一方水土一方人,一种饮食文化也真的造就一个民族。战斗民族的饮食,虽然也像他们的名字一样都是定式的,但却风味各异,值得身处世界杯赛场的中国球迷期待!

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论