体坛专访阿比达尔:从不解到理解瓜迪奥拉

曹知远01-01 18:37

总第3285期 2018.1.1 星期一

体坛周报记者曹知远发自上海世博黄浦体育园  

西班牙国家德比历来备受关注,不久前的西甲第17轮自不例外。巴萨客场3比0完胜皇马的这场比赛异常精彩,观赛球迷无不被深深吸引,相聚在上海世博黄浦体育园一同看球的球迷当然包括在内。在这次具有官方性质的西甲焦点战观赛活动中,西甲大使、巴萨原球员阿比达尔的出席亮相令球迷十分激动,而西甲联盟大中华区首席执行官塞尔吉·托伦茨的发言同样赢得了参加活动的中国球迷的雷鸣般的掌声。趁此机会,本报有幸专访到了阿比达尔和托伦茨,听听他们谈谈国家德比、西甲……  

“最佳左后卫在皇马

体坛:这场国家德比开打前,有关巴萨是否应在赛前列队欢迎世俱杯冠军皇马的话题,外界热议纷纷。有西班牙媒体翻出当年的视频,发现您曾在2008年5月的联赛国家德比赛前,当了巴萨首发队员中唯一一个没有给皇马鼓掌的球员。您能否回忆一下当时的情形?

阿比达尔:当时的情形,我现在已经记不太清了。我们都知道两队之间的对决总是十分激烈。如果需要为他们列队,那一定是因为一些重要的原因。在这里,我不希望引发更多的争论,最重要的还是用场上的表现说话。两队都应尊重彼此俱乐部的文化。

体坛:巴萨在这场国家德比中取得了完胜,在积分榜上的领先优势相当明显。您认为巴萨能否稳夺本赛季的西甲冠军?

阿比达尔:巴萨的确在积分榜上领先,但赛季还长,之后还有很多艰苦的比赛。目前的这支巴萨非常出色,他们需要继续努力,保持这样的良好势头。

体坛:在经历过的国家德比中,您认为哪一场比赛踢得最精彩、最难忘?

阿比达尔:所有经历过的国家德比都令我难忘,尤其是我们战胜对手的比赛。对我来说,印象最深的莫过于2008-09赛季,巴萨在伯纳乌6比2战胜皇马的比赛。此役,巴萨的足球哲学体现得淋漓尽致,球队将tiki-taka打法发挥到了极致。球迷们此后一直在讨论该比赛。

体坛:2013年,您从巴萨离开。在这之后,巴萨的技战术风格发生了一些变化。您如何评价主帅巴尔韦德治下的这支巴萨?

阿比达尔:巴尔韦德做得十分出色。执教巴萨绝非易事,你需要适应俱乐部的理念。在阵容方面,即使拥有最为出色的球员,你也需要用合理的安排去发挥出他们的威力。最重要的是,主帅要和球队保持良好的沟通,让所有人能团结起来,为了一个目标而前进。

体坛:作为您的法国同胞,安蒂蒂也曾踢过左后卫。如今,他堪称巴萨中卫位置上的首选。对于安蒂蒂在巴萨的前景,您如何看待?

阿比达尔:我对安蒂蒂的未来充满期待,希望他能够做到最好。他是个全面的球员,尽管还很年轻,但已拥有丰富的经验,在巴萨获得了主力位置。他十分上进,力求在各个方面做到最好。我认为俱乐部应该留住安蒂蒂。如今,像他这样全面的中卫并不多。我希望他能一直留在巴萨。

体坛:巴萨接下来有可能签入哥伦比亚中卫耶里·米纳。如果他加盟巴萨,是否会对安蒂蒂构成威胁?

阿比达尔:我不这样认为。俱乐部引入新援自然是好事,巴萨需要最好的球员在阵中。至于竞争,大家都希望能得到上场机会。我一直认为,同一家俱乐部的球员间不存在针锋相对的竞争关系,大家只不过是都希望用场上的表现证明自己而已。这对于球队是好事。一个赛季是漫长的,需要整支球队共同努力。

体坛:您曾是当年全世界最好的边后卫之一。您认为当今世界最佳左后卫是哪名球员?

