里皮探班U23国青只看不说 伤病来袭锋霸前景存疑

01-01 10:30
马德兴《体坛周报》副总编辑、著名足球记者

体坛周报记者马德兴报道 

2018年元旦前,正在迪拜备战的中国U23男足国青队(95年龄段),已经进行两场热身赛。但由于备战期间运动量较大,伤病成为队伍出战U23亚锦赛的头号“对手”。所幸的是,距离开赛还有9天,大部分球员应该可以出战。而队伍在返回上海奔赴常州后,教练组将做出减法,敲定最后出征的23名球员。

里皮观战热身,只看不说

圣诞节过后,国家队主教练里皮兑现了“督战”的诺言。去年12月27日,他从意大利直接飞赴迪拜。但在抵达迪拜之后,里皮并未于第一时间赶赴球队,而是先参加由迪拜酋长国体育理事会主办的第12届国际体育大会,并作为嘉宾参加了组织者主办的论坛活动。12月28日,在参加完活动之后,里皮来到中国U23男足国青队。次日U23国青队同阿联酋酋长俱乐部进行了一场热身赛,这是球队迪拜拉练期间的第二场比赛。里皮不仅随队前往,且现场观看实战并考察队伍。

不过,里皮并没有看完全部比赛。在U23国青队将比分反超为3比2之后,里皮便起身离开,并未看到球队攻入的第四球。最终,U23国青队4比2击败对手。  

随着备战的深入,U23国青队也由初期的一日两练过渡为一日一练。但在随后的两天时间内,里皮并未前往训练场观看队伍的训练,但是,里皮同整个教练组之间的交流不少。昨天(2017年12月31日)是2017年的最后一天,球队在训练结束后,专门为庆祝跨年而安排活动。里皮则邀请意大利教练团队的成员共进晚餐,算是对教练组的感谢。毕竟,U23国青队未来征战亚锦赛的表现如何,虽不是由里皮本人指挥,但也是由其团队负责,与里皮本人还是存有很大的关系。

据悉,里皮在入住球队下榻的酒店之后,并没有与队员们进行任何交流,或许,他目前依然还在进一步了解情况。1月2日,在U23国青队战罢约旦队后,里皮也将返回中国。届时,里皮或许会有更为详尽的明确指示。

伤员不少,张玉宁前景存疑

U23国青队在迪拜集训期间,最重要的任务就是技战术演练。期间,球队已经在去年12月24日、29日,安排同阿联酋两家甲级俱乐部进行热身。但由于受到伤病的影响,整支队伍的磨合尤其是主力阵容的磨练,还是受到了一些影响。

去年12月24日,在U23国青队同阿联酋赫塔俱乐部的热身赛中,教练组在上、下半时,安排出两套完全不同的阵容出战。但是,六名跟随国家队征战东亚杯的球员何超、高准翼、刘奕鸣、邓涵文、韦世豪和杨立瑜,没有一人披挂上阵。这主要在于六人经过东亚杯之后,身体情况依然没有恢复至最佳。东亚杯期间,当这6人边比赛边练体能之际,其他球员已在广州进行体能储备。因此在抵达迪拜后,这六人的重点任务,就是补上体能课。教练组从全局考虑,也就没有安排这六人出战。

首场热身赛,除了前面提到的6名国脚以及2位替补门将,其余球员都有登场。不过,由于整支队伍的备战时间相对紧张,教练组安排的训练量较大,经过一段时间的休整之后,球员们明显感觉吃力,这就很容易导致队内出现伤病情况。即便像张玉宁一直在德国训练,按说平时训练量也是不小,但在踢完第一场热身赛的半场比赛后,居然在训练中出现受伤的情况。而且,据说伤情较为严重,为此还专程前往医院接受核磁共振检查。这也使得他缺席了去年12月29日的第二场热身赛。另外,参加第一场热身下半场比赛且取得入球的胡靖航,也出现伤病情况,并缺席第二场热身赛。

更让人难以置信的是,两位跟随国家队出战东亚杯的中后卫高准翼和刘奕鸣,按照计划,本来要在第二场热身赛首发,但居然同时因为伤病被迫缺席。而第一场比赛搭档双中卫的黄政宇、胡睿宝,居然也同时受伤。再加上徐友刚因伤休息,整条防线出现5名伤员。

于是,教练组不得不临时调整,安排刘洋和李晓明搭配中后卫。第二场热身赛,除了受伤的7名球员以及2名替补门将之外,其余球员均获得出场机会。只是,不同于第一场热身赛上、下半时安排两套阵容,U23国青队下半时做出多次调整。即便是下半时替换上阵的刘若钒打入一球,也很快被换下场。战罢第二场热身赛后,李晓明也在次日的训练中受了点小伤。

据了解,虽然整支队伍的伤员很多,但都不是那种十分严重的,毕竟球员们长期没有比赛,当恢复训练时,出现一些反应属于正常情况。除了胡睿宝与张玉宁,其他球员应该都能从今天开始恢复训练。但从目前来看,假如张玉宁和胡睿宝无法及时康复,很有可能错过未来的亚锦赛。

中国U23国青队2比2阿联酋赫塔

上半场阵容:周煜辰/徐友刚、黄政宇、胡睿宝、刘洋/姚均晟、李晓明、张源/唐诗、巴顿、冯伯元

下半场阵容:周煜辰/李海龙、黄政宇、刘洋、李帅/南松、李晓明(75'高海生)、聂傲双/胡靖航、张玉宁、汪晋贤(75'刘若钒)

中国U23国青队4比2阿联酋酋长

首发阵容:周煜辰/李帅、刘洋、李晓明、邓涵文/姚均晟、何超、张源/韦世豪、冯伯元、杨立瑜


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读