林良锋:谢谢水晶宫!敢力拼曼城 英超才有春天

01-01 01:09 体坛+原创
林良锋《体坛周报》资深记者、专攻英国足球

体坛+记者林良锋述评

就在诸镇对追赶曼城绝望之际,一声哨响,给英超送来了福音。曼城的连胜终于停了,英超的春天提前到了。本轮水晶宫主场逼平曼城,剩余17家齐齐发一声喊:机会来了!

曼城的平局出现在出人意料的赛场,前六球队未能阻挡曼城,中游球队拦不住曼城,悬在降级圈边上的水晶宫以无比英勇的气概,力拒英超头羊。若非米利沃耶维奇补时操刀点球宴客,曼城还要走麦城。这是勇气的收获,意志的礼赞。如果家家都拿出这份拼劲,英超会更加精彩。

Eder.jpg

水晶宫攻了,差点攻赢了

曼城赔了夫人又折兵,丢了2分事小,赔上了热苏斯和德布劳内两人事大。热苏斯在和汤森的纠缠中伤了膝盖,德布劳内在快反中遭对方中场庞琼恶意杀伤,双双被抬下场去。上半时中段,主队中卫丹恩已经在拦截德布劳内时重伤下场。一场比赛出现4名伤兵,可见双方拼抢之狠,水晶宫的这1分也难抵主力缺席的损失。群雄坐山观虎斗,乐见两败俱伤,水晶宫和曼城接下来的对手能从中得益多少,就耐人寻味了。赛后,德布劳内在军医搀扶下尚能行走,热苏斯则需休整两月,可能错过7轮英超和欧冠十六强的首回合,这7轮的对手分别是沃特福德、利物浦、纽卡斯尔、西布朗、伯恩利、莱斯特城、阿森纳和切尔西,四主三客。足总杯第3轮又是难啃的伯恩利。

英谚有云:小心许愿。瓜迪奥拉曾不下一次表示,对手摆大巴我们很难赢。言下之意:你们攻出来,我们就好打多了。迎战南安普敦时,他赛后颇为失态,拉住对方前锋雷德蒙手舞足蹈,责备对方不攻。水晶宫真攻出来了,差点要了曼城的命。如果汤森临门一脚冷静一点,埃德松等不到扑点球,城门已经失守。水晶宫的两翼快马扎哈和汤森,给曼城的左右两闸造成了巨大麻烦。多亏了沃克速度不逊扎哈,曼城未至于被打穿边路。此外,本特克的高点也令奥塔门迪和芒加拉颇为吃力。尽管斯通斯伤愈归队,但瓜迪奥拉不敢拿他冒险。

速度和高点,是对抗乃至击败曼城的两大法宝。瓜迪奥拉执教巴萨和拜仁,多次输在对手快反之下,尤以德甲客场1比4大败给狼堡,最为典型。只要你手里有边锋快马,与曼城交锋就有一半生机,还能用好高大孔武的箭头,更有胜算。此外水晶宫的阻击战也打得精彩,对德布劳内和京多安盯防到位,有效瓦解了客队的传切渗透。

Jesus.jpg

弱队请学习水晶宫

不久前,在BBC《当日比赛》点评英超时,两位嘉宾菲尔·内维尔和耶纳斯有过一番争论:强弱对垒,弱队应该怎么踢?菲尔认为:态度应该更积极,要豁出去和强队拼,法乎其上,所得不会太差;耶纳斯的看法较为保守:还是深沟高垒,坚壁清野比较现实,豁出去拼,很可能得不偿失。水晶宫本轮的1分,是对菲尔·内维尔“拼命说”的最大支持,也给英超诸镇提供了一个活生生的弱队求存的榜样。摆大巴死守,是传统的思维,但死守不还手,输球还是输球。上轮纽卡就是这么输的,水晶宫不信邪,终有1分。

只有不畏强敌,敢于对抗,才能调动全队的积极性,让队员意识到自己并不比对手差多少。水晶宫这么拼,可能会消耗极大,便宜了接下来的对手。但他们对得起前来助威的父老,知道踢球是为了他们。而且在这类对抗中树立起来的信心,会更坚定弱队保级的决心——既然我们可以逼平曼城,为什么不能击败其它?水晶宫本赛季也不是第一次力克豪门,此前就击倒过切尔西。斯托克城、西布朗和斯旺西等队采取保存实力、择日再死的态度,结果越输越士气涣散,保留的实力并没有在预期抢分的战役中发挥应有的作用。

Gua.jpg

曼城下滑非一日之寒

曼城本季第一次未能破门,自去年4月下旬德比被曼联逼平,该队再次被顽强的防守缠得无计可施。德布劳内和热苏斯受伤固然不幸,但两人油箱见底、状态下滑已非一日之寒。上轮曼城的进攻就让人看出效率不高,多名主力不够兴奋,传球失误激增。状态下滑的特征之一,是临门一脚犹豫,致命一传欠准。德布劳内像一台高速运转的机器高负荷工作了半个赛季,早该轮换休整。但大卫·席尔瓦缺席,瓜迪奥拉没有更好的备胎,勉强使用,即使不是本轮受伤,也可能在别的场次受伤,一旦发生韧带或肌腱等软组织拉伤,更得不偿失。瓜迪奥拉高强度的打法——自2003年起,25例顶级联赛单场最高控球中,曼城占了8例,全部在本季——对对手很残忍,对队员很苛刻。

瓜迪奥拉偏爱摧枯拉朽的方式奠定联赛夺冠基础,遂有现在高达14分的优势。这个优势在德甲足够抡元,但在英超未必。曼城只有4场失利的缓冲,未来两月四线比赛至少11场,体能压力极大。这段时期没有德布劳内和热苏斯,瓜迪奥拉如何变阵,令人关注。在等待这两人归队的同时,瓜迪奥拉还要预防费尔南迪尼奥和埃德松受伤。亚亚·图雷替补上场,预示着这位老将要在困难时期承担更多的责任,曼城可能会因此调整打法,放缓节奏;给预备队新人机会锻炼,也是补缺的办法。一场平局,令几近“半死”的英超恢复生机,谢谢水晶宫。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读