阿比达尔:皇马的马塞洛。他是皇马阵中的一名非常重要的球员,也是一名技术非常全面的左后卫。在帮助球队完成防守任务的情况下,助攻能力很强的他还能在前场为队友创造机会。拜仁的阿拉巴也很不错。他还可以踢中后卫,也能踢中场。他也是国家队的重要球员。巴黎圣日耳曼的库尔扎瓦也是名出色的左后卫。 

体坛:对于巴萨目前的左边后卫——阿尔瓦和迪涅,您如何评价?

阿比达尔:如同之前所说,两人其实并不存在竞争关系。当然,阿尔瓦的上场机会的确要比迪涅多一些。当迪涅登场的时候,他总是能够踢得很好。上场时就有好状态,这是很重要的。尽管机会不多,但他还是展现出了很高的水准。

“并不急于成为教练

体坛:本赛季欧冠,巴萨1/8决赛将对决切尔西。两队在欧冠中有过不少精彩对决,2008-09赛季的半决赛尤为令人难忘。您看好巴萨这次顺利晋级吗?

阿比达尔:感谢上帝,我们拥有伊涅斯塔。他当年的那一脚射门帮我们晋级。两队接下来的对决将会十分激烈而艰苦。切尔西是个强劲的对手,作风很强悍。巴萨的目标当然是获胜,希望能取得比上个赛季更好的成绩。

体坛:此前,您曾在采访中提到,当年在巴萨与队友亨利说法语时,曾遭到主帅瓜迪奥拉的制止。因此,您和瓜迪奥拉有过争执。您能否回忆一下争执的经过?

阿比达尔:其实,我在那个时候很生气。我一开始很不理解瓜迪奥拉。后来,我渐渐理解了他的用意。作为一个法国人,我在和另一个法国人说话的时候,为什么不能用法语?这是我们的语言。可在主帅看来,多说西班牙语可以帮助我们更快学习,也能更快适应环境,融入球队。我当时确实为此而烦恼。我还找过当时的巴萨主席拉波尔塔去谈这个事。他让我不要担心。他说,他很了解主帅,瓜迪奥拉是个好教练。瓜迪奥拉的决定以团结球队为出发点。那个赛季,我们最终一起获得了很多荣誉。

体坛:您认为如今的这支曼城和瓜迪奥拉当年执教的那支巴萨有何相似之处?

阿比达尔:相似之处在于,瓜迪奥拉在不同时期执教的两支球队都成为了纪录创造者。初到曼城的那个赛季,瓜迪奥拉曾有过艰苦的适应期。他是个出色的教练,最终克服了困难。曼城如今拥有极具竞争力的阵容。曼城状态正佳,瓜迪奥拉将球队凝聚在了一起。

体坛:您能否透露一下自己现在的身体状况?

阿比达尔:就像我一直说的那样,你们没问题,我就没问题。感谢上帝,我现在的身体状态很好,走过了那条最为艰苦的路。如果要再来一次的话,我只能说,这就是命。我从来不抱怨,也不喜欢抱怨。我知道,全世界还有很多家庭遇到了这样的不幸。我的想法改变了很多。对于我来说,家庭是最重要的。

体坛:2010-11赛季,您代表巴萨捧起了欧冠冠军奖杯。这是十分令人动容的一幕。您能否回忆一下当时的感受?

阿比达尔:作为一名球员,那一刻独一无二。我们获得了欧冠冠军,我有幸代表全队举起奖杯。我当时想到了很多,想到了自己战胜癌症的一路历程。我的父母亲、兄弟姐妹、妻子和孩子也在那个时期承受了很多。我很感谢我的队友,普约尔、哈维、巴尔德斯、梅西……还有球队的其他所有成员,以及俱乐部和主帅。不是每个球员都能有这样的经历,这是我的荣幸。

体坛:您曾提过,不排除在未来拿起教鞭的可能。您现在对此是否已有规划?

阿比达尔:对此,我计划在2年之内开始参加教练课程,之后获得教练证书。在起步阶段,如果能获得机会,我希望从助教开始干起。我期待能对足球运动的发展起到帮助作用。我希望去帮助年轻球员完善一些细节,让他们能够快乐地踢球。我一直都很享受足球,希望以这样的心态去继续工作,达到自己设定的目标。我希望一切慢慢来,并不急于去开启教练生涯。如果有机会,对方很信任我,我必将全力付出。

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

西甲  /   巴萨  /   瓜迪奥拉  /   阿比达尔  /   皇马  /   马塞洛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论