林良锋:看看科斯塔路易斯的下场…阿扎尔别惹孔蒂!

01-01 09:15 体坛+原创
林良锋《体坛周报》资深记者、专攻英国足球

体坛+记者林良锋述评

本轮英超,切尔西主场砍了斯托克城5比0,为同轮取胜最大分差,平了蓝军在孔蒂麾下英超最大比分胜仗纪录。有一点不寻常:阿扎尔没上场。阿扎尔本季并非第一次没有首发,亦非第一次缺席,季初他因伤歇了3轮,共有4次联赛替补上场。但这次一分钟没打,孔蒂没有给出解释。但从赛前孔蒂说起阿扎尔的续约,外界可能猜到了一星半点比利时人被“雪藏”的原因:这是对阿扎尔父亲公开向皇马示好的强硬回敬。

Hazard.jpg

惹毛孔蒂,他一定还击

切尔西的赛前新闻发布会之前几小时,比利时的法文《晚报》刊登了对阿扎尔父亲蒂耶里的专访,老阿扎尔表示:“埃当拒绝了切尔西的续约,方便皇马报价。他希望效力皇马,但目前没有接触。”阿扎尔11月也表达了“为齐达内效力”的愿望,称之为“梦想”,又欲盖弥彰:“我还有很多目标未在切尔西实现,现在集中精力为切尔西打好比赛。”父子两人先后向皇马暗送秋波,这在孔蒂是很犯忌讳的言行。他随后通过媒体递话:“队里有阿扎尔我很自豪,他还有很多提高的空间。如果要成为世界最佳他要多进球。在一家大俱乐部,如果球员相信俱乐部的雄心壮志,他应该留下。”

这是台面上的客套,但蕴含孔蒂的愤怒。为齐达内踢球是梦想,为孔蒂踢球不是?皇马是大俱乐部,切尔西不是?“多进球”一语,还有阿扎尔产量远远不如C罗的暗示。这不是过度解读,不妨看看迭戈·科斯塔与孔蒂反目的过程。他并没有公开给下家抛媚眼,但暗中让经纪人安排好了跳槽中超权健。孔蒂的回应是先扣住科斯塔,不放他离队,拿到英超立刻给科斯塔发短信:我这用不着你了,好自为之吧。这就是孔蒂,惹毛了他,他一定不放过你。科斯塔5个多月没球踢,即使成功返回马竞,也必须在冬窗开启后才能正式注册上场。

另一个和孔蒂失和的是大卫·路易斯,巴西国脚质疑孔蒂在欧冠作客罗马的部署,之后就从主力阵容消失了,期间只在客场对卡拉巴赫的欧冠上场1次。原因?膝盖有伤。之前在尤文图斯,孔蒂也狠狠修理过夸利亚雷拉。夸利亚雷拉没有直接得罪孔蒂,却得罪了他的幕僚阿莱西奥。孔蒂在因假球案被禁赛的日子,只能委托阿莱西奥临场指挥,开罪阿莱西奥,等于冒犯孔蒂。孔蒂绝不容忍部下有丝毫质疑其决定和权威的举动,公开向其它俱乐部示好,形同背叛,也是“死罪”。本轮扣起阿扎尔,是否意味着比利时人就此被打入冷宫?未必,但新年前因为“轮换”坐了90分钟板凳,引起媒体猜想,至少对阿扎尔不是吉兆。

切尔西并没有因为阿扎尔缺席,影响进攻和进球。5个进球分摊在5名球员脚下,显示了强大的火力。阿扎尔、佩德罗和威廉竞争两个内锋位置,平时需要轮换,老阿扎尔这么一表白,正好给了孔蒂雪藏其子的藉口。佩德罗和威廉本来就对活在阿扎尔的阴影里不满,后者因此和曼联传出绯闻,能挤掉阿扎尔打上主力,求之不得,此役两人都在射手榜留名。

Luiz.jpg

三德子快给孔蒂打电话!

孔蒂能将平凡球员塑造成一流球员,业界有目共睹,凭借这能力,孔蒂从不惧怕和大牌球员针锋相对,他那强大的气场令球员望而生畏。曼联如果真走到换帅那一步,孔蒂是短期内极佳的人选。

穆里尼奥和俱乐部副主席伍德沃德的矛盾近期公开化,前者抱怨曼联引援投入不够,举出曼城花1亿吃进两个边卫的豪迈运作,将曼联“还不是一支强队”的黑锅甩给了顶头上司。英媒立刻嗅到了一丝不寻常的火药味。《每日邮报》提醒:伍德沃德要为和穆里尼奥全面开火做好准备!文章指出:伍德沃德绝非操持曼联整体运作的合适人选,他并不知道聘请穆里尼奥掌印是给自己找了一个难缠的下属。

穆里尼奥在季初曾抱怨曼联引援条条框框太多,在关键位置缩手缩脚。随着成绩下滑,穆里尼奥不甘心独自承担批评的压力,于是将伍德沃德引援不力曝光,声称:我们总是买人补缺而不是买人增强。通常这是穆里尼奥和俱乐部决裂的开始,结果无非两个:伍德沃德屈服,加大投入安抚穆里尼奥;伍德沃德觉得受到挑战,拒绝放款,最终宾主散伙。伍德沃德断不敢在这个时刻举起屠刀,否则他早在2016年初就干掉范加尔了。但不排除伍德沃德换马的可能。无数曼联球迷对换帅讳莫如深,唯一的担心就是“谁来?”,孔蒂是有可能接任的顶级教练中,目前最适合曼联的。

孔蒂的气场足够强大,曼联阵中如果无人敢拂逆穆里尼奥,更不会有人敢捋孔蒂的虎须。曼联眼下场面不忍卒睹,孔蒂有能力立刻让现有阵容发挥出最高水平。上赛季刚在蓝桥上任,孔蒂马上遇到应付两连败的严峻考验,他当机立断,改打三后卫一举拿下英超。同时,孔蒂还是一个敢于使用新人的教练,克里斯滕森打上主力,摩西成为蓝军夺冠功臣,是两个突出的例子。孔蒂还能让老队员有显著提高,佩德罗、法布雷加斯是两大典型。如果曼联不希望追加投入,又希望短期内成绩有显著好转,孔蒂就是伍德沃德的佳偶。有没有可能?阿布素有无冠军便换帅的癖好,如果本季没有取得预期成绩,不排除阿莱格里成为蓝桥另一位意大利掌门,曼联便可顺势接盘。问题来了:三德子,知道孔蒂的电话号码不?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读