跑者故事|老广眼里的广州马拉松:“广味”可以更浓

潘熙宇12-31 23:32 体坛+原创

体坛+粤看台记者潘熙宇广州报道

在2017年最后一个月里,广州进行了两场马拉松比赛——广州马拉松和黄埔马拉松。阿Lok是一名跑步教练,也是一名资深马拉松跑者。他从2011年广州的一个10公里比赛开始接触长跑,次年是广州马拉松的元年,也是他的马拉松元年。他记得自己当时参加的是半程马拉松。八年来,广州马拉松的变化点滴落在他的眼里。作为一名土生土长的广州人,他希望广州马拉松能够更深入一些,“广味”更浓一些。

尽管广马赛道每一年都有微调,但珠江新城CBD及一江两岸总是必备要素。但老广们却不这么看。“广马整个赛道都是我们这些土生土长的老广来说是十分熟悉的,新鲜感相对会欠缺一些。而且练习全马是要比半马付出多不止一倍的训练,所以我会安排自己一个赛季里全马和半马交替参加,比如之前在上海跑了全马,这次广州就跑半马。”在上海马拉松时,阿Lok腿部还出现了伤势,这次选择半马也有调整身体的意味。 

微信图片_20171211162016.jpg

广州有不少喜欢出国“刷马”的跑友,阿Lok也是其中之一。跑的城市多了,心里很自然地就会进行比较。“广马的赛道有些沉闷,”他说的很直接,“对比国内几个大马拉松,北京上海的马拉松都可以排上国内前三,路线都会经过城市最繁华、最有代表性的地方。比如说上海的起点在外滩,也会经过各区的核心景点。再说六大马拉松吧,都会把城市不同的区域都跑一遍,比如纽约马拉松的起点在很远的区,得先花两小时到达起点,是真的覆盖了城市每一个区域。但就广州马拉松来说,虽然说广州塔是一个地标,但对于广州本地人来说并不常去;而赛道虽然一江两岸有经过越秀和海珠区,但那只是边缘,并没有展示各区的风貌。”

微信图片_20171211162119.jpg

相比之下,阿Lok更喜欢第一年广马的赛道,“那一年有经过东风路的赛段,更有感觉。”此外,作为每天开车上班的老广,他也想可以去跑一些平日跑步跑不到的地方,比如隧道。“虽然会觉得很辛苦,但会觉得很新鲜。”他说。   

除了赛道之外,令广州跑友持保留态度的还有天气问题。全程马拉松上午7点半开跑,直到上午11点后仍然有大部分跑友在路上。而广州的天气直到12月还在20度以上。“这个时候太阳很大,很炎热。我记得除了第一年是阴冷小雨天气之外,后面几年都是这种天气。其实对于全马来说是很大的消耗。其实马拉松都适合在冷一些的地方跑,成绩会好很多。”

阿Lok坦言,就马拉松赛事而言,广州并不算多。“广州之前除了广马没有其他马拉松,近两年都没多少10KM的赛事,直到今年才又加了一个黄埔马拉松。如果说城市马拉松是一个城市名片的话,那不应该只是一个比赛,比赛要为城市带来不一样的东西,这样跑步的氛围会更好。”


更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